По окончании выполнения работ, обрисованных впредыдущей статье, подключение электричества к дому должно пройти без заморочек, так как контур заземления на вводе в дом имеется, и сопротивление контура заземления укладывается в допустимые нормы. В данной статье мы поведаем о том, как обезопасисть с помощью совокупы уравнивания потенциалов.
Стоит добавить, что в случае официального выполнения работ (при новеньком постройке, при реконструкции электроустановки), в части, касающейсяустройства заземления, в горэлектросеть необходимо дать пакет документов.
Документы на заземление
1. Паспорт заземляющего устройства.
2. Акт освидетельствования укрытых работ.
3. Протокол, свидетельстующий о том, что было замереносопротивление контура заземления.
4. Протокол проверки состояния железной связи электрического оборудования с заземляющим устройством.
С учётом значимости вопроса (безопасность жильцов, строения) имеет суть израсходовать ещё не достаточно сил и времени на то, что бы довести работы по обеспечению безопасности до современных норм и требований. Приёмку выполненных работ и подключение электричества к дому произведут и без этих работ, но по окончании их проведения, вы начнёте чувствовать себя спокойнее. Для приведения совокупы электробезопасности в собственном доме к современным нормативным требованиям, должно быть изготовлено последующее:
Организована совокупа уравнивания потенциалов
Преобразована электронная совокупа дома стипа TN-Cнатип TN-S.
Совокупа уравнивания потенциалов
Место для устройства контура повторного заземления мы выбирали с учётомудобства его монтажа,экономии расходаматериалов, уменьшения количества работ и т. д. Таковой подход:
1. Правомерен, так как для электроустановок с рабочим напряжением до 1000В возможно использовать выносной контур заземления.
2. Экономически оправдан (сопротивление контура заземления должно улечся в нормы не зависимо от бюджета).
В то же время, контур повторного заземления, являясьвыносным контуром заземления, имеет большие, с точки зрения обеспечения безопасности, недочёты. Чтоб было ясно, о чём идёт воззвание, разглядим набросок ниже (в качестве примера приводится примерное размещение участка, строений и места размещения повторного контура заземления для собственного варианта).
Как видно из рисунка, выносной контур заземления (в отечественном случае, контур повторного заземления) находится вне местности, на которой установлено электрическое оборудование. Разместивконтур заземления так, возможно столкнуться с двумя серьёзными неуввязками:
1. С учётом конечности сечения проводников и в зависимости от удаленностиустановленногоэлектрооборудования от места размещения повторного контура заземления, егосопротивление будет изменяться. В этом случае, трудно обеспечить срабатывание защитных аппаратов по ихвремени срабатывания (быстродействия),в согласовании с нормативными требованиями;
2. При негативных критериях, к примеру, при маленьких замыканиях (КЗ) на землю, при родных грозовых разрядах и т. п. меж открытыми токопроводящими частями, как самой электроустановки, так и токопроводящих частей строй конструкций, инженерных коммуникаций, возможно окажется разность потенциалов.
Чтобы минимизировать обозначенные недочёты, необходимо, чтоб присутствоваласистема уравнивания потенциалов.
Но, перед тем как перейти к описанию работ, разглядим кое-какие базисные определения, без осознания которых, читатель может не уловить сущности делаемых работ. Итак, разглядим три важныхопределения, каковые, с точки зрения выполнения работ, по внешним показателям смотрятся схожими, но имеют принципно разную суть (целевое предназначение):
- защитное зануление
- защитное заземление
- совокупа уравнивания потенциалов
В данном случае, проводник N (в современной терминологии — проводник PEN) делает сразу две функции. N — какрабочий нулевой проводник, снабжает работу (доставку электричества) дляэлектропотребителей. PE — как защитный проводник, снабжает отключениеэлектрооборудования при однофазовых маленьких замыканиях, и отключение электрического оборудования при попадании фазного напряжения на корпус устройства.Суть работы защитного зануления содержится в следующем. Например, при попадании фазного напряжения на корпус устройства (электрической плиты) при повреждении изоляции фазного проводника, появляется электронная цепь тока замыкания (потому что корпус устройства, через клемму три присоединён к проводнику направляться). Ток замыкания (что неоднократно превосходит легкой рабочий ток) ведет к срабатыванию защитного автомата в цепи питания электроустановки, и установка обесточивается.Но у защитного зануленияесть целый спектрнедостатков, из которых наиболееважные:
1. Во-1-х, защитное зануление употребляется только в 4-проводнойтрёхфазной электронной совокупы (TN-C), которая к применениювнутрижилых строенийзапрещена современными нормативными документами. (Главные понятия, характеристики и особенности совокупы TN-C разглядим подробнее позже);
2. Из-за неосуществимости настоящего внедрения в данной совокупы устройств защитного отключения (УЗО), защитное зануление не разрешает обеспечить гарантированной безопасности человека от поражения электротоком, так же, как и обеспечить пожарную безопасность строения;
3.При защитном занулении, использовать совокупа уравнивания потенциалов, как элемента безопасности человека, не только не разрещаеться, но и страшно.
В случае защитного заземления, внедрение отдельногозащитного проводника (РЕ) разрешает обеспечить, за счёт внедрения в схеме электропитания установкиустройств защитного отключения (УЗО) и совокупности уравнивания потенциалов, полную защиту человека от поражения электротоком и защиту строения от возгорания приаварии в электроустановке.В данном случае, проводник (PE) не считая этого делает две функции:
1. Функцию защитного проводника (при попадании фазного напряжения на открытые токопроводящие части электроустановки и при происхождении токов утечки при повреждении изоляции).
2. Функцию уравнительного проводника (проводника, уравнивающего потенциал открытых токопроводящих частей электрического оборудования в помещений).
Более тщательно об применении УЗО возможно поглядеть в одной из прошлых моих статей.
Говоря о совокупности уравнивания потенциалов,для наглядности, воспользуемся фото ниже, на которойпоказан кусок типовой ванной помещения.
Представим для себя человека, что воспринимает ванну. Близко расположенны к ванной обычнотрубы (тёплой и холодной воды, канализации), полотенцесушитель и т. д., их сложно отнести к потребителям (и тем более к источникам) электричества. Исходя из этого сказать о защитном занулении либо защитном заземлении данного оборудования (ванна, трубы и т. п.) не правильно. Но реалиитаковы, что случаи погибели людей в ванной происходят с завидной регулярностью.Почему люди погибают, соприкасаясь с предметами, на каковые электричество не подаётся?Событий возможно много, но их сущность — одна. Происхождение разности потенциалов междуотдельными (гальванически не связанными меж собой) строй конструкциями, инженерными коммуникациями и т. д.В зависимости от конкретной обстановки разность потенциалов может составлять от единиц вольт, до нескольких 10-ов идаже сотен вольт. Чтобы обезопасить человека в похожих обстановках, нужно устройство совокупы уравнивания потенциалов. Суть которой содержится в том, что нужно все токопроводящие части строения, инженерных коммуникаций (т. е. не только токопроводящие части электрического оборудования ) соединить меж собой железной связью, с последующим присоединением к заземляющему устройству.
Последовательность и порядок выполнения работ
В качестве естественных заземлителейдля совокупы уравнивания потенциалов на участке я использовал металлоконструкции гаража, мастерской, крытого навеса для хранения материалови крытого крыльца (на входе в жилой дом). На фото ниже показаны железные стойки крытого навеса, каковые были применены в качестве естественных заземлителей. Кстати, глубина заложения этих труб не огромная, приблизительно, 1м 20 см, меж собой соединены такой же трубой.
Для соединения естественных заземлителей меж собой я использовал металлическую полосу размером в сечении 25?4 мм. За ранее металлическую полосу очищал от ржавчины (использовал дрель с насадкой). Это нужно как для высококачественной сварки, так и для защитной покраски. Крепление полосы к стенкам строения производил механическим методом с промежутком приблизительно один м. Полосы меж собой для сварочного соединения соединял внахлёст, приблизительно (80-100) мм. Ниже на фото показаны куски выполнения работ.
По окончании соединения всех естественных заземлителей стальная полоса должна быть в нужном порядке защищена. В данном случае металлическую полосу покрасил чёрной краской для внешних работ, что показано на фото ниже.
При выполнении работ по устройству совокупы уравнивания потенциалов показалась малая проблема.
Вести заземляющий проводник меж хозпостройками и жилым домом было не по чему, так как на данном участке отсутствовала строительная часть. Как решил делему, показано на фото ниже, пояснений наподобие не требуется. Единственное, что стоит отметить (фото ниже справа). В качестве дополнительного элемента при установке стальной полосы, использовал дополнительный вертикальный заземлитель. Делать это было не обязательно, но дополнительное снижение омического сопротивления заземлителя не помешает, тем паче глубина заложения естественных заземлитетелй не огромная.
По окончании обвязки (соединения меж собой) всех естественных заземлителей на участке, такой же стальной полосой, подключаем их к повторному контуру заземления на вводе в дом (показано на фото ниже). Если читатель не запамятывает по прошедшей статье,вывод контура повторного заземления был присоединён с помощью сварки к железной конструкции входной двери с наружной стороны двери (фото ниже слева). сейчас мы подключаем металлическую полосу от совокупности уравнивания потенциалов, к той же стальной конструкции дверного проёма, но с внутренней стороны (фото ниже справа). Что фактически и показано на двух фото ниже.
Так, мы «замкнули» совокупа уравнивания потенциала на отечественный контур заземления.
Последующий принципный момент содержится в том, что к выполненной совокупы уравнивания потенциала нужно подключить все токопроводящие конструктивные части в самом доме (обычно это трубы (железные)отопления, входящие в дом трубы водоснабжения, газоснабжения, токопроводящие части строй конструкций и т. д.).
Естественные заземлители на участке были соединены сметаллическими стойками навеса крыльца на входе в дом. Используя металлическую полосу (сечением 25?4) по строительной конструкции крыльца и железный прут (? Двенадцать мм) для прохода через стене, я завёл проводник от совокупности уравнивания потенциала внутрьдома.Ниже на фото показано выполнение работ (метками обозначены: 1-1 ввод проводника с улицы, 1-2 вывод проводника в дома).
Схожим образом делаем работы посоединению естественных заземлителей в дома, каковые также нужно подключить к отечественной совокупы уравнивания потенциалов. Я, к примеру, в дома включил в неспециализированный конур заземления заземляющее устройство в котельной и металлоконструкцию для санузла. Чтоб не загромождать статью излишними текстом и фото, и не тратить время, собственное и читателя, рекомендую поглядеть мои прошлые статьи, в частности:Котельная своими руками: безопасность главнее всего и Устройство душа в частном дом «, по окончании чтения, которых станет ясно, что возможно и нужно заземлять внутридома.
Дополнительные мероприятия по обеспечению надёжности заземляющего устройства
От качества и надёжности выполненных работ по устройствузаземляющего устройства зависит безопасность потребителей, исходя из этого в нормативных документах предъявляются особенные требования к выполнению данных работ. Отметим главные требования:
- Выбор материалов для заземляющего устройства (допускается сталь, медь, воспрещается использовать алюминий, арматуру)
- Защита проводников заземляющего устройства (сталь покрытыя цинком, омеднённая, для чёрной стали нужна покраска), механическая защита от повреждений и т. д.
- Выбор сечения проводника (для разных материалов и профиля рекомендованы надлежащие размеры в сечении)
- Надёжность контактных соединений (в земля допускается только сварка, на поверхности допускается сварка и болтовое соединение и т.д.
Одним словом, суть всех требований — обеспечить надёжное и постоянное соединение токопроводящих частей электроустановок (электрического оборудования) и токопроводящих частей строй конструкций к заземляющему устройству, при всех обстоятельствах и катаклизмах.
В ходе выполнения работ мы практически использовали целый рекомендованный арсенал (сварка, покраска, сечения и выбор материалов проводников и т. д.). В качестве дополнительной меры по обеспечению надёжности присоединения потребителей к заземляющему устройству, в учётно-распредилительном шкафу в домая использовал дополнительный (дублирующий) проводник заземления.
Типовой вариант подключения заземляющего устройства в дома показан ниже. Заземляющий проводник от контура заземления заводится в шкаф на фасаде дома (фото ниже слева), где он соединяется с корпусом шкафа и с проводникомN (PEN) и позднее с помощью силового кабеля (ВВГ 4?10) заводится (фото ниже справа)в пристрой дома, а затем в учётно-распределительный шкаф.
В учётно-распределительном шкафу (см. фото ниже) проводник PEN подключается под болт в верхней части шкафа (участок подключения показан контуром 1).
Дополнительный вариант. Пользуясь тем, что в самого строения также имеется заземляющее устройство, соединённое с контуром повторного заземления через совокупа уравнивания потенциала, я присоединил дополнительным медным многожильным проводом сечением 10 мм два корпус учётно-распределительного шкафа в нижней части шкафа, также под болт. Так, в результате дублированного подключения корпуса шкафа к заземляющему устройству, мы практически исключаем, с высокой возможностью, случай, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда электрическое оборудование дома окажется без связи с заземляющим устройством, что и показано на фото ниже.
По окончании того как мы соединили все токопроводящие части (строй конструкций, инженерных коммуникаций) на участке и в доме, и присоединили их к заземляющему устройству на вводе в дом, возможно сказать о том, что мы завершили 1-ый шаг работ по устройству совокупы уравнивания потенциалов — т. е. мы выполнили основную совокупа уравнивания потенциалов.
Поглядим, чего мы добились и что забрали в результате выполненных работ. Ниже на фото показаны результаты повторного замера сопротивления заземляющего устройства до и по окончании устройства совокупы уравнивания потенциалов.
Во-1-х, за счёт внедрения естественных заземлителей на участке и в доме, мы забрали, практически пятикратное (2,4/0,5)уменьшение сопротивления заземляющего устройства, ивосьмикратное по отношению к нормативному требованию (4/0,5)=8. Разумеется, читателя интересует, что стоит за этими цифрами?
С точки зрения электробезопасности , все электроустановки дробят на установки с рабочим напряжением до одна тыща Вольт и выше одна тыща Вольт. Ясно, что при более высочайшем напряжении требования по условиям безопасности более жёсткие. Для электроустановок напряжением более одна тыща В — допустимое сопротивление заземления должно быть не более 0,5 Ом. Т.е. мы забрали более чем приемлемый итог (для электроустановки с напряжением 0,4 кВ), что с высокой степенью должен обеспечить верную, надёжную работу защитного оборудования электроустановки дома и минимальное нужное время её срабатывания.
С точки зрения «привередливости» к допустимому сопротивлению заземления в качестве самого требовательного необходимо отметить устройство молниезащиты (защиты от прямого попадания молнии), которое просит, чтоб сопротивление заземляющего устройства было не более 0,2 Ом. Я чтобы результата добиться не смог, но я использовалв электронной совокупы дома грозозащиту, для которой результат (0,5 Ом) также полностью и на сто процентов применим.
Вследствие того что оканчивающий шаг работы по устройству дополнительной совокупы уравнивания потенциалов в дома, плотно сплетен с выполнением работ по преобразованию совокупы (TN-C) в совокупность (TN-S), а также в силу огромного количества, разглядим выполнение данных работ в следующей части статьи.
Комментариев пока нет, добавьте свой!