Вырастить ананас на личном подоконнике – что может быть занятнее. Одни говорят, что сделать это проще обычного, необходимо только запастись терпением, другие настроены не так оптимистично, приводя грустную статистику, - из 10 попыток успешными оказываются только 2-3. А все дело в том, что в выращивании экзотичного фрукта не в родной среде обитания, а в экстремальных для него критериях (каковыми есть атмосфера обыкновенной квартиры) таится огромное количество подводных камешков.
Верный выбор ананаса. Главное условие – фрукт не должен быть подвергнут заморозке и предстоящему размораживанию. Потому идеальнее всего брать ананас в конце лета либо сначала озари. Внимательно осмотрите его перед приобретением: он не должен быть переспевшим и покоробленным насекомыми, листья должны быть твердые, зеленоватые, без пятен.
Отделите верхушку – зеленоватый «хохолок». Есть 2 варианта. 1-ый: рукою захватите в пучок всю розетку листьев и, очень очень развернув ее, отделите от плода (верхушка должна выйти с небольшим стеблем длиной около 1-1,5 см). 2-ой вариант: положите ананас набок и срежьте верхушку, а потом обязательно удалите все нижние листья и съедобную мякоть прямо до стебля чтоб не было загнивания.
Заботливо срезайте основание "хохолка" (либо отрывайте волокна руками), пока не увидите корневые почки. Они представляют собой мелкие точки либо кружочки на поверхности стебля.
Последующий шаг знатоки считают основным секретом удачного укоренения и предстоящего роста ананаса. Отделенную и обработанную вами верхушку необходимо подсушить (подвялить) в течение 2-х, а то и 3-х недель в черном проветриваемом месте (кое-какие уменьшают срок до 7-10 дней). Все это время он должен находиться в подвешенном вертикальном положении. Не следует беспокоиться, что ваш посадочный материал намертво засохнет и тем не оправдает ваших надежд. Напротив, в это время покоя заживет раневая поверхность стебля, а питательные вещества, сохраняющиеся в черенке, направятся в зону образования корешков.
Пока верхушка высыхает, приготовьте горшок и субстрат для укоренения. Горшок должен быть малеханького поперечника. Устройте на его деньке дренажный слой высотой 1,5-2 см из керамзита либо гальки. Для предстоящего наполнения смешайте торф и речной песок в пропорции 1:1, перед посадкой черенка пролейте весь слой крутым кипяточком, это и обеззаразит субстрат и обеспечит влажность. Если вы не желаете сами возиться с изготовлением субстрата, купите в цветочном магазине консистенции «Бромелиевые» либо «Кактус».
Перед посадкой припудрите нижнюю часть «хохолка» (ствол) древесным углем. Посадите его в горшок, углубив его в субстрат до нижних листьев и чуток примяв землю вокруг черенка (стебля). Спрысните вашу посадку водой и накройте банкой либо полиэтиленом. Поставьте на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Поддерживайте умеренный полив (почва не должна быть киселистой от переизбытка воды).
Примерно через 2 месяца убедитесь в надежности, укоренилась ли ваша посадка. Для этого очень осторожно нагните растение вбок, если почувствуете сопротивление, означает, в земле появились новые корни, укоренение прошло успешно. Если посадка просто клонится в сторону, а то и выпадает из «гнезда», укоренения не случилось. В данном случае вытащите черенок и, если ствол не через чур очень очень загнил, начните весь процесс поначалу, промыв и подсушив ствол. А существенно лучше начать все с новым посадочным материалом.
Комментариев пока нет, добавьте свой!