БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Основные способы копулировки

546 0

Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимний период погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком — копулировку, чтоб из них развились новые культурные однолетки.

Методы копулировки

  • легкая копулировка
  • усовершенствованная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп
Основные способы копулировки

Это самый пользующийся популярностью вид прививки плодовых деревьев — седлом за кору. Этим методом прививают по окончании начала сокодвижения, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда у деревьев, на каковые прививают черенки (дичков) просто отделяется кора. Остальными методами возможно прививать как до начала сокодвижения, так и по окончании. Большущее практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли вешней прививки плодовых, черенки избранных культурных видов заготавливают осенью, по окончании листопада, либо весной, до распускания почек. Наилучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе либо в снегу на открытом месте. В подвале либо погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре два — три градуса. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега шириной 5 — 10 см. Целый штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают травой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в коробки с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают последовательностями и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути пара подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три денька.

Перед прививкой длительные черенки разрезают на более маленькие части (прививочные черенки). Хоть какой черенок длиной около 10 см имеет пара почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Основные способы копулировки

Копулировка

Легкая и улучшенная копулировка

Копулировку используют при монотонной толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шеи ввысь делают косой срез длиной четыре — 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже 2-ой его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтоб ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Потом накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При усовершенствованной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают маленькие зарубки, каковые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается наилучшее прилегание и точное совпадение тканей и привоя подвоя.

Прививка седлом за кору

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти см от поверхности земли и на оставшемся пеньке на два — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже 2-ой почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой конусновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Потом накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, складывающимся из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при данной прививке имеет больший поперечник, ежели привой.

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп делают как до, так и по окончании начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть намного больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти см от поверхности земли, потом торец раскалывают большим садовым ножиком по радиусу либо поперечнику, чтоб показалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже 2-ой почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть поперечника хоть какой, а от плечиков вниз — два среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем внешняя.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтоб ткани (камбий, кора) на подвой и привой совпадали. Потом накладывает целую спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка в боковой надрез

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Потом у корневой шеи делают надрез коры и косой древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну третья часть его толщины. На черенке ниже 2-ой почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся понизу клином. Приготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтоб по всей его длине (3,5 — 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Потом накладывают спиральную повязку.

Прививка за кору с шипом

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шеи делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже 2-ой почки делают косой срез длиной 3,5 — четыре см. Потом этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих методах прививки черенок должен быть в состоянии самообладания. Для наилучшего срастания и привоя подвоя рекомендуется использовать садовый вар.

Изготовление садового вара

Для изготовка садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на не сильный огне, шепетильно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках либо в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безобидным для растения, изолирует раны от попадания на них воды, пыли и болезнетворных бактерий.


Комментариев пока нет, добавьте свой!