Шефлера – уникальное древовидное растение семейства аралиевых с зелеными кожистыми страничками, собранными в соответствующие «зонтики». Встречаются также пестролистные виды с белоснежными и желтоватыми пятнами. Отчизна растения – мокроватые субтропические леса Юго-Восточной Азии. В комнатных критериях при неплохом уходе шефлера добивается 2 м в высоту. Чтоб избежать лишнего разрастания и сформировать пышную крону, верхушечные побеги деревца подрезают. Из таких побегов может быть попытаться самому вырастить шефлеру.
Итак, обрезка шефлеры свершилась, и вы заполучили давно ожидаемый верхушечный побег. Острым ножиком нарежьте его на черенки длиной около 10 см. Поставьте их в банку с кипяченой водой. Чтоб избежать загнивания, рекомендуется добавить в воду мало толченого активированного угля. Накройте банку прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтоб жидкость испарялась наименее активно. Поставьте в теплое (22оС), равномерно освещенное место.
Время от времени инспектируйте состояние черенков шефлеры. Примерно через месяц вы увидите на их соответствующие холмы, свидетельствующие о том, что рост корешков начался. Не спешите высаживать черенки в грунт – для их это будет сильным стрессом. Дождитесь формирования линейных корней достаточной длины.
Подготовьте горшки. Они должны быть малеханькими, так как шефлера не начнет давать новые побеги , пока ее корешки не освоят весь количество горшка. Для выкармливания шефлеры требуется рыхловатая земля. Если вы приобретаете готовую землю в цветочном магазине, возьмите грунт для пальм. Если вы смешиваете субстрат без помощи других, возьмите три части перегнойной либо компостной земли, по одной части торфа и песка. Обязательно насыпьте на дно горшка слой керамзита для дренажа.
Высадите черенки шефлеры в землю. Чтоб они лучше пережили этот процесс, корни может быть за ранее просто опудрить корневином. Найдете для растений теплое, но не жаркое (от 16 до 22оС) место с рассеянным освещением. Пестролистным видам требуется больше тепла и света.
Уход за шефлерой несложен. Поливайте саженцы часто, но равномерно. Залив неизбежно приведет к их погибели. Меж поливами верхний слой земли должен успевать просохнуть, но ни за что не допускайте полного высыхания земельного кома. Растение не выносит сухости воздуха, потому рекомендуется систематическое опрыскивание.
Удобряйте шефлеру особенными всеохватывающими продуктами для декоративнолистных растений один раз в 14 дней в период ее насыщенного роста, который начинается в апреле и продолжается до сентября. Сразу после посадки черенков шефлеры в грунт удобрять их не надо – вы рискуете спалить корешки. Вносите удобрение только после того, как начнется процесс активного образования новых побегов.
В предстоящем по мере оплетания земельного кома корнями переносите растение в новый горшок, поперечник которого будет больше на 10-20%. Молодые растения шефлеры пересаживают раз в год, растения постарше – раз в 2-3 года.
Комментариев пока нет, добавьте свой!