Для начала направляться напомнить, что японский сад — это сначала уголок естественной природы, выполненный в миниатюре: он может занимать площадь всего только в пара квадратных метров. Для имитации природных объектов используют самые различные материалы, превосходные отразить образ: например, огромный камень изображает гору, булыжники и маленькие камни — водопад или горный поток, белоснежный гравий — море, куча песка — бугор, каменная башня — храм.
квадраты и Круги временами употребляются в композициях японского сада. Самый всераспространены асимметричные варианты из гальки и камней, низких растений и мхов либо групп деревьев с учетом периодов их цветения и роста. Преобладающими цветами являются зеленоватый, сероватый и коричневый, дополненными приметными пятнами растений и плодов. Открытые пространства — неотъемлемая черта японского сада.
Проект сада
Сад начинается с проекта. При его разработке должны учитываться место размещения участка, его форма и размеры, предназначение, а кроме этого стиль композиции. Рассмотрим один из вариантов поочередно.
На эскиз наносят местность участка, созданного для сада, определяют размещение сада по отношению к сторонам света, демонстрируют все элементы на участке и около него, каковые будут включены в экспозицию, отмечают главные точки обзора сада. После чего отрисовывают сетку из девяти прямоугольников. Четыре центральные точки — силовые на одной из них должен пребывать доминантный элемент сада, например огромный камень.
Участок сада дробят на две части. Чтобы визуально повысить размеры сада, основную часть располагают как может быть далее от главной точки обзора. Камень, упомянутый в качестве примера чуток выше, располагают в основной части сада, на центральной точке, и устанавливают фасадом к главной точке обзора. Для баланса на центральной точке, находящейся по диагонали от той, где находится основной камень, располагают два камня наименьших размеров.
Основную часть сада заполняют растениями, а другую часть оставляют свободной для контраста. Верное размещение в основной части вторых частей и сада растений достигается при применении метода моделирования. С данной целью планирует делаются масштабные модели деревьев и кустарников, различных частей сада, по форме и цвету родных к натуре. Все это располагают на рельефном макете, покрытом слоем пластилина, чтобы модели потрясающе держались, но их возможно было просто перемещать по мере необходимости. Размещая на макете элементы сада, просто разбирать корректность композиционного ответа. Отыскав неплохой вариант, делают проект на бумаге.
Декоративные элементы сада
Каменные фонари — бесспорное украшение сада. Почти всегда, их располагают у поворота тропинки, на краю водоема или ручейка, поблизости моста или около тсукубаи. Фонарь почти всегда имеется основным элементом в группе с мелкими камнями, временами сзади него располагают дерево. Для производства фонарей употребляют различные камешки, дерево или пемзу.
В японском саду используют последующие виды фонарей:
- Тачи-гата (пьедестальные), высотой до 1,5 м (временами до три м), созданы для больших садов.
- направляться-гата (сокрытые) существенно почаще располагают около тсукубаи, но смогут быть расположены и в любом втором месте сада, свет от них ориентирован в почву.
- Якими (юкими)-гата (кажущиеся покрытые снегом) устанавливают около водоемов. Фонари этого типа сумеют быть с квадратной или круглой крышей, иметь в основании каменные или цементные подставки. Для смягчения света употребляют матовое стекло.
- Аки-гата (маленькие) почти всегда располагают на краю пруда, в стороне от тропинки, или в весьма маленьком внутреннем саду.
Каменные башни (или каменные пагоды) — декоративный элемент японского сада — повсевременно имеют нечетное число ярусов с пластинками, существенно почаще четырехугольной, временами шести- и восьмиугольной или круглой формы. В мелком саду потрясающе смотрится пятиярусная башня. Башни располагают около тсукубаи, мостов, водоемов и водных потоков, рядом с декоративными камнями или перед большими деревьями.
В некоторых японских садах устраивают «сухие» ручьи, где течение воды имитируется маленькими камнями. В зависимости от способа и размеров камней их укладки «сухой» ручей может припоминать «ленивый» или «горный» поток.
Повышенное внимание в японском саду направляться уделять оформлению берегов пруда: применяя отражательную свойство воды, может быть создавать на ее зеркальной поверхности нестандартные картины. Для этого уровень воды в пруду направляться поддерживать фактически вровень с берегом. Конфигурация пруда почти всегда имеет некорректную форму. Может быть не считая этого делать маленькие острова, покрытые деревьями и травянистой растительностью. В композицию островов временами включают каменную башню.
Мосты через водные или «сухие» потоки — занятное, элегантное украшение сада. В саду с естественным ландшафтом лучше смотрится мост из плоских каменных плит или из неотёсанных древесных планок. Но в случае если в саду имеется композиции из камня, то эффектнее смотрится мост из неотесанной каменной плиты.
Неотъемлемым элементом японского сада являются плетни и бамбуковые изгороди. Изгородь высотой 1-2 м устанавливают на естественной границе участка. Низкие или высочайшие плетни из бамбуковых палок или узеньких ветвей деревьев отделяют части сада компаньон от приятеля.
В японском саду интенсивно используются посадки не большой кустарников, имитирующие деревья и высокорослые кусты естественного ландшафта, в один миг употребляют высочайшие деревья (например, сосны), под которыми располагают вечнозеленые растения (аспидистру и аукубу в горшках, магонию, рододендрон и др.). На затемненных и сырых участках, а кроме этого в том месте, где другие растения и кустики смотрелись бы через чур массивными, высаживают мох.
Комментариев пока нет, добавьте свой!