То и дело нам предсказывают конец света. А он все не наступает и не наступает. Но на случай возможных природных катаклизмов либо ядерного удара лучше себя приготовить. И первым и самым основным шагом в данном деле будет постройка подземного бункера. В этот самый момент вы сможете избрать подходящий вариант из 2-ух. Либо это будет неглубокий бункер из дерева, способный обезопасисть вас от урагана, либо это будет бункер из бетона и металла. В таком может быть и ядерную бомбардировку пережить.

Простой вариант бункера – это яма, на дно которой укладывается камень либо дерево. Стены ямы покрываются деревом, чтоб не допустить возможное сползание земли. А крыша бункера делается так: яма накрывается древесными досками, также несколькими слоями целофана. Потом крышу нужно засыпать как минимум двадцатисантиметровым слоем земли. Не считая этого, нужно оборудовать вход (по совместительству к тому же вентиляция) и туалет.
Чтоб выстроить вход, может быть взять трубу с необходимым поперечником с установленной в ней гермодверью. Чтоб сделать туалет, следует выкопать еще яму по примеру ямы для бункера, а потом меж ней и бункером сделать проход. Не нужно забывать про припас воды, для которого адаптируется бочка без дна, вкопанная так, чтоб под ней накапливались грунтовые воды (если таковые есть). На случай, если необходимо будет жить в бункере длительное время, нужно запастись аква и воздушными фильтрами, также установить электрогенератор.
Бункер из бетона и железа намного более надежен, да и более сложен в постройке. Его следует находиться на глубине от 2 до 10 метров. Основание такового бункера покрывается песком на полуметра. Потом на него ложится слой бетона. Потом бетоном следует залить арматурный каркас, который будет создавать основание бункера при высыхании.
Позже строится каркас из арматуры для комнат и стенок и стальной опалубки. Главным условием здесь есть то, что потолок конструкции не должен выходить за границы ямы. Меж землей и наружной стенкой бункера следует засыпать песок и установить гидроизоляцию.
Вход в бункер лучше сделать в виде малеханькой комнаты из железобетона, обложенной пенобетонными блоками. Сам проход внутрь бункера лучше составить из канализационных колец. На входе в само помещение бункера следует установить гермодверь. В бункере не должно быть наименее 2-ух вентиляционных шахт, которые следует находиться на расстоянии от бункера 3 метра минимум. Эти шахты также будут делать роль запасных выходов либо выходов в случае каких-либо неожиданных обстановок. Не нужно забывать об установке в помещение бункера электронного генератора, набора фильтров для воздуха и воды, также очищающегося санузла (биотуалета).
Комментариев пока нет, добавьте свой!