БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как проверить заземление в розетке

3 834 0

Как проверить заземление в розетке

Если у розетки есть заземляющий контакт, это еще не свидетельствует, что он вправду заземлен. Нередко его не присоединяют никуда, а юзер об этом совсем не додумывается. Еще больше ужасная обстановка может показаться в этом случае, если этот контакт подключен некорректно.

Для вас понадобится - индикаторная отвертка; - рядовая отвертка; - изолированный провод с 2-мя щупами на концах. 1 Включите в розетку настольную лампу и удостоверьтесь, что она сияет. Вставляя вилку настольной лампы, не касайтесь заземляющего контакта розетки, так как вы еще не понимаете, правильно ли он подключен.

2 Отключите в щитке автомат. Удостоверьтесь, что вы отключили потому тот автомат, который нужно, по погасанию лампы. 3 Выньте вилку настольной лампы. Снимите с розетки крышку.

4 Поглядите, что подключено к заземляющему контакту. Если он подключен к одной из клемм розетки, означает, у вас употребляется зануление. Если к отдельному проводу - заземление. Если же он не присоединен никуда - розетка не заземлена. В последнем случае, в нее может быть включать только электроприборы, имеющие двойную изоляцию.

5 Наденьте крышку на розетку, отлично закрепите ее, после этого включите автомат. 6 Если употребляется зануление, убедитесь в надежности, правильно ли оно осуществлено. Потому что если при установке розетки к заземляющему контакту, заместо нуля подключили по ошибке фазу, сетевое напряжение может попасть на корпус хоть какого включенного в розетку устройства. Такая обстановка очень жутка.

7 Средством индикаторной отвертки убедитесь в надежности, нет ли на заземляющем контакте фазного напряжения. Если оно есть, применение этой розетки следует срочно закончить и обратиться за консультацией к квалифицированному электрику. Даже если зануление осуществлено правильно, вас должен встревожить сам факт его наличия.

Дело в том, что не все виды проводки допускают его воплощение. Потому обратиться к электрику необходимо все равно. 8 Если вы сообразили, что розетка заземлена, следует проверить, вправду ли это так. Поначалу удостоверьтесь, что 3-ий провод соединяет заземляющий контакт не с фазой.

Как это сделать, также что решать при обнаружении на этом контакте фазного напряжения, обрисовано выше. Потом индикаторной отверткой найдете в розетке фазу. На данный момент, оставив отвертку в фазном гнезде, снимите палец с детектора. Заместо пальца прижмите к нему один из щупов изолированного провода.

Неоновая лампа либо не зажгется совершенно, либо зажгется очень слабо. На данный момент, не снимая щуп с детектора, обратный щуп прижмите к заземляющему контакту. Пальцами вместе с этим не касайтесь никаких стальных частей отвертки и розетки.

Неоновая лампа должна засветиться ярко. Это показывает, что заземляющий контакт вправду заземлен. Но совершенно убедиться, что соединение этого контакта с землей вправду выполнено накрепко, может быть только средством особенных устройств, так что для полной убежденности обратиться к электрику все равно необходимо. Если же броского свечения неоновой лампы в отвертке не наблюдается, заземляющий провод не подключен ни к чему.

В данном случае розетку необходимо считать незаземленной и подключать к ней только устройства, имеющие двойную изоляцию.


Комментариев пока нет, добавьте свой!