Для уменьшения воздействия наружных помех на подключаемое к сети электропитания оборудование, уменьшения электрического излучения, также для исключения поражения человека емкостным током употребляется заземление. Но, как досадно бы это не звучало, заземление есть не всюду. Чтоб быть уверенным, что при включении в розетку электрического оборудования вас не стукнет током, обязательно убедитесь в надежности наличие заземления.
Для вас понадобится
- - молоток;
- - омметр.
Перед тем как приступить к проверке наличия заземления, направьте внимание вот на такой факт: бывают контурные и выносные разделители. Их разделение определяется местом размещения заземлителя по дела к зданию. Электроды выносных заземлителей размещены вне строения, контурные же умеренно расположены по контуру строения. Все заземляющие проводники, находящиеся вне строения, проложены в земле. Те же, которые находятся в здании, проходят по стенам (почти всегда, они проложены на высоте 25 см над уровнем пола).
Произведите зрительный осмотр соединений меж заземлителями и заземляющими устройствами. Потом легонечко простучите молотком места соединений и внимательно осмотрите, нет ли разрывов. Потом средством омметра определите переходное сопротивление (показатель сопротивления при исправном состоянии заземления создает 0,05 Ом).
Переносные заземления представлены зажимами, созданными для присоединения к заземляемым устройствам. Но к таким заземлениям предъявляются определенные требования: конструкция зажимов и соединительных частей должна быть накрепко выполнена, другими словами, скреплена болтами либо приварена. Кроме этого, каждое заземление обязано иметь необыкновенную бирку с указанием регистрационного номера и площадью сечения заземляющего провода. Проведите осмотр переносного заземления с целью определения, соответствует ли заземляющий провод данной характеристике.
Комментариев пока нет, добавьте свой!