Вы стали владельцем земляного надела и уже предвкушаете, какие трансформации можете на нем произвести, какие растения высадить, и какой домик выстроить. И в один момент при не далеком рассмотрении выясняется, что под строительство для вас достался заболоченный участок. Предлогов для радости, естественно, не много. Может быть ли осушить показавшееся на вашей местности болото, и как конкретно это лучше сделать?
Откажитесь от соблазна использовать самый обычной, дешевый, но сразу с этим и неверный способ, а именно – засыпать болото песком либо другим видом грунта. Болото представляет собой очень устойчивую ландшафтную систему, справиться с которой таким прямолинейным способом для вас совершенно не получится.
Прокрутите в голове и произведите на заболоченной местности устройство дренажной системы. Более всераспространенные виды дренажей – пластовые и щелевые. Очень возможно, что для действующего осушения болота для вас понадобится прибегнуть к консультации и практической помощи профессионалов. В конечном счете мелкие камешки заболоченного участка выйдет дешевле, чем ненадобная и глупая трудозатратная работа по засыпке и вычерпыванию воды.
В самом ординарном случае для стока болотной воды в разных зонах заболоченного участка выкопайте замкнутую систему траншей, имеющих наклон в одну сторону. Дно траншей засыпьте щебнем, а потом уложите в их дренажные трубы с отверстиями для сбора воды.
Если вы все таки не в состоянии стереть с лица земли болото, опробуйте промежуточное, компромиссное решение. Нередко такие решения, направленные на поиск «золотой середины», являются самыми умными. Два применимых и более обычных варианта – выкопать пруд и высадить деревья.
Обустройте на заболоченном участке декоративный водоем. В согласовании с законами физики в водоеме будет планировать вся болотная влага, равномерно испаряясь. Не каждому как мы знаем, что поместье французских правителей в Версале находится в вначале заболоченной местности. С целью исправления такового природного недочета в свое время был вырыт Крестовый канал.

Разглядите возможность посадки на заболоченном участке деревьев. Такие породы как ветла либо береза очень инициативно испаряют воду через листья. Если вы направьте внимание на березы, произрастающие в болотистой местности, вы увидите, что вокруг этого дерева практически всегда имеется сухой надел земли. Посадив березу на довольно сухом участке, вы найдёте, что под ней больше ничего не вырастет, так как береза инициативно высасывает из земли воду.
Комментариев пока нет, добавьте свой!