Размножить понравившийся сорт хризантем может быть семенами, делением кустика и черенкованием. У каждого из этих методов есть свои достоинства, потому выбор метода находится в зависимости от ваших способностей и предпочтений, также от того, как стремительно вы желаете получить итог.
Для получения семян хризантемы у избранного кустика оставьте два – три первых соцветия, удалив другие – так они успеют созреть до пришествия холодов. Но свежайшие семечки хризантем не прорастают, им необходимо дозревание продолжительностью более полугода. Учтите, что сортовые характеристики при семенном размножении сохраняют не все виды и сорта. Сейте хризантемы на рассаду ранешней весной, не позже начала апреля; для южных регионов сроки посева могут быть перенесены на февраль. В мае высевайте хризантемы в открытый грунт.
Размножать хризантему делением кустика идеальнее всего по весне, но может быть делать это и позже. Выбранное растение заботливо выкопайте и поделите на части острым ножиком. Приобретенные делянки сходу высадите на неизменное место.
Для черенкования изберите здоровый и отлично развитый маточный кустик. Поздней осенью маточник выкопайте и пересадите в просторную емкость с отверстиями в деньке. Побеги растения срежьте, оставляя менее 2–3 см.
Приготовленное растение храните в прохладном помещении при температуре от 0?С до +4?С и наименьшем поливе. В январе–феврале разместите его на свету при температуре от +8?С до +10?С, а при пробуждении почек повысьте температуру до +12?С - +15?С. Полив будет более насыщенным, но опасайтесь переувлажнения.
Черенки срезайте, когда у юных побегов появится по два–три странички. За ранее подготовьте ящики для посадки черенков и заполните их консистенцией перегноя с торфом; сверху может быть насыпать слой песка.
Посадите черенки, удалив за ранее нижние листья, накройте их пленкой либо стеклянным колпаком. Поддерживайте размеренную температуру воздуха (примерно +16?С) весь период укоренения (около 20 дней). Потом снимите укрытие и пересадите растения в мелкие стаканчики. Размножать хризантему черенкованием идеальнее всего ранешней весной.
Комментариев пока нет, добавьте свой!