Российская печь – неотклонимый атрибут народной культуры. В старину в каждой избе она являлась кормилицей, сохраняла тепло и комфорт в серьезную русскую зиму. Даже в двадцатьпервом веке люди, если не воспользовались кирпичной печкой, то точно лицезрели ее в возлюбленных мультиках и притчах.
Для вас понадобится
- Для растопки российской печки идеальнее всего подходят сухие березовые дрова, так как они меньше дымят, но лучше прогревают помещение. Для розжига дров нужна береста либо щепки.
Разложите сухие дрова в печи. Составьте их «домиком»: меняйте параллельную кладку дров. Положите два полена параллельно вдоль устья печи, последующее полено расположите поперек прошедших. На него может быть ложить другие дрова, параллельно первым двум. Разложенный «домик» представляет собой устойчивую конструкцию дров. Если для вас трудно наклониться далековато внутрь печи, положите дрова средством садника – особенной древесной лопаты.
Возьмите огромное полено и снимите с него бересту. Подкладывайте ее под нижнее полено «домика», в середину конструкции. Если вы используете не березовые дрова и у вас нет бересты, положите под «домик» щепки и бумагу. Такие легкие материалы стремительно разгораются и помогают поджечь дрова.
Чтоб дым от печки выходил в трубу, а не отравлял помещение, перед розжигом российской печки полностью откройте вьюшки (задвижки), находящиеся в дымопроводе.
Просуньте пылающую спичку либо лучину как может быть далее под «домик» дров и подожгите бересту. Чтоб костер лучше взялся, подожгите бересту в нескольких местах.
В протяжении прогорания дров в устье печки средством ухвата может быть ставить чугуны для изготовка еды.
После прогорания дров из печи нужно убрать угли и золу. Откройте «конфорки» снутри печи и кочергой засыпьте туда угли. Они попадут вниз печи – в подполье, откуда позже их может быть совершенно убрать.
Потом внутрь печки может быть поставить странички и противни для выпекания хлебобулочных изделий. Они приготовятся без огня, так как снутри российской печки навечно сохранится тепло, достаточное для выпекания хлеба. Поставив противни для выпекания, закройте устье печки заслоном, чтоб тепло не выходило наружу.
Когда вы уберете угли из подполья, прикройте вьюшки, чтоб жаркий воздух сохранялся снутри печки и грел комнату.
Комментариев пока нет, добавьте свой!