Пастернак – нужный и смачный корнеплод, который, к огорчению, пока недостаточно всераспространен в Рф. Но он заслуживает того, чтоб занимать место в любом огороде либо саду, так как корнеплод очень полезен. В еду может быть употреблять не только лишь его корень, да и молоденькую ботву.
Пастернак богат витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводородами. Не обращая внимания на это, он непопулярен посреди огородников. По всей видимости, причина в том, что многих людей отпугивает плохая всхожесть и малый срок хранения семян пастернака. Но трудности выкармливания, приписываемые этой культуре, очень очень гиперболизированы.
Полезные характеристики пастернака. Применение в медицине
В этом корнеплоде содержится много витаминов А, С, группа витаминов В, и огромное количество подходящих организму человека микроэлементов: натрий, магний, фосфор, кальций, железо. Как уже было сказано, в нем также огромное количество легкоусвояемых углеводородов, при этом по их содержанию пастернак занимает одно из первых мест посреди овощных культур.Полезные характеристики растения были отмечены еще докторами старенькой Греции и старого Рима. А доктора средневековой Европы применяли пастернак в качестве средства для исцеления общего упадка сил, возбуждения аппетита и регулирования пищеварительных процессов. Аква настой корня пастернака увеличивает иммунитет и благотворно повлияет на репродуктивную функцию. Также имеются сведения, что пастернак полезен при сладком диабете. Существует много народный рецептов, в базе которых лежит пастернак. В конце концов, корень пастернака обладает неплохими вкусовыми свойствами и приятным специфичным запахом, потому он может употребляться для «облагораживания» самых разных блюд.Как растить пастернак
Пастернак – двулетнее растение. В начальный год он сформировывает корень, а во 2-ой, если корень не был выкопан либо снова посажен весной, растение цветет и дает семечки. Корешки пастернака по размерам и форме напоминают морковь, только белоснежную.Для посадки семян нужна легкая, рыхловатая почва. Потому, если на участке почва томная, глинистая, грядки, созданные для выкармливания пастернака, необходимо приготовить заранее, перекопав верхний слой земли на глубину штыка лопаты с песком и перегноем. Расстояния меж рядами должны быть не меньше 40 см. Когда взойдут ростки, их необходимо проредить (в фазе 2-3 странички), оставив расстояние меж растениями в ряду порядка 9 – 10 см.Для неких в особенности крупноплодных видов пастернака, например, таких, как «Русский размер» либо «Кулинар», расстояния в ряду меж растениями должны быть еще больше – порядка 20 см.
Как уже говорилось, основная неувязка при посадке пастернака – малая всхожесть его семян. Но эта проблема подстерегает огородника, почти всегда, только в тех случаях, когда семечки были куплены с рук. Дело в том, что хранятся семечки этого растения совершенно недолго – год, максимум – два (ну и то далековато не всегда). Потому торговец может уверять вас, что семечки собраны осенью прошедшего года, и им всего несколько месяцев, но где гарантия правдивости его слов? Для страховки лучше растить пастернак на семечки самому либо брать их у испытанных, надежных агрофирм, которые отвечают за уровень свойства собственной продукции.Семечки пастернака холодоустойчивые, начинают прорастать при температуре земли от + 3оС, потому их сажают одними из первых, когда сойдет снег и почва просто подсохнет. Посевной период - ранешняя весна. Глубина посадки – 2 сантиметра. Семечки прорастают очень копотливо. Нередко бывает, что 1-ые ростки показываются на поверхности земли только через 3 недели после посадки.Случается и без того, что даже при серьезном соблюдении всех правил посадки этого растения (отменная подготовка земли, гарантированная свежесть семян и т.п.) семечки либо прорастают очень плохо, либо не прорастают вообщем. Потому потому пастернак у многих огородников считается, сложной, капризной культурой, и они нехотя берутся за его выкармливание. Но даже если 1-ая партия семян не взошла, дело может быть поправить. Для этого новейшую партию семян замачивают на трое суток и сажают на то же место. Почти всегда, замоченные семечки в более теплую погоду прорастают еще лучше.
После прореживания растений почву необходимо часто рыхлить. Пастернак не любит ни засухи, ни лишней воды. Потому, если летом были достаточно частые дождики, поливать это растение вообщем не следует. Можно обойтись рыхлением и прополкой. Если же установилась засушливая погода, необходимы редчайшие, но обильные поливы. Существует пря о выращивании пастернака. Кое-какие говорят, что это растение нужно кормить, другие же настаивают на том, что при подкормке будет расти только одна ботва, а не корнеплод. При желании посреди лета может быть подкормить растение веществом всеохватывающего удобрения, но делать это нужно изредка.Выкапывают корешки пастернака поздней осень, так как свои наилучшие вкусовые свойства они приобретают только после первых заморозков. С корнеплодов необходимо срезать ботву, просто посушить на воздухе и хранить в подвале либо погребе, в емкостях с чуток мокроватым песком.Часть корнеплодов пастернака может быть бросить зимовать в земле, а весной, перед тем как начнут отрастать листья, выкопать и использовать в еду. Несколько растений рекомендуется бросить на семечки. Собирают семечки равномерно, по мере созревания, встряхивая «зонтики» ботвы.
Комментариев пока нет, добавьте свой!