Проектирование квартиры – процесс многоходовый, требующий знаний в архитектурно-строительной области. С практической точки зрения необходимость в таком проектировании нередко возникает в случае приобретения квартир «свободной» планировки, вроде квартир-студий, когда нужно придумать личную планировку. В данном случае «творческую» часть может быть и нужно производить без помощи других, техно же «доводку» проекта безотступно рекомендуется производить экспертам-проектировщикам.
Эскизное проектирование, шаг 1-ый: концепция. Сначала ответьте на вопрос: зачем будет служить квартира. Варианты: для жилища, под кабинет, гостиница, мастерская, – возможны композиции. Например, нужно спроектировать квартиру под жилище и кабинет. Это две разнофункциональные зоны квартиры, для каждой из которых нужно составить список подходящих помещений. Жилая территория: спальня, гостиная, туалет, ванная, кухня, кладовая. Кабинет: рабочая комната, приемная плюс гостевой туалет (если гостей ожидается незначительно, туалет может быть общим). Имея список, на шаге «концепции» нужно так взаиморасположить зоны, чтоб приватное и офисное места были довольно агрессивно поделены (как, например, на рисунке 1).
Эскизное проектирование, шаг 2-ой: привязать фантазию к реальности. И сначала – к реальным очертаниям и размерам помещения (например, квартиры-студии), в которое вы «вписываете» будущую квартиру. Для этого для вас понадобится четкий план с размерами. Делаете несколько ксерокопий плана с уменьшением, берете карандаш, резинку и начинаете «врисовывать» в план свою концепцию. Вместе с этим показываете, например, что стене меж жилой и офисной зонами охото сделать серьезной, а спальня обязана иметь восхитительную звукоизоляцию. Может получиться что-то вроде изображенного на рисунке 2.
Эскизное проектирование, шаг 3-ий: многофункциональный и дизайн. На этом шаге вы выбираете:(а) размещение источников света, выключателей, розеток; запорных вентилей водоснабжения; места стыковки стиральной и посудомоечной автомобилей с сточной канавой; места крепления кондюков, – в общем, продумываете «инженерную инфраструктуру» квартиры. Места размещения всех ответственных с вашей точки зрения объектов этой инфраструктуры наносите на план.(б) способ отделки, материалы, цветовые решения – то, что именуется «художественным дизайном». Необходимо сделать по паре эскизов в цвете для каждого помещения.
Позже следует перевоплотить ваш концепт-проект в проект строительно-технический. На этом шаге, если вы не конструктор либо инженер-строитель, вы берете свои планы, наброски, эскизы, после этого отдаете их в руки профессионалов. Во-1-х, вследствие того, что технический проект (по которому начнутся строй работы) должен точно соответствовать правилам, принятым в нашей стране для жилищного строительства. И только спец знает, какие потому ГОСТы, СТ, СНиПы и СанПиНы нужно употребить в вашем случае. И, во-2-х, очень возможно, что вы что-то не учли либо просто запамятовали; в данном случае эксперт обязательно направит на это ваше внимание.
Комментариев пока нет, добавьте свой!