Расчет проводки предполагает определение подходящего сечения и марок используемых проводов и кабелей. В конечном счете электронная проводка, сделанная из избранных материалов, должна соответствовать нормам пожарной и электробезопасности. Для вас понадобится калькулятор 1 Для определения сечения вводного силового кабеля необходимо подсчитать суммарную мощность всех планируемых к применению энергопотребителей (бытовые электроприборы, обогреватели, электрокотлы, печи и духовки, осветительные устройства), и помножить ее на коэффициент 1,5. Существенно лучше – на 2, чтоб сделать припас прочности.
2 Как мы знаем, проходящий через проводник электронный ток (а он тем больше, чем больше мощность питаемого электроприбора) вызывает нагрев этого проводника. Допустимый для более всераспространенных изолированных проводов и кабелей нагрев создает 55-75оС. Исходя из этого и выбирается сечение жил вводного кабеля. Если подсчитанная общая мощность будущей нагрузки не превосходит 10 - 15 кВт, довольно использовать медный кабель с сечением жилы 6 мм2, дюралевый – 10 мм2. При повышении мощности нагрузки вдвое сечение увеличивается втрое.
3 Приведенные числа справедливы для однофазовой открытой прокладки силового кабеля. Если он прокладывается укрыто, сечение растет в полтора раза. При трехфазной проводке мощность потребителей может быть увеличена вдвое, если прокладка открытая, и в 1,5 раза при сокрытой прокладке. 4 Для проводки розеточных и осветительных групп обычно используют провода, имеющие сечение 2,5 мм2 (розетки) и 1,5 мм2 (освещение). Так как многие кухонные устройства, электроинструменты и отопительные устройства являются очень восхитительными потребителями электричества, их положено запитывать отдельными линиями.
Здесь руководствуются последующими цифрами: провод, обладающий сечением 1,5 мм2, способен «потянуть» нагрузку в 3 кВт, сечением 2,5мм2 – 4,5 кВт, для 4 мм2 допустимая мощность нагрузки уже 6 кВт, а для 6 мм2 – 8 кВт.
Комментариев пока нет, добавьте свой!