До использования газовыми нагревателями, печами либо другими устройствами, которые имеют отвод для товаров сгорания в дымопровод, необходимо проверить тягу. Данную операцию проводят до и после внедрения устройства, в согласовании с советами в аннотации для данного устройства. Если тяга отсутствует, то воспользоваться нагревателями либо печами воспрещается.
Для вас понадобится
- - анемометр;
- - лист бумаги;
- - зеркало;
- - металлический шар.
Применяйте анемометр, особенный устройство, предназначенный для замеров тяги. Он позволяет получить верные данные, но тогда,когда скорость движения воздуха более 1м/с. В реальный момент также может быть пользоваться более безупречными устройствами, измеряющие тягу в дымопроводе в Паскалях, беря во внимание отличие давлений в разных участках дымопровода.
Возьмите лист туалетной бумаги и поднесите к дымопроводу. Силу тяги может быть установить по его отклонению - чем оно больше, тем посильнее тяга. Ее достаточность может быть узнать и зрительным способом. Если в помещении имеется дым, означает – оборотная тяга. В этом случае, когда пламя имеет ярко белоснежный цвет и слышен сильный шум в дымопроводе, это гласит о ее силе. Если огнь имеет черные полосы красноватого цвета, свидетельство недостаточной тяги. Когда пламя в котле золотисто-жёлтого оттенка, то она в дымопроводе достаточная. Если зажечь сигарету, то направление тяги будет видно по направлению дыма.

Возьмите обыденное малюсенькое зеркало и установите его в дымовом капюшоне в месте датчика тяги. Зеркальная сторона должна быть обращена в сторону канала выброса дымовых газов. Если появятся проблемы с дымоудалением, то дымовые газы начнут попадать на зеркальце и оно будет запотевать.

Возьмите особенный металлический шар, поперечник которого 100 мм, чтоб проверить дымопровод на засорение, и опустите его на всю длину канала. Если он свободно доходит до нижнего отверстия, то засоров нет. Чтоб проверить дымовые каналы в панельном доме, естественно дымопроводы из гончарных, асбестоцементных либо других труб, имеющих поперечник 100 мм, нужно использовать шар поперечником около 80 мм.
Осмотрите канал снаружи через решетку вентиляции, либо опустите груз через особенный лючок в чердачной вентиляционной коробке, чтоб проверить отсутствие завалов в вертикальных вентиляционных отверстиях. Если шар, который был опущен на веревке в дымопровод, не дошел до места, где к нему присоединяется печной устройство, означает дымовой канал засорен либо сечение на этом месте меньше, чем в его исходной части. Завал данного участка может быть убрать, ударив в этом месте шаром, для этого нужно вытащить 1,5-2 метра веревки, и конец с привязанным шаром резко опустить. Если после трех-четырех ударов по засору не смещен его, то нужно сделать отверстие в внешней стене канала и убрать делему.
Комментариев пока нет, добавьте свой!