Людям знакомо словосочетание «бахчевые культуры». К ним относятся дыни, арбузы и тыквы. Прародина этих теплолюбивых культур – тропические и субтропические регионы Африки, Азии и Америки. Соответственно, тот надел земли, где выращивают культуры, именуется «бахча». Это слово имеет тюркские корешки и пришло в российский язык из региона Средней Азии, где такие растения выращивали сызвека.
Дыню выращивают на просторном поле, которое именуется бахча. Этот надел земли представляет собой вспаханную целину, находящуюся под ярким и очень горячим солнцем. Кое-какие садоводы пробуют вырастить культуру на огороде, но в данном случае у дыни не будет такового красивого вкуса и аромата.В средневековой Франции был период, когда дыню могли подавать только к царскому столу. Числилось, что такую красивую еду может употреблять только монарх . А один раз, когда повелитель (по всей видимости от неумеренного употребления дыни) захворал, бедное растение судили за посягательство на жизнь монарха! В такое на данный момент тяжело поверить, но это реальность.Бахчевые культуры очень полезны, так как содержат много витаминов, микроэлементов и пектинов, подходящих организму человека. Кроме этого, они обладают неплохими вкусовыми свойствами. Более полезна из бахчевых культур дыня. У многих видов этой культуры мякоть только смачная и благоуханная. Ее употребляют в свежайшем виде, из нее готовят мармелад, патоку, мед, повидло. В неких южных государствах ломтики дыни сушат и вялят. В неких регионах из нее до сего времени получают очень смачный сахар. Дыню охотно едят и взрослые, и малыши. Обстоятельств популярности этого растения много. К тому же дыня полезна при различных болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, нарушении функции кроветворения. Многие доктора-диетологи безотступно советуют своим нездоровым употреблять ее для профилактики атеросклероза. А отвары ее мякоти и кашицу из размолотых семечек может быть использовать в косметических целях, например, для удаления пигментных пятен. Словом, это наивкуснейшее и очень полезное растение по праву заслужило неофициальное звание королевы бахчи!К огорчению, дыня очень плохо переносит даже маленький холод, потому получать устойчивые урожаи ее более смачных десертных видов может быть лишь на юге. Во времена СССР селекционерами была проделана огромная работа по выведению более холодоустойчивых видов, которые может быть растить в умеренных широтах. Так был сотворен, например, пользующийся популярностью сорт «Колхозница». Эта дыня, относительно малая по размерам, обладала высочайшими вкусовыми свойствами, и вместе с этим ее успешно выращивал в неких южных регионах РФ, также в Молдавии и в южных регионах Украины. Не глядя на то, что, очевидно, с наилучшими сортами среднеазиатских дынь конкурировать по вкусу и запаху она не имела способности. До настоящего времени продолжаются работы по выведению более холодоустойчивых видов дыни. Кое-какие огородники, живущие в средней полосе Рф, обучились получать устойчивые урожаи этой культуры, прививая рассаду дыни на тыкву либо растя ее в теплицах. Может быть, недалек тот денек, когда «царица бахчи» станет полностью обыденным растением, например, в Подмосковье.
Комментариев пока нет, добавьте свой!