При сборке сруба меж бревнами (брусьями) кладут для утепления пеньку, паклю, войлок или мох. Конопатные работы делают только по окончании осадки дома и полной просушки древесной породы.
Используемые при конопатке волокнистые материалы расстилают ровненьким слоем, волокнами поперек паза. Волокна должны выступать из пазов на обе стороны не меньше чем на 50 мм.
Войлок направляться пропитать в формалине либо других смесях, предохраняющих его от разведения моли, и просушить. Еще лучше использовать импрегнированный войлок, т. е. пропитанный битумом или смолой. Мох должен быть сухим, но в то же время и достаточно эластичным (пересохший крошится, а от сырого загнивает дерево). Сухой мох не так длительно осталось ждать выветривается, исходя из этого его лучше смешать с паклей.
Конопатка «врастяжку». Конопатку «врастяжку» употребляют в щелях и пазах. Сделав из пакли прядь, ее приставляют к щели (пазу) и вдавливают руками или конопаткой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не заполнится целый паз. Положенную паклю шепетильно уплотняют наборной конопаткой. После чего из пакли делают валик, вставляют его в паз, захватывают выступающими из паза волокнами и с силой вбивают. В случае если валик не захвасветло голубий выступающими волокнами, он может вывалиться.
Конопатка «внабор». Конопатку «вна-бор» делают в щелях и широких пазах. Из пакли (пеньки) просто свивают длинные пряди шириной 15–20 мм и сматывают их в клубки. После чего из клубка «набирают» петли и забивают паклю в паз. Чем обширнее и глубже паз, тем больше прядей приходится в него вставлять. Уплотняют паклю сначала по верхней, а после этого по нижней кромке, а для ровности уплотняют дорожником.
Этапы конопатки. В первую очередь оконопачивают самый нижний паз по всему периметру дома, после чего 2-ой и т. д. Отдельная конопатка каждой стены может позвать их перекос, исходя из этого конопатить необходимо по периметру дома. По окончании наружных конопатных работ перебегают к внутренним. По окончании конопатки стены подымаются примерно на 100 50 мм. Чтобы не повредить печную трубу, перед оконопачиванием около нее снимают смазку и засыпку. По окончании конопатки данный зазор опять заделывают. Шепетильно конопатятся углы.
Комментариев пока нет, добавьте свой!