Бытовой воздухоочиститель, больше знакомая для вас как кухонная вытяжка — одно из самых фаворитных устройств для дома. Вытяжка оказывает помощь для сохранения стеновых поверхностей кухни, мебели, для устранения запахов еды и защиты потолка от копоти.
Кухонная вытяжка должна соответствовать вашим требованиям по многим характеристикам: внешний облик, стоимость, использования и удобство ухода и, само собой разумеется, высококачественная чистка воздуха. Исходя из этого очень очень очень принципиально уделять свое внимание на технические характеристики кухонных вытяжек, так как конкретно они охарактеризовывают эффективность работы. Для этого нужно оценить ее производительность и напор, создаваемый мотором. Производительность покажет соответствие вытяжки характеристикам кухни, а напор (давление) даст оценить способности вытяжки по удалению воздуха в вентиляционный канал.
Размер
Как это ни страно, ответственной линией вытяжки имеется ширина. Это 1-ое, на что вы должны направить внимание. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности. В неприятном случае вытяжка будет улавливать испарения существенно ужаснее.
Купольные вытяжки имеют размеры по ширине: 50,60,70 девяносто см. Многие модели выполняются только шириной девяносто см, в главном это более дорогие и эксклюзивные модели. Существует последовательность моделей шириной один м 20 см. Также выпускаются плоские вытяжки шириной 50 и70 см.
Фактически все купольные вытяжки имеют глубину 50 см.
По высоте вытяжки также различаются. Обычно большущая высота всей купольной вытяжки создает один м 2,5 см.
Механизм работы
Вначале все вытяжки трудятся в двух режимах: как очиститель воздуха (он проходит через угольный фильтр и возвращается уже очищенный, то имеется осуществляется рециркуляция) и как фактически вытяжка (с подключением к воздуховоду, выведенному в вентиляционную шахту).
Фильтры
За уровень свойства работы вытяжки несут ответственность фильтры. Они бывают 2-ух разновидностей: жироулавливающие и угольные.
Жироулавливающие фильтры созданы для защиты мотора от засорения: на них оседают продукты горения — копоть, сажа, жир и т. п. Их подразделяют на сменные акриловые фильтры, меняемые по мере загрязнения, и металлические фильтры из нескольких слоев перфорированного алюминия, не требующие подмены: их моют по мере засорения. Какой из них лучше — решать для вас, так как это вопрос удобства: кому-то несложнее систематично чистить дюралевый фильтр, а кто-то предпочитает акриловый, о котором возможно запамятовать на пара месяцев, а позднее с легкостью поменять на новый.
Угольные фильтры в режиме вытяжки не используют, они предусмотрены только для очищения воздуха. Их требуется поменять каждые 3-6 месяцев. В комплект обычно входят один либо два фильтра, в зависимости от количества моторов, дизайна либо размеров модели. Очень целенаправлено уточнить у продавцов, комплектуется ли вытяжка угольными фильтрами либо их нужно брать раздельно. Но каким бы ни был высококачественным угольный фильтр, он не удаляет запахи полностью и вполне.
Производительность
Одним из основополагающих характеристик при выборе вытяжки имеется ее производительность, то имеется количество воздуха, что данное устройство может переработать за час. В соответствии с нормами СЭС воздушное место на кухне должен изменяться за час не меньше 10-12 раз.
Обычно вытяжки обустроены разными по мощности моторами — от двести восемьдесят до одна тыща куб. м/ч. Выбор зависит от размеров кухни и степени загрязнённости.
Представим, площадь кухни равна 10 кв. м, высота потолка — три м, тогда средняя производительность вытяжки составит 10 кв. м х три м х двенадцать раз/ч х 1,3=468 куб. м/ч.
Уровень шума
Еще одним принципиальным параметром вытяжки имеется уровень шума, что определяют в децибелах (дБ). Забрать представление об уровне шума вытяжки может быть, сравнив заявленные характеристики изделия с показателями шумности потрясающе узнаваемых звуков:
При покупке вытяжки направляться уделять свое внимание на нижний уровень шумности, что соответствует первой скорости, так как конкретно в этом режиме значительно почаще трудится вытяжка. Существует категория малошумных вытяжек. Их мотор помещен в особенный шумопоглощающий кожух, что исключает контакт мотора с корпусом воздухоочистителя.
Освещение
В вытяжках, обычно, установлены обыкновенные лампы накаливания, дневного света либо галогенные. Последняя разновидность значительно дороже других, но она потребляет меньше энергии. Заменить же перегоревшие лампы не мнит никакого труда.
Совокупы управления вытяжками
У вытяжек существует три варианта блоков управления освещением и мощность моторов. Они различаются по цене и исходя из этого нужно учесть это при продажах.
Самый легкий блок имеет ползунковый переключатель, складывающийся из двух ползунков.
Один из них командует освещением и имеет два положения (включено/отключено). 2-ой командует мощностью мотора и имеет три положения, соответственных трем скоростям вращения мотора. Каждой скорости соответствует мощность вытяжки. 2-ой блок управления имеется рядом кнопок на передней панели вытяжки. По аналогии с ползунком, одна из кнопок включает освещение, другие правят мотором. Включение скоростей происходит поочередно.
Последней разработкой имеется псевдосенсорный блок управления. Он складывается из четыре кнопок, каковые включают режимы мотора и свет работы. Скорости переключаются в произвольном порядке. Не считая этого в этом блоке встроен электрический таймер. Он запрограммирован на пятнадцать мин., то имеется по окончании его включения вытяжка трудится пятнадцать мин. и машинально отключается движок и освещение.
Материалы и окраска
Нужно выбирать компании каковые при производстве вытяжек применяет только высококачественные материалы и передовые технологии. Нержавеющая сталь разрешает приобрести однородную поверхность без краевых эффектов.
Также серьёзен подход к окраске и покрытиям. Поверхность должна быть не ровной и не маркой, что разрешает пичкать легкий уход. Кое-какие модели куполов делаются из особенной меди, покрытой составом, защищающим от потемнения и коррозии. Это сформировывает просто поразительный эффект свежайшей меди, что уникально смешивается со многими цветами и материалами, используемыми в кухонной мебели. Само собой разумеется, таковой материал дороже стали, но все же немногие производители достигнули подобного свойства обработки материалов.
Очевидно, каждого потребителя интересует вопрос эффективности работы воздухоочистительного устройства. В данной связи, чтоб сделать грамотный выбор, необходимо учитывать последующие моменты:
- в каком режиме будет трудиться вытяжка (со сбросом воздуха в вентиляционную шахту либо в режиме рециркуляции)
- какой тип фильтра вы предпочитаете (угольный либо жироулавливающий)
- припас производительности, что разрешает удалить грязный воздушное место при подгорании еды либо происхождении вторых экстремальных обстановок в быту
- давление, создаваемое мотором (большие характеристики давления воздуха гарантируют, что производительность очень не уменьшится при происхождении непростых обстановок в ходе эксплуатации)
- выходной поперечник переходника на эластичный воздуховод (чем больше поперечник, тем меньше упрочнений нужно для выброса воздуха)
- площадь захвата вытяжки (чем она больше, тем больше грязного воздуха в нее попадает).
Представим, вы уже заполучили подходящую вытяжку, но остался последний, очень принципиальный вопрос о том, на какой высоте в согласовании с технике безопасности и с учетом огромной функциональности положено укреплять вытяжку.
На этот счет есть полностью и стопроцентно точные управления:
- если варочная поверхность газовая, то высота должна быть не меньше 80-85 см
- если варочная поверхность электронная, то конструкцию возможно вывешивать на уровне 70 см.
Самый легкий вариант — воздухоочистители, трудящиеся в режиме рециркуляции (грязный воздушное место гонется через фильтры и возвращается на кухню). Проточные вытяжки трудятся с большей отдачей, выводя нечистый воздушное место за пределы кухни. Вариантов установки таких совокупностей два
- с выводом воздуха в вентиляционную шахту
- с выводом воздуха наружу.

Установка воздухоочистителей обычно проходит без заморочек. Достоинства этого варианта — дешевизна и простота подсоединения.
Установка
Вариант отвода воздуха в вентиляцию употребляется почаще, чем вывод наружу. И в первую очередь это связано с главным монтажным заблуждением. Считается, что стоит подвести трубу вытяжки к вентиляционной решетке на кухне, и все проблемы чистки будут решены. На деле не все так просто. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда единственное отверстие естественной вентиляции закрыто со стороны кухни, во всем воздухоотводе высотного дома и в самой квартире нарушается воздухообмен.
Гофр либо труба от вытяжки должны выходить в неспециализированный большой стояк, к которому подведена вентиляция ванной и кухни.
По монтажу различают три типа вытяжек: купольные стенного монтажа, встраиваемые и островные.
Самым распространненным вариантом являются купольные вытяжки стенного монтажа. Они крепятся к стенке либо панели с помощью саморезов, наровне с этим 2-ая часть раздвижного декоративного кожуха крепится к стенке. При предложении данного варианта нужно учесть, что поверхность для крепления должна быть ровненькой и вертикальной. Часто около рабочих газовых поверхностей либо плит проходят газовые магистрали.
В этом случае пристенный установка затруднен и потребует дополнительных креплений и закрытия образующейся щели меж вытяжкой и стеной.
Вытяжки весят до 20 кг, исходя из этого вероятен установка также на поверхности таковой как гипсокартон и подобной, при применении особого крепежа.
Для встраивания в мебель существует пара моделей.
Снаружи видна только выдвижная каретка, с помощью которой вытяжка врубается. Другие встраиваемые вытяжки имеют схожую конструкцию, предусматривающую крепление к какому-то элементу кухонной мебели.
Островные вытяжки крепятся к кронштейну, что, в собственную очередь, прикрепляется к потолку. Потолок должен быть несущим, так как островная вытяжка представляет собой более томную конструкцию по сравнению с настенными вариациями. Наровне с этим нужно учесть, что воздуховод обязан иметь место для свободного прохождения к вентиляционному отверстию.
Установка вытяжки
Желаете выяснить все аспекты установки вытяжки на кухне? Смотрите российский подробный мастер класс.
Комментариев пока нет, добавьте свой!