Бондарь – это такая профессия, которая копотливо уходит в прошедшее. Зачем нам брать лохани либо ушаты, когда может быть приобрести не плохое пластиковое вместилище. Но бочка «жива» и до сего времени. И она не пробует совершенно уходить из жизни. Засолка всех овощей будет по-настоящему смачной и благоуханной, если создавать ее в неплохой дубовой бочке.
Попробуем сделать бочку сами. Начинаем с клепки. Выберем древесную породу. Для засолки и квашения бочку лучше делать из дуба, бочка для меда должна быть изготовлена из липы, чинара либо осины. Может быть брать ольху, тополь, ольху. На клепки почти всегда пускают нижнюю часть ствола старенького дерева. Раскалываем напополам чурку, которая длиннее будущей клепки см на 5. Каждую из половинок колют еще пополам. И без того далее, пока у нас не получатся куски размерами 5-10х2,5-3 см.
Сушим наколотые заготовки в отлично вентилируемом помещении месяц. Лучше – больше. Уже высушенные заготовки обрабатываем стругом и рубанком, начиная с обстругивания внешней стороны клепки. Потом строгаем бока. Завершаем обработку боковин фуговкой
На последующем шаге нами обрабатывается внутренняя поверхность нашей клепки. Избыточное может быть стесать рубанком либо топором. Если у клепок ширина разнится – ничего страшного в этом нет.
На данный момент делаем обручи. Лучше брать сталь. Берем для их горячекатаную железную ленту шириной 1,5-2 мм, ширина должна составлять 30-50 мм. Замеряем бочку на месте предполагаемого размещения обруча с допуском по размерам двойной ширины полосы. Молотом придаем ленте форму кольца. Сверлим на его концах отверстия для заклепок. По месту размещения обручи бывают луковыми (центр), уторными (край) и шейные (промежные).
Сборка. Процесс этот осуществляем на ровненькой поверхности. К обручу скобами крепим 2 клепки, одна напротив другой. Потом выкладываем клепки вплотную к прошедшим, по одной. И без того пока обруч не заполнится клепками. Проверяем плотность схода краев клепки.
Позже подравниваем торцы остова молотом и надеваем 2-й обруч до упора. В 2-3 мм от уторного обруча обрезаем остов и рубанком зачищаем концы клепок. Таким же образом поступаем с другим концом бочки.
При стягивании обручами остова бочки не требуется никаких операций типа пропарки либо проварки самого остова.
Остается сделать донью. Собираем донный щит из простроганного и прифугованного по краям донника. Скрепляем донник с помощью гвоздиков. Отыскиваем радиус грядущего дна, а дно выпиливаем с припасом в 1-1,5 мм.
Ослабляем обруч, вставляем дно и пристукиваем его до упора. Дно не должно идти туго. В данном случае обруч ослабляем. Если дно идет свободно – затягиваем обруч.
На данный момент нужно убедиться в том, что у нас нет в бочке щелей. Наливаем незначительно воды и смотрим, не течет ли где. Течь меж клепок произнесет для вас о том, что дно нужно уменьшить, обстрогав избыточное. Если же вода бежит прямо через дно, здесь будет нужно разобрать бочку и одну из клепок сузить.
Когда ничего не течет, устанавливаем 2-ое дно с отверстием для вливания в 30-32 мм. Делаем пробку и вставляем на место. Бочка готова.
Комментариев пока нет, добавьте свой!