Арболит — это стройматериал, что употребляют при строительстве сооружений и зданий хоть какого предназначения: и-хаусов, пригородных домов, особняков, дач или других строений: гаражей, хозблоков и т.д. Из арболита строят внешние несущие (самонесущие — почти всегда до три этажей) и ограждающие конструкции, внутренние несущие перегородки и стены. Не считая этого арболит используют для термоизоляции ограждающих конструкций.
Из арболита изготавливают стеновые панели и блоки, каковые употребляются как в гражданском, так и в промышленном домостроении.
Арболит складывается из портландцемента или сульфатостойкого цемента (за исключением пуцолланового), органического наполнителя и разных преобразующих добавок.
В качестве наполнителя употребляются отходы лесоперерабатывающей промышленности (стружка, опилки, щепа, хвоя с определённым размером фракций), стволы хлопчатника, рисовая трава и т.п.
Хим добавки вносятся для улучшения изюминок арболита. Это сумеют быть добавки, ускоряющие твердение, повышающие бактерицидные изюминки, регулирующие пористость и кое-какие другие.
Есть и другие варианты составов сырья для производства этого стройматериала. Например, имеется патентованная разработка, в согласовании с которой заместо портландцемента используют золощелочное вяжущее (жидкое стекло и зола).
Блоки сумеют быть предусмотрены:
- для возведения внешних стенок (30?20?50 см);
- для устройства внутренних перегородок (20?20?50 см).
Панели имеют размеры 230?120 см и толщину 20 или 20 восемь см. Почти всегда их применяют в качестве теплоизоляционного материала.
Приведённые выше габариты не являются единственно возможными, вследствие того что различные производители сумеют изготавливать арболитовые блоки пара других размеров.
В согласовании с ГОСТ 19222-84, арболитовые изделия сумеют иметь внутреннее покрытие из цементно-песчаного или цементно-песчано-известкового раствора.
Забугорные аналоги арболита (вудстоун, дюризол, дюрипанель и другие) с успехом употребляют в Европе и Америке, используют в некоторых государствах Азии. В России арболит известен с 60-х годов XX века, но широкого внедрения не имел, вследствие того что упрочнения строителей были ориентированы на возведение модульных строений из цементных блоков. Только в последние годы, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда ускоренными темпами началось низкоэтажное жилищное строение, арболит делается всё более пользующимся популярностью.
Достоинства арболита
- Сначала, арболит — лёгкий. Его плотность создает 400-500 кг/куб.м для теплоизоляционных блоков и от 500 до восемьсот 50 кг/куб.м для конструкционных блоков, что уменьшает издержки на доставку материала, на возведение фундамента и на проведение строй работ в целом.
- Арболит обладает низкой теплопроводимостью (0,08-0,17 Вт/м).
По этим двум показателям он превосходит пенобетон, газобетон, керамзитобетон и кирпич.
- Арболит — морозоустойчивый материал (F25-F50). Из него строили строения не считая этого для полярников в Антарктиде.
- Не считая этого, арболит обладает высочайшей огнестойкостью (0,75-1,5 ч) и устойчивостью к действию гнилости, микробов и грызунов (биостойкость V группы).
- Арболит — экологически надёжный материал.
- И ещё один плюс этого стройматериала — малая стоимость.
К недочётам арболита может быть отнести: ограничение в применении в помещениях с огромной влажностью (он владеет огромным водопоглощением — 40-85%) и неустойчивость к действию брутальных газов.
Внешную поверхность ограждающих конструкций из арболита необходимо украшать материалом, имеющим надёжное сцепление с арболитом (декоративным бетоном и т.п.) для защиты от влажности. В этих же целях при постройке дома из арболита цоколь делают из бетона либо кирпича, а карниз выносят (как минимум — на 50 см).
Разработка производства арболита
блоки и Арболитовую смесь может быть изготавливать без помощи других. Здесь возможны два варианта решения вопроса:
- В случае если требуются большие количества арболита, может быть приобрести особенное оборудование, складывающееся из мешалки, трамбовок, печи для сушки и пресс-форм. Набор чтобы оборудования стоит от двести 50 тыщ рублей. В этом случае вы кроме этого получите подходящую документацию с описанием разработки производства арболитовых блоков.
- Более дешевый вариант содержится в самостоятельном изготовлении и приобретении бетономешалки форм.
Рассмотрим 2-ой вариант, как менее накладный.
Изготовление сырья для производства арболитовой консистенции
Наполнителем будут помогать деревообработки и отходы лесозаготовок — щепа, стружка, опилки и т.п. Направьте внимание, что частички древесной породы должны быть малеханькими (наименее чем 40?10?5 мм), потому что при сотрудничестве с влагой дерево набухает, что может стать событием разрушения арболитового блока. Древесные отходы перед применением необходимо приготовить подходящим образом — либо выдержать на воздухе 3-4 месяца, либо обработать веществом извести. Известковый раствор готовят в следующих пропорциях: 2,5 кг извести и 150-200 л. воды на любой кубический метр наполнителя. По окончании обработки древесные отходы выдерживают трое дней, раз в день перемешивая.
Хим добавки употребляются самые различные. Многие додают гашёную известь (от два до 4% от количества портландцемента).
Также, неплохими добавками являются: хлористый кальций, хлористый алюминий, сернокислый алюминий. Их кроме этого нужно использовать в размере 2-4%. Например, 1% сернокислого алюминия и 1% хлористого кальция. Додавать может быть и жидкое стекло (8-10 кг на один куб. метр арболита), и кое-какие минеральные удобрения.
Изготовка форм для арболитовых блоков
Для работы нам будет нужно инструмент и следующий материал:
- древесные доски
- фанера
- брусок
- ножовка
- молоток
- гвозди
- карандаш
- линейка
- Формы изготавливаем из досок, размер формы зависит от выбранного вами размера блоков, например, 30?20?50 см. Конструкция складывается из поддона и боковых стенок.
- Бока и поддон обшиваем доской (как вариант — узенький лист железа или стали). В случае если покрыть форму линолеумом, тогда может быть будет обойтись без смазки или использовать её в минимальных количествах.
- Для удобства использования на двух боковых стенах прибиваем ручки-бруски.
В случае если у вас имеется сварочный аппарат, то возможно сделать сварные формы из металла.
Процесс производства арболитовых блоков
инструменты и Материалы:
- бетономешалка
- трамбовка
- ведро
- лопата
- шпатель
- портландцемент марки четыреста и выше
- наполнитель
- хим добавки
- вода
- штукатурка
Перемещение работы
Для производства один кубического метра арболита будет нужно: 250-300 кг портландцемента, столько же наполнителя и около четыреста л. воды. Количество хим добавок мы разглядели выше.
- Насыпаем в бетономешалку древесный наполнитель и поливаем его аква веществом с химическими добавками. Перемешиваем смесь.
- Насыпаем портландцемент и опять перемешиваем, неторопливо додавая воду.
- Форму смазываем веществом извести.
- Смесь частями укладываем в формы, шепетильно утрамбовывая хоть какой слой. Верхний слой должен не доходить до края формы два см.
- Оставшееся свободное место в форме заполняем шпателем и раствором штукатурки сглаживаем поверхность.
Готовый блок сначала выдерживают в форме около дней, после чего добывают и выкладывают под навес на четырнадцать дней.
Трудиться с арболитовыми блоками очень просто, вследствие того что они пилятся, рубятся, обрабатываются различным режущим инвентарем. На арболит просто наносится материал отделки (краски, лаки, штукатурка и т.д.).
Комментариев пока нет, добавьте свой!