Казалось бы, что может быть проще, чем печь растопить? Но есть советы, которые разрешат получить от печи большой КПД, также насладиться приятными минутками у домашнего очага.
Фуррор растопки печи находится в зависимости от многих причин: самой конструкции, размещения печи, вида горючего и его количества, также обычного умения.
Итак, перед тем, как вы положите дрова в топливник, поначалу необходимо очистить решетку колосника и зольник от золы, чтоб воздух умеренно поступал ко всем пылающим дровам. Это делают, выгребая золу из поддувала кочергой. Сами дрова должны быть полностью сухими, схожего поперечника 8-10 см. Идеальнее всего для печного отопления использовать березовые либо дубовые дрова. Ложите их в топливник так, чтоб меж самими дровами и потолком топливника осталось место более 20 см. Чтоб топливник не охлаждался, закладывайте все дрова сходу перед розжигом, чтоб повсевременно не открывать дверку топливника.
Розжиг дров в печке ни за что нельзя делать с помощью горючих жидкостей. Это может деформировать печь. Возьмите березовую кору, лучину либо бумагу, подожгите и положите под дрова.
Очевидно, топить печку может быть только тем горючим, которое предвидено печником. Другими словами, если в ней не предусмотрена растопка угля, то ни за что топить углем нельзя. Потому лучше вначале строить либо выбирать печь, которая может работать на разных видах твердого горючего. Самым действующим есть антрацит. При сгорании килограмм этого горючего выделяет 7200 Ккал. Каменный уголь до 7000 Ккал, бурый уголь и брикетный торф – 4000-4500 Ккал, кусковой торф – 3000 и дрова выделяют меньше всего теплоты – 2800-3000 килокалории с килограмма. Зато дрова самый экологически незапятнанный вид горючего. К тому же его теплопотеря находится в зависимости от степени просушки. Сухие дрова могут дать до 4500 Ккал, тогда как дрова 50% влажности всего 2000 Ккал.
Если вы топите углем, то имейте ввиду, что теплопотеря угольной пыли не меньше ,чем огромных кусков? потому ее загружайте в топливник по 1-2 пакета совместно с большенными кусочками угля. В случае, если весь уголь очень маленький, растопить печь может быть последующим образом: поставьте на колосник отрезок широкой жестяной трубы. На дно положите недлинные дрова, сверху – кусочки угля, а вокруг трубы утрамбуйте мокроватый маленький уголь. Позже труба заботливо вынимается и печь затапливается.
Независимо от вида горючего, нужно обязательно регулировать приток кислорода через поддувало в топливник, также ягу в самой трубе с помощью вьюшки. Когда печь растапливается, вьюшка и поддувало открыты. Если дрова отлично разгорелись, дверку поддувала оставляют мало открытой, чтоб воздуха поступало не через чур много, в неприятном случае все тепло улетит в протяжении растопки. Вьюшку же закрывать только тогда, когда над слоем тлеющих угольков не закончит виться голубое пламя. Это верный показатель того, что ужасного для здоровья угарного газа больше нет.
Комментариев пока нет, добавьте свой!