С пришествием холодов на улице жильцы многоэтажек ждут прихода тепла в дома, но не всегда это происходит. Если коммунальной трагедии в вашем районе нет, а в вашей квартире холодно, означает, самое время отчаливать на поиски виноватых в отсутствии либо не согласовании нормам отопления в доме.
Перед тем как отчаливать на поиски тепла, вспомните, что отопление может быть подключено только при определенных показателях температуры на улице. А именно, когда по ту сторону окна установится среднесуточная температура ниже плюс 8оС, и без того выдержит 5 дней попорядку. Это правило выяснено Распоряжением Правительства РФ.
Если же дом отапливается нормально, а аномально холодно только у вас, убедитесь в надежности свою систему отопления: точно ли нигде нет завоздушивания. Для этого нужно просто пощупать батареи сверху до низу. Если произойдёт так, что часть труб теплая, а часть прохладная, означает, у вас воздуная пробка. Ее нужно изгнать с помощью крана, который в современных домах имеется на каждом радиаторе. Подставьте глубокую емкость (таз) и откройте кран. Вода с шипением должна вылетать. Свидетельством того, что в системе осталось воздуха есть устойчивая (не шипящая) струя технической воды из радиатора. Кран закройте.

Если же с батареями все в порядке и они умеренно прохладные, обратитесь в Управляющую компанию. Техник должен придти в течении 24 часов. Он составит заключение о температуре в квартире и вызовет бригаду для устранения проблем.

Если Управляющая компания на ваше воззвание не реагирует либо приход техника обстановку не поменял, позовите в гости соседей и проведите застыл температуры воздуха в квартире. Если есть пробор пирометр, который разрешит вычислить температуру стенок, батарей, мебели, то воспользуйтесь и им. В свободной форме составьте акт о температуре в вашей квартире. Дайте подписать соседям.
Направьте внимание, что температурный режим выяснен таким документом, как «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» САНПиН 2.1 Февраля 1002-00. Сверьте ваши замеры с критичными показателями в САНПиНе и снова отчаливайте в свою управляющую компанию и теплоснабжающую компанию и выставляйте им претензию в письменной форме и обязательно в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у вас со штампом, подписью, фамилией секретаря и числом подачи. А другой передается в компанию для рассмотрения претензии.
Если же ответ все таки будет не в вашу пользу, то не пускайте это дело на самотек, а упрямо продолжайте действовать. Предстоящим может быть ваше воззвание в Прокуратуру и Жилищную инспекцию вашего района, так как в ее компетенцию заходит контроль над благополучной работой управляющих компаний и других служб ЖКХ.
Обратитесь с письмом и в Роспоребнадзор (потому что в данном случае происходит нарушение ваших прав как потребителя). Существует жгучая линия Роспотребнадзора: 8-800-100-00-04.
Комментариев пока нет, добавьте свой!