Орхидеи – аристократы посреди цветов. Они утонченны, великолепны, необычны, потому может показаться, что вырастить их дома нереально. Это не правильно: при соблюдении неких правил и определенном упорстве капризные прекрасные дамы полностью могут украсить своим цветением вашу квартиру.
Сначала необходимо избрать подходящие растения. Для выкармливания на подоконнике подходят те орхидеи, которые отлично адаптируются к самым разным условиям содержания. Это, например, фаленопсисы, дендробиумы, онцидиумы и различные модификации.
Потом нужно достать подходящую орхидею и ее размножить. Вытащите растение из горшка и разрежьте корень секатором на несколько кусочков. На каждом должны остаться 2-3 псевдобульбы. Куски корня с юными псевдобульбами может быть сажать, со старенькыми - нужно положить в мох и ждать, пока появятся придаточные почки. Если вы избрали моноподиальную орхидею, ее может быть размножить стеблем. Отрежьте высшую часть с воздушными корешками: его может быть высадить. А оставшийся пенек повсевременно опрыскивайте, он даст побеги из придаточных почек на стебле. Когда у побегов появятся личные корешки, их может быть отделять от пенька и сажать.

Когда посадочный материал готов, необходимо приготовить горшок и почву. Землю лучше брать необыкновенную - субстрат, на дно горшка следует положить толстый слой дренажа – щебня, керамзита, кирпичной крошки. Поверх дренажа необходимо насыпать субстрат с таким расчетом, чтоб когда растение будет поставлено в горшок, его корень и основания псевдобульб размешались на уровне верхнего края горшка.
На данный момент может быть сажать орхидею. Располагая растение в горшке, оставьте место для парочки приростков перед юными псевдобульбами. Корешки не надо расправлять очень шепетильно: они хрупкие и могут сломаться. Просто засыпьте субстратом промежутки меж корнями, а потом заполните весь горшок. Не заглубляйте корневище очень, оно может загнить. Да и очень высоко растение не сажайте, так как тогда его будет трудно закрепить. Субстрат сверху необходимо замульчировать мхом, чтоб корень был меж субстратом и мхом.
Комментариев пока нет, добавьте свой!