Фундуком растениеводы именуют окультуренную разновидность орешника. В отличие от обыкновенной лещины, этот гибрид лучше приживается у садоводов-любителей. Из-за нужных питательных свойств этого растения многие дачники стремятся завести его на собственном участке. Существенно почаще орешник размножают саженцами, но при некой сноровке может быть вырастить фундук из орешка. Для этого необходимо изучить особенности сортовых семян и перед посадкой проконсультироваться со профессионалом.
Для вас понадобится
- - зрелые семечки фундука;
- - легкий супесчаный грунт;
- - древесный ящик;
- - песок;
- - вода;
- - фанерный лист;
- - перегной.
Правильно подберите сорт фундука, чтоб он прижился в критериях вашего сада. Для выкармливания в средней полосе Рф бывалые селекционеры почти всегда рекомендуют модификации, сочетающие внутри себя крупноплодность и морозоустойчивость (такие как «Панахесский , «Тамбовский ранешний и «Тамбовский поздний , «Комсомольский и другие). Может быть высадить на даче и лещину, но есть риск, что она не приживется вдали от леса.
Подберите для посева полностью вызревшие семечки. Их почти всегда собирают в период с сентября по октябрь. За высококачественными орешками обращайтесь не на рынок, а к знакомым садоводам либо в особенный питомник.
Приступайте к посеву фундука сходу после сбора семян. Сажайте побольше орехов, чтоб в предстоящем у вас была возможность отбраковать больные либо не сильный сеянцы. На 1 кв.м отлично взрыхленного надела земли высейте полсотни семян, заделав их на глубину 7-8 см. Хорошим грунтом для фундука считается легкий, супесчаный.

Если осенняя посадка по любым причинам не заладилась, весной обязательно проведите стратификацию семян (помогите им резвее прорасти). Для этого нужно в течение трех-четырех месяцев подержать орешки в древесном ящике, заполненном мокроватым песком (одна часть семян и три части субстрата). Смотрите за температурой сыпучего грунта, чтоб она оставалась в границах от +1 до +10 градусов.
Размешайте песок и орешки один раз за время стратификации, чтоб обеспечить посевному материалу подходящий доступ кислорода. Рекомендуется вываливать грунт совместно с семенами на сухой фанерный страничку, все хорошо размешать и снова убрать в ящик.
Сажайте приготовленные к вешнему посеву орешки на глубину 5-6 см. По словам ботаников, фундук – нетребовательная культура. Но нужно убирать с грядки сорняки и время от времени рыхлить почву. При засухе для обычного роста и развития сеянцев нужен их полив. Через год высота малеханького орешника может добиться примерно 15 см, а его корневая шея - толщины в 3 мм и поболее. В данном случае может быть пересадить фундук на неизменное место, добавив в яму ведро перегноя. Если же ваш сеянец еще через чур мал, задержите пересадку до будущего года.
Комментариев пока нет, добавьте свой!