БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как вырастить садовую землянику

671 0

Как вырастить садовую землянику
Садовая земляника – длительное растение, время от времени называемое клубникой либо, по наименованию 1-го из фаворитных видов этой культуры, викторией. При выборе сорта, приспособленного к местным климатическим условиям, и соблюдении агротехники садовая земляника дает высочайшие урожаи в течение пары лет, а при своевременном обновлении посадок может быть получать неплохой сбор повсевременно. Плодится эта культура укорененными кустиками, образующимися на стелющихся побегах.
Для вас понадобится
  • - перепревший компост;
  • - песок;
  • - гетероауксин;
  • - мульчирующий материал.
Время для посадки земляники следует выбирать зависимо от погодных особенностей местности, где вы планируете растить эту культуру. В районах с малоснежной морозной зимой рекомендуется сажать землянику весной, чтоб за лето растения успели довольно окрепнуть. В местности с более мягеньким климатом с посадкой садовой земляники может быть подождать до начала озари. Если вы желаете получить 1-ый сбор уже через год, высадите молодые растения в грунт в июле – начале августа.
Для садовой земляники подойдет отлично освещенный участок легкой, не заболоченной земли, на котором в течение прошедших трех-четырех лет не рос сладкий перец, картофель, помидоры либо садовая земляника. Если вы планируете сажать землянику весной, подготовьте почву осенью. Для летней и осенней посадки землю готовят за 14 дней до посадки.
Перекопайте избранный надел земли, удаляя вместе с этим корешки длительных сорняков, личинки хрущей и проволочников, если они попадутся при перекопке. И те и другие повреждают корешки садовой земляники, так что лучше от их заранее избавиться. Занесите перепревший компост либо навоз из расчета три-четыре килограмма удобрения на квадратный метр земли. Для улучшения структуры томного глинистого грунта рекомендуют заносить песок.
Сажать садовую землянику рекомендуется во мокроватую пасмурную погоду. Приготовленную грядку следует обильно полить за два денька до посадки.
Отделите устоявшиеся розетки от побегов, на которых они выросли, и выкопайте их из земли, если вы берете посадочный материал с собственных грядок. Открытые корешки юных розеток рекомендуется окунуть в смесь из воды, глины и гетероауксина. На 5 л. воды будет нужно одна таблетка продукта.
Сажают садовую землянику рядами, находящимися друг от друга на расстоянии около шестидесяти см. Меж кустиками в ряду оставляют просвет 20 пять-тридцать см. Расправьте корешки растения и присыпьте их землей так, чтоб точка роста не оказалась ниже уровня земли.
Полейте грядку и присыпьте почву слоем опилок. Если вы планируете использовать мульчирующий нетканый материал, расправьте его на грядке перед посадкой земляники и закрепите края. На местах, где будут размешаться растения, в мульчирующей пленке прорезают отверстия.
Основной уход за посадками садовой земляники сводится к рыхлению грядок и прополке. В сухую погоду посадки следует поливать. После сбора урожая землянику подрезают, удаляя старенькые листья. В процессе обрезки на урожайных кустиках двух-трехлетнего возраста оставляют несколько самых сильных стелющихся побегов с юными розетками, которые может быть будет использовать для возобновления посадок земляники.

Комментариев пока нет, добавьте свой!