Прививка винограда имеется принципиальным агротехническим мероприятием, направленным на продвижение южных видов винограда в северные и восточные регионы. Чтобы придать южным сортам винограда гигантскую морозоустойчивость, их прививают на винограде северных акклиматизированных видов, отличающихся высочайшей зимостойкостью. Не считая этого, прививку винограда возможно использовать для омоложения кустов и смены видов на винограднике.
Для прививки винограда существует пара методов:
- по виду прививаемых частей (прививка глазком, прививка черенком)
- по технике выполнения (копулировка усовершенствованная и несложная, прививка в расщеп и другие)
Результаты прививки винограда зависят от соблюдения последующих критерий:
- близкое ботаническое родство меж прививками
- полное анатомическое сходство в строении подвоя (то, к чему прививаем) и привоя (то, что прививаем)
- однотипность био и физиологических явлений (годовой цикл роста и др.)
Из перечисленных выше методов прививки винограда самый всераспространенной имеется копулировка усовершенствованная (с язычком). Она довольно несложна в исполнении и дает, обычно, не плохое срастание привираемых частей.
При прививке привой и подвой сумеют быть в виде черенков, либо черенком будет только привой, что прививают уже к растущему в почва подвою.
Для прививки в качестве черенков направляться выбирать только здоровые зрелые лозы. Обычно, их запасают с осени перед укрытием винограда.
Черенки для прививки в зимнее время направляться хранить в подвале с умеренной влажностью с температурой 2-4 градуса. Черенки в подвале укладывают рядками, разделяя их слоем песка глубиной три см и влажностью приблизительно 15%. Последний, верхний слой песка должен быть 15-20 см.
В течение зимы песок по мере необходимости увлажняют. Если в подвале будет высочайшей (больше 85%) относительная влажность воздуха, черенки направляться прикапывать в вертикальном положении, закрывая их внизу, только до половины влажным песком, чтоб верхние части черенков были на открытом воздухе.
Прививка винограда способом усовершенствованной копулировкой
В марте—апреле подготавливают к прививке черенки-подвои. Черенки обмывают и обтирают тканью, потом разрезают на части длиной около 40 см. У каждого черенка нижний срез делают строго под узлом с почкой. Потом на подвоях аккуратненько вырезают все почки, а на нижнем финише просто царапают ножиком кору. Эти операции делают чтобы позвать корнеобразование у черенков.
Приготовленные черенки для роста влажности в тканях опускают на 3-4 денька в воду комнатной температуры. Это способствует началу ранешнего сокодвижения у подвоя и лучшего его срастания с привоем. Черенки подвоя в поперечном разрезе обязаны иметь древесной породы и цвет коры светло-зелёного цвета. Если ткани побурели, это гласит о повреждении черенков при зимнем хранении. Такие черенки для прививки негодны.
Черенки прививаемого сорта — привоя также реализовывают контроль на жизнеспособность. Потом в течении 1-2-х дней их вымачивают в воде и разделяют ножиком на части длиной 5-7 см любая с одним потрясающе развитым глазком. Нижний срез должен пребывать ниже виноградовой почки на 4-5 см, а верхний должен быть с небольшим наклоном и пребывать на 1-2 см выше.
Прививка винограда методом усовершенствованной копулировки с язычком
Подвой и привой для таковой прививки непременно должны быть одной толщины, чтоб при соединении все одноименные ткани совпадали. При прививке на подвой и привой делают косые срезы 1-го размера на передней стороне черенка так, чтоб протяженность среза была в два раза больше поперечника самого черенка. На подвой и привой в верхней трети среза также делают насечки глубиной 4-5 мм. Приготовленные срезы соединяют, потрясающе вдвигая насечки одну в другую, чтобы привой крепко «сидел» на подвое. При соединении подвоя и привоя непременно необходимо смотреть за тем, чтоб камбий, кора и древесина у них совпали. Завершающий шаг прививки — наложение ленточной спиральной повязки. Она должна окутать всю местность прививки, но иметь маленькие просветы для доступа воздуха к срезам.
При проведении таковой прививки в качестве подвоя допускается использовать устоявшиеся одногодичные саженцы. Саженцы за семь дней до начала прививки прикапывают в песок в теплице, чтоб у них началась жизнедеятельность. Потом делают обрезку корешков саженцев на восемь см и прививают в корневой стволик копулировкой.
Фуррор прививки зависит от быстроты и прочности подвоя и привоя срастания. На срезах привитых черенков появляется особенная ткань — каллюс, с помощью которой привитые части черенков срастаются. Для наилучшего образования каллюса и устойчивого срастания необходимо поддерживать температуру среды 24-25 градусов. Это достигается с помощью стратификации прививок.
Стратификация прививок винограда
Стратификация винограда в теплице
Стратификацию прививок делают в теплице. Для этоголучше всего подходят решетчатые коробки шестьдесят см длиной, 40 см шириной и 50 5 см высотой. Дно и боковая сторона коробок — выдвижные. По боковым стенам и дну ящика насыпают пятисантиметровый слой опилок в смеси с добавлением размельченного угля. Черенки укладывают так, чтоб верхушками они были ориентированы к передней стороне коробки. Ящик с прививками помещается в теплицу, где в течении всего срока поддерживается температура около 20 5 градусов при относительной влажности 75-85%. Длительность стратификациисоставляет 20-25 дней.
Через 7-8 дней стратификации у прививок начиняет создаваться каллюс. После чего не достаточно уменьшают верхний слой опилок, чтоб усилился доступ воздуха к местам прививок. Если опилки подсохнут, ящик с прививками необходимо наполовину опустить в воду 20 градусов на 20-30 мин..
В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда полностью и вполне закончится спайка прививок, возможно приступать к их проращиванию и закаливанию. Температуру в теплице понижают до 14-15 градусов и уменьшают верхний слой из опилок до 1-2 см для усиления освещения почек привоев. Целый процесс стратификации прививок вкупе с закалкой продолжается 30 дней.
Прививки высаживают в открытый грунт, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда температура земли подымается до 10-12 градусов (приблизительно финиш апреля — начало мая). Это время, обычно, сходится с распусканием почек на виноградных кустиках.
Комментариев пока нет, добавьте свой!