При постройке необходимо вычислить объём работ и количество материала, каковые связаны с возведением печи — базой хоть какой бани. Какие непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно бывают печи, их характеристики и функциональность — об этом вы выясните в отечественном обзоре.
Печь-каменка
Основное место в бане занимает печь-каменка. Она может быть неизменного или повторяющегося деяния.
Печь неизменного деяния имеет малеханькой объём камней и тонкие стены. Почти всегда, она может поддерживать температуру от триста до 350° С и снабжена устройством регулирования и автоматического контроля.
Греется такая печь с помощью электричества, жёстким, водянистым или газообразным горючим. В печи этого типа каналы и топочная камера для дымовых газов отгорожены железной стеной или металлической плитой от каменной засыпки.
Печь повторяющегося деяния имеет толстую большой количество и кирпичную кладку камешков. Каменная засыпка печи в нижней части может греться до 1100° С, а в верхней — до 500° С. Отапливаются печи чтобы типа, почти всегда, дровами.
Большущее получение тепла при наименьшем применении горючего возможно только в том случае, если горючее сгорает полностью и вполне. Этому в большей степени способствует применение колосниковых решеток. Через их воздушное место из поддувала имеет равномерный доступ ко всей поверхности горючего.
Поднять КПД печи может быть, увеличив количество ее разогревающих частей и уменьшив теплопроводимость и толщину стен.
Основная подробность хоть какой печки-каменки — топливник, что имеется камерой для сжигания горючего. В топливниках, созданных для жёсткого горючего, на глубине 30 см от уровня створки находится колосниковая решетка. Стенки топливника должны быть не много скошены, чтобы по мере сгорания жёсткое горючее скатывалось на решетку.
Под колосниковой решеткой находится зольник, созданный для регулирования и сбора золы поступающего в топочное отделение воздуха. Воздушное место проходит через слой горючего и содействует его полному сгоранию. Усилить или уменьшить подачу воздуха может быть с помощью поддувальной створки.
Для регулирования тяги в дымоходе или в дымовой трубе устанавливается задвижка. Она запирается только по окончании того, как горючее полностью и вполне прогорит. В неприятном случае скопившийся в печи угарный газ может привести к тяжелому отравлению.
Камешки в каменке лучше положить на решетку из металлических прутков, расположенную над топливником.
В печках закрытого типа на уровне верхнего последовательности камешков делается особенная паровая створка. Она раскрывается перед использованием парной.
Подогреть воду может быть в баке или в змеевике. Бак устанавливается в печи, а змеевик — в топливнике.
Печь-каменка неизменного деяния
Самой эргономичной посреди печей неизменного деяния имеется печь-каменка с электрическим нагревом. Существенно почаще употребляется электропечь закрытого типа с железной коробкой наверху, заполненной камнями. Такая печь способна подогреть воздушное место до 110-120° С. В сауне количество камешков в коробке должно быть наименьшим, а в бане с мокрым паром — не малым.
В продаже практически отсутствуют печи, трудящиеся на газообразном горючем. Заместо их многие используют конвекторы, калориферы, камины, трудящиеся на сжиженном газе. Но они не в состоянии обеспечить получение большой температуры. Исходя из этого в саунах устанавливают обыкновенные печи-каменки с газовой горелкой.
Так как газ — это самое пожароопасное горючее, то в печах-каменках неизменного деяния существенно почаще употребляется жидкое горючее. Это может быть печное дистиллированное горючее, ДТ, керосин, мазут, каменноугольная смола, при этом зимний период — только не застывающее на морозе ДТ или керосин.
В печах-каменках используют два смешения и способа распыления водянистого горючего с воздухом: разбрызгивание капель о испарение и дно горелки с узкого слоя на дне горелки.
Горелку в таковой печи может быть сделать из ветхого поршня мотора, просверлив в нем пара отверстий для подвода воздуха и наполнив его камнями. Капельницу нужно установить так, чтобы может быть было производить контроль за поступлением горючего. Трубка, которая соединяет капельницу с топливным баком, обязана иметь фильтр и два вентиля: у бака по окончании фильтра для прекращения подачи горючего и у печи для ее регулирования.
Может быть использовать печи пара 2-ой конструкции- с испарением. Принцип их действия похож на принцип деяния прошедшей печи с той только различием, что горючее в стакан поступает не сверху, а снизу. В таковой печи более шепетильно должна регулироваться подача горючего, а. дно стакана должно быть размещено строго Горизонтально.
Печи-каменки, трудящиеся на жёстком горючем, сумеют прогреть воздушное место в небольшой бане до температуры 130-140° С.
В качестве печки-каменки может быть использовать переделанную печь-прачку. Для этого в бак для воды необходимо наложить камешков, а топку снаружи обложить кирпичом.
Самыми легкими числятся самодельные печи из листовой стали с одинарными и двойными стенами. Более эргономичны печи с двойными стенами, вследствие того что место меж ними может быть использовать для получения тёплой воды.
Основным преимуществом стальных печей имеется то, что они не так длительно осталось ждать нагревают помещение, надёжны, занимают не достаточно места.
Печь-каменка комбинированного деяния
Почти всегда, печи комбинированного деяния делают из кирпича, но они сумеют быть и железными. Трудятся они существенно почаще на жидком горючем. Их возможно протопить до пользования баней или по мере надобности продолжить топку во время мытья.
У всех кирпичных печей данного типа топка разделена от камеры для камешков жаропрочным материалом (чугуном или листовой сталью). Это разрешает брать пар, не переставая топки.
Самые обыкновенные варианты печки-каменки комбинированного действия — печи без водонагревательного бака.
Но более эргономичной имеется печь-каменка со встроенным баком для нагревания воды. Чтобы расширить или, напротив, уменьшить скорость нагрева воды, меж камнями и баком кладется лист асбестового картона.
Печь-каменка повторяющегося деяния
Для отапливания дровами наилучшими являются экономные печи-каменки повторяющегося деяния. Их единственный недочёт содержится в том, что воспользоваться баней с таковой печью может быть только по окончании полного сгорания горючего, чтобы не отравиться угарным газом.
Малогабаритная стальная печь без водогрейного котла самый несложна в изготовлении. Толщина ее стенок должна быть не- меньше 4-5 мм. Такую печь может быть просто сделать из имеющейся в продаже металлической-бочки и печки прачки.
Но все-таки большей популярностью посреди печей данного типа цользуются кирпичные каменки.
Легкая печь-каменка (видео):
Комментариев пока нет, добавьте свой!