БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как сделать тандыр

1 029 0

Тандыр либо тандур - это восточная глиняная печь-жаровня. Уникальность тандыра пребывает в том, что в нем происходит естественное скопление энергии огня. В тандыре подготавливаются различные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, также восточная выпечка и лепешки.
Для вас понадобится
  • Древесная бочка
  • Глина
  • Песок
  • Овечья шерсть
  • Подсолнечное масло (рафинированное)
  • Лампы накаливания на глиняних патронах
  • Как сделать тандыр
Нужно взять древесную бочку чуток наименьшего размера, чем планируется тандыр. Направьте внимание на плотность одевания стальных обручей на бочке. Обручи должны быть одеты неплотно, да и не спадать. Потом в бочку нужно налить воду, чтоб дерево разбухло.
Потом нужно приготовить глиняный раствор, из которого будет лепиться сам тандыр: глина шамотная (необожжённая) - 1 часть, песок шамотный (обожжённый) - 2 части. Также в раствор нужно добавить овечью шерсть, за ранее порезанную длиной 10-15 мм.
Когда бочка набухнет, из неё нужно вылить воду. Потом перевернуть и просушить. После просушки бочка намазывается изнутри растительным подсолнечным маслом для пропитки. Пускай открытая промасленная бочка стоит ночь.
Как сделать тандыр
Потом начинаем лепить тандыр из раствора, приготовленного заранее. Нужно намазывать густой раствор слоем 2-3 см на внутренние стенки, отлично утрамбовывать. Обязательно нужно разгладить внутренние выпуклости.
Потом нужно заузить горловину тандыра, чтоб тепло не уходило из него.
На данный момент тандыр нужно высушить в отлично проветриваемом сухом помещении. Это может быть сделать средством нескольких ламп накаливания (обязательно на глиняних патронах). Мощность ламп находится в зависимости от величины тандыра. Сушить нужно в отлично проветриваемом сухом помещении, может быть и на солнце. Древесная порода в процессе сушки будет отслаиваться от глиняного тандыра. На сушку уходит примерно 7-10 дней.
После просушки нужно снять обручи с древесной бочки и вытащить древесные элементы бочки. Потом тандыр устанавливается на слой песка и в него закладываются дрова. Потом тандыр топится равномерно, в течение 4-6 часов малеханькими порциями дров.
Оканчивающий обжиг тандыра делается так. Нужно прикрыть горловину тандыра крышкой, в какой должно быть открыто дымовое отверстие, и потом снутри разжигается огнь. Тандыр за ранее прогревается, а позже огнь увеличивается до очень сильного.
После окончания обжига тандыр должен копотливо остыть, а потом его нужно смонтировать в вертикальном либо в горизонтальном положении. Снаружи тандыр лучше утеплить фетром либо ватой, а потом обложить кирпичом.

Комментариев пока нет, добавьте свой!