БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как заточить сверло самому

1 104 0

Тупое сверло – это неувязка. И без того уж почти всегда случается, что факт лишней его изношенности вы себе открываете именно в этот момент, когда этим сверлом безотложно нужно пользоваться. Если нет ни электроточила, ни запасного сверла такого же поперечника, приходится вооружаться абразивным бруском и точить сверло вручную.

К огорчению, таким способом отменно заточить сверло очень и очень проблематично. Лучше смастерите электроточило, тем паче что для этого не нужно каких-либо особенных способностей.

1 Для самодельного электроточила достаньте древесную базу в виде обыкновенной квадратной доски. Установите на нее и закрепите движок с частотой вращения примерно 1500 оборотов и номинальной мощностью 100-300 Вт. На валу движка закрепите абразивный круг. На данный момент может быть приступать к заточке сверла.

2 Начните заточку с кромки, которая в совершенстве должна быть размещена параллельно оси абразивного круга. Поначалу нужно снимать с помощью круга излишний металл с тыльной поверхности кромки. Определяйте степень снятия «на глазок». Делать это нужно до полного исчезновения тени от кромки на канавке.

3 После заслуги предпочтительного результата сделайте ту же операцию со 2-ой кромкой. Существует определенный норматив углов меж кромками по заточке сверл. Здесь все находится в зависимости от материала. У стали угол наибольший и приравнивается он 140 градусам. У дюраля, латуни и бронзы этот угол меньше (11-120 градусов).

Мягенькие материалы, такие как дерево и кое-какие мягенькие материалы затачиваются под углом 90-110 градусов. Не глядя на то, что существует некоторый универсальный угол заточки. Его величина приравнивается 120 градусам. В магазинах продаются в главном как раз такие сверла. 4 Очевидно, нереально получить желаемую величину угла при заточке сверла без определенного опыта.

Чтоб набираться опыта без опасения попортить сверло, треньтесь на картонном либо древесном шаблоне. 5 Сам процесс заточки сверла есть не столько сложным, сколько требующим концентрации внимания. Нужно смотреть за тем, чтобы кромки с их параметрами были схожей длины, а сверла размешались строго на оси вращения.

6 Перед тем как перебегать к оканчивающей (чистовой) ступени заточки сверла, следует сформировать верную коническую форму кромок. Позже снимите излишний металл, тем сформировав задние углы. Избытки снимайте плавненько, равномерно увеличивая зазор меж шайбой и сверлом на 0,2 мм на хоть какой мм дуги окружности.


Комментариев пока нет, добавьте свой!