Компост — это истинное садовое и огородное «золото». Он дает растениям нестандартную мощь, защищает их от заболеваний, увеличивает плодовитость. Очень очень очень очень принципно принципиально забрать высококачественный компост, по событию того, что безграмотное изготовление компоста не лишь не окажет помощь растениям, но и может их погубить.
Как же организовать верное создание компоста? Из чего он делается? Слету необходимо отметить то, что не необходимо класть в компостную кучу: сало, жиры, синтетику, кости. Все 2-ое может быть поделить на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче по-различному, и у каждого из них личная роль.
Карие материалы перегнивают копотливо, снабжая куче пористость и удерживая воздушное место и влагу. Здесь может быть использовать траву, сухие листья, шелуху семечек, бумагу, опилки, кору, початки кукурузы, остатки от выращивания грибов-вешенок.
Зеленоватые сгнивают не так длительно осталось ждать, с разогревом и частенько с неприятным запахом. Ко мне подойдет фактически все: навоз, птичий помет, отжимки и отходы фруктов и плодов, зеленоватые листья, зелень кукурузы, сорняки и все зеленоватое, растительное.
- Навоз оптимальнее брать конский, наименее нужно — свиной.
- Птичий помет необходимо брать голубиный, он более питательный.
- Изготовление компоста из кухонных и плодовых отходов предполагает, что их необходимо выкладывать тонко и переслаивать карими материалами, но, как и навоз.
- Травку, зеленоватые листья и всю другую зелень в неотклонимом порядке необходимо подсушивать, вследствие того что она остается без воздуха и начнет не перегнивать, а прокисать, и окажется не компост, а ядовитый силос. Может быть использовать и свежую, не подсушенную зелень, но тогда ее необходимо переслаивать кое-чем сухим из коричневых материалов.
Как на данный момент все это компостировать?
оптимальнее для этого подойдет компостная куча, но ни в коем случае не яма. В яме накапливается вода, в ней очень неуютно размешивать, добывать из нее не просто, и гниение фактически не идет из-за нехватки воздуха. Куча — это три стенки, изготовленные из любого материала (кусочки ветхого шифера, доски и т. д.) высотой около один м. Пол лучше сделать сеточный, для проветривания снизу, но подойдет и земляной, только на него нужно положить траву или опилки.
Чтоб куча не высыхала очень не так длительно осталось ждать, она должна быть не меньше один кубометра в количестве и размешаться в тени. В случае если же она находится на открытом месте, то ее нужно закрывать сверху: зимний период и весной — пленкой (в тепле стремительнее перегниет), летом — кое-чем непрозрачным, чтобы предохранить от перегрева. В случае если же кучу не закрывать, то за полгода все питательные вещества вымоются дождиками.
Компостировать может быть 2-мя способами:
- холодный — неспешный
- тёплый — быстрый
Прохладное компостирование — создание компоста для ленивых. Нужно на кучу разные материалы (травку, навоз, выливать содержимое помойных ведер) и пересыпать это все травой, сеном, шелухой. В случае если раз за лето перемешать эту кучу, то к осени компост готовься .
Горячее компостирование отличается от холодного только тем, что кучу нужно часто размешивать. Такое изготовление компоста оказывает помощь забрать готовый компост через 1-2 месяца.
Для удобства смешивания может быть использовать обычное изобретение: берется двухсотлитровая бочка со съемной крышкой, по торцам делаются дырочки для воздуха. Все! В бочку складываем все то же, что и на кучу, а позднее ее по почва. Только в такую бочку не необходимо лить жидкость, а материал должен быть легкой влажности. В ней все потрясающе перемешивается и возможно обойтись без вил.
Готовый компост делается чёрным, рассыпчатым и превосходно пахнет лесной подстилкой. Употребляется он для заваливания кустарников и деревьев, заместо земли для всех грядок, клумб.
Итак, резюмируем рецепт неплохого компоста:
- зеленоватые и коричневые материалы нужно соединять примерно в равных пропорциях
- слой компоста в куче не должен быть выше 60-70 см
- кучу нужно закрывать сверху и поддерживать легкую влажность
- не забывать размешивать ее
- свежайшую травку нужно переслаивать карими материалами
- не необходимо класть в кучу кости, жир, синтетику
- чем мельче используемые составляющие, тем лучше процесс компостирования
Неплохого урожая!
Комментариев пока нет, добавьте свой!