БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Плита: что это такое и ее основные виды

177 0

Плиты перекрытия являются одними из конструктивных элементов здания. В этой статье описаны основные типы плит и их применение.

Перекрытия – это конструкции, которые устанавливаются между взведениями зданий и могут служить опорой для черных этажей или крышей. Как правило, они опираются на балки, которые в свою очередь, оказываются стойкими и обеспечивают правильное распределение нагрузки.

Их конструкция представляет собой пластину, у которой два измерения (длина, ширина и) значительно больше третьего, то есть, с поперечными к ней нагрузками, подаваемые изгибу.

Критериями проектирования являются прочность на разрыв и сама толщина. Тонкие плиты можно безопасно сломать, но они вызывают у пользователя неуверенность из-за слишком больших стрел или чрезмерных вибраций.

Когда они опираются не на балки, а только на столбы, эффект продавливания все равно необходим все равно необходим. Для этого капители измеряются и строятся в интерфейсе колонны/перекрытия.

Виды плит перекрытия

Основными типами являются:

  • пластинчатые плиты,
  • пластинчатые грибовидные плиты,
  • ребристые плиты,
  • решетчатые плиты
  • альвеолярные плиты.

Далее подробнее рассмотрим каждый вид.

  1. Армируется массивная бетонная плита

Классическим исходом в плитах является сплошной тип. Это пластина из железобетона, отвечающая за сопротивление и сжатие. Он используется в малых пролетах, где толщина железобетона при сжатии невелика.

  1. Грибовидные или гладкие плиты

Это те, которые имеют другую конструктивную систему. В то время, как сплошные плиты, встречаются только наборы со столбами и балками, грибовидные плиты содержат только столбы и капители. Наличие капителей, которые могут иметь разную форму, и ее сходство с грибами оправдают названия.

Преимущество конструкционной системы с грибовидными плитами обнаруживается в условиях большей свободы освещения и вентиляции на этаже, поскольку элемент балки по периметру здания устранен, что позволяет свету, проходящему через вертикальное стеклянное ограждение, проникать внутрь

  1. Ребристая плита

Ребристые плиты используют наборы лучей, которые могут использоваться в одних или двух направлениях. Они рекомендуются, когда вы решаете большие пролеты без промежуточных опор и балок, при задании большой гибкости окружающей среды. Офисное помещение или несколько комнат можно легко переделать с помощью набора ребристых плит и стен из гипсокартона.

  1. Решетчатая плита, покрытая керамическими блоками

Решетчатые плиты являются одними из самых старых формованных плит. Это решение, в котором можно воспользоваться бетонными балками с арматурой в виде фермы. Поверх них предлагаются керамические или пенополистирольные столы. Наконец, он покрывается слоем бетона. Когда используется пенополистирол, их называют плитами из пенополистирола.

Этот тип плиты имеет меньший вес, чем другие плиты, в связи с наличием потребности в форме и, следовательно, сплошность отходов на строительной площадке. Они также широко используются в одноквартирных и многоквартирных домах благодаря своей экономичности и экономичности.

  1. Пустотелая плита

Помимо решетчатых плит, включающих в себя сборные конструкции, является многопустотная плита. Особое название свидетельствует о наличии протоков или альвеол внутри предварительно формованных пластин, которые используются при его производстве.

В отличие от всех других моделей, она имеет то преимущество, что делает график выполнения более упорядоченным, улучшая управление строительным проектом.

Большие здания, такие как склады и автостоянки, могут быть подвержены риску использования многопустотных плит. С одной стороны, это решение проблемы в строительных лесах, а с другой стороны, необходимо оборудование для подъема деталей. Важно сделать выравнивающий черновой пол.


Комментариев пока нет, добавьте свой!