Кирпичная печь в доме есть источником мягенького лучистого тепла, которое так необходимо зимой. В отопительный период она должна топиться повсевременно - 1-2 раза в денек, чтоб печной массив не переохлаждался. Но что делать, если печь находится на даче, куда вы наведываетесь зимой в наилучшем случае на выходные либо на новый год и рождество? Нужно заранее приготовить ее к зимней эксплуатации, позаботиться о заготовке и хранении дров. Но главное - знать, как правильно растопить печку.
По окончании летнего сезона исследуйте печь и печную трубу на наличие трещинок и щелей меж кирпичами. Если печка побелена, то их совсем не сложно распознать по следам копоти на побелке. Маленькие трещинкы замажьте глиняным веществом, огромные щели заделайте глиной с добавлением щебня. Шепетильно очистите печь и дымопровод от золы и сажи. Не оставляйте заслонки закрытыми: если они промерзнут, то при открывании вы рискуете их заклинить либо сломать.
Заготовьте дрова заранее. Предпочтительны лиственные породы деревьев – береза, дуб, осина. Сложите их в отлично защищенное от дождика и снега место и просушите в течение 1-2 лет. Если топить печь сырым деревом, большая часть теплоты (от 30 до 50%) будет затрачиваться на выпаривание воды и теряться, а образующийся конденсат начнет разрушать дымопровод. Наколите поленья на кусочки примерно схожего размера (толщина 5-10 см, длина на 5-10 см меньше размеров топливника печи). Храните в доме дрова на двое суток топки, чтоб из их успевала улетучиться остаточная влага.
Растапливая печку после долгого перерыва, сначала прогрейте дымопровод для восстановления тяги. Если этого не сделать, то из-за пробки прохладного воздуха в трубе дым пойдет не наружу, а в помещение. Откройте заслонку и поддувальную дверцу. Скрутите в трубку несколько листов бумаги, подожгите и просуньте внутрь печной трубы через прочистную дверцу либо отверстие заслонки. Возникновение гудения в трубе будет означать, что пробка вытолкнута и тяга восстановлена. Не забудьте закрыть прочистную дверцу.
Разложите на колосники смятую газету, бересту, узкий хворост и щепки, потом маленькие дрова и поверх их – более огромные. Не ложите поленья впритирку друг к другу и оставьте зазор 10-15 см меж верхним рядом дров и потолком топливника печи. Удостоверьтесь в том, что заслонка полностью открыта, а поддувальная дверца малость открыта. Подожгите бумагу и закройте топочную дверцу. Когда дрова отлично разгорятся, прикройте поддувальную дверцу, оставив небольшую щель для доступа воздуха.
Чтоб дрова сгорали умеренно, 2-3 раза помешайте их кочергой в процессе топки. Не открывайте топочную дверцу через чур нередко, так как это приводит к сильному остыванию печи. Когда 1-ая закладка дров прогорит до огромных углей, сделайте новейшую. Когда прогорит и она, умеренно распределите угли по колоснику и прикройте заслонку на 2/3, чтоб тепло не уходило в трубу. Не закрывайте ее полностью, так как это может привести к отравлению угарным газом. Закрыть заслонку может быть минут через 10-15 после того, как угли потемнеют, подернутся золой, а голубые язычки пламени над ними пропадут.
Комментариев пока нет, добавьте свой!