При свободном проведении работ нужно обдумывать, что полностью и стопроцентно выполнить технологические требования СНиП, наставления и руководства по верному устройству стяжки не окажется. Например, трудно выполнить огромный объём работ сомостоятельно в течение одной смены или 1-го рабочего денька. Исходя из этого, стяжку не редко делают по частям или по отдельным слоям, что уже вынуждает принимать дополнительные меры.
Есть и другие ограничения, каковые связаны с отсутствием подходящего оборудования, сложностью или невыполнимостью воплощения контрольных измерений и т. д. Но персональный опыт, а кроме этого опыт вторых личных застройщиков гласит о том, что в большинстве случаев может быть обойти «подводные камни» и добиться применимых результатов. Необходимо только учесть возможные аспекты и принимать адекватные меры.
Подготовка основания под стяжку
В качестве основания под стяжку может быть использовать различные естественные и конструктивные поверхности. Исходя из этого очень очень принципно принципиально правильно учитывать характеристики и особенности этих поверхностей, воздействие на них основных негативных причин и предусмотреть меры по их нейтрализации. Для примера, в качестве основания при устройстве стяжки в собственном доме мне было необходимо использовать:
- Стяжку, непосредственно устраиваемую по грунту (цементный пол в гараже, мастерской).
- Стяжку с теплоизоляционным слоем для устройства теплых полов по грунту в сенях, в котельной, в жилом помещении, а кроме этого при устройстве тёплой отмостки по периметру дома.
- Стяжку с разделительным слоем было необходимо использовать при укладке кафельной плитки по древесному полу в жилом помещении и на кухне.
Обозначенный перечень имеется далековато не полным. Например, животрепещущим имеется не считая этого устройство стяжки (с теплоизолирующим слоем) по плите перекрытия для жильцов многоквартирных домов первых этажей. Потому что в большинстве случаев комфорт для жильцов, живущих на первых этажах, связан с поступлением холода через пол (подвал) нижнего этажа.
Подготовка основания при устройстве стяжки по грунту:
Последовательность выполнения работ при подготовке основания под стяжку по грунту в большинстве случаев сводится к следующим операциям:
- разметочные работы
- углубление грунт
- упрочение основания и устройство опалубки
- защитные мероприятия
Главными факторами, каковые необходимо учитывать при устройстве стяжки по грунту являются:
- изюминке и свойства самого грунта;
- действие природных причин (грунтовые и атмосферные воды, силы морозного пучения);
- особенности самой стяжки (предназначение стяжки, нагрузки на стяжку и т. д.).
Разметочные работы
Разметочные работы, почти всегда, большущих затруднений не вызывают. Для их исполнения требуется:
- измерительный инструмент (рулетка, уровень, отвес)
- колышки древесные или стальные (последние эргономичнее)
- шнур (нить, шпагат либо т. п.)
Последовательность работ. Отмеряем рулеткой требуемые размеры на участке, забиваем колышки, натягиваем по ним нить. Ещё раз контролируем корректность разметки и размечаем контур грядущего котлована под стяжку.
Принципный момент. В случае устройства стяжки верной формы (прямоугольник, квадрат) необходимо убедиться в правильности разметки путём сопоставления диагоналей. Может быть проверить тем же строительным шнуром, замерив по очереди диагонали и сравнив их длины меж собой. Ниже на фото справа продемонстрирован кусок работ по разметке при устройстве отмостки по периметру дома.
Углубление грунта
Говоря о выемке грунта, стоит отметить два момента.
Во-1-х, углубление грунта на глубину злачного слоя, примерно 30 — 30 5 см, сделать нужно в нужном порядке. Из-за чего? Отыщем в памяти слова из известной песни М. Боярского: «По весне, как как будто бы бы бы бы бы бы добpые духи земли, пpоpастают цветочки через асфальт».
Во-2-х, на конечную (строительную) глубину котлована для стяжки сумеют повлиять особенности и характеристики земли (глубина вымерзания и тип грунта, наличие вод, грунтовых, атмосферных), а кроме этого строй требования — неспециализированная толщина «пирога» стяжки и предполагаемые нагрузки на стяжку, устройства уклонов и необходимость наличия и т. д.
Для примера, толщина цементной стяжки пола в моём гараже примерно пятнадцать см, в помещении мастерской около 10 см. Толщина керамзитобетонной стяжки (совместно с теплоизолирующим слоем) в сенях и в пристроенной котельной около пятнадцать см, а в жилом помещении около 20 5 см. При устройстве тёплой отмостки по периметру дома, толщина стяжки по прилегающей к фундаменту стороне составила порядка 50 см, а у края отмостки (с учетом наклона) около 35-40 см. Обозначенные цифры — не догма и не пример для подражания. Речь входит о том, что при выборе толщины глубины котлована необходимо заранее прикинуть и параметры самой стяжки, и особенности по месту её размещения, и особенности строй конструкций, если они действуют на размеры и параметры стяжки и т. д.
упрочение основания и Устройство опалубки по грунту
В случае устройства стяжки по грунту в помещении, в качестве опалубки, почти всегда, употребляются строй конструкции. Например, в гараже, в котельной, в жилом помещении я применял в качестве опалубки выступающую цокольную часть строений. Но, здесь стоит отметить принципный момент. В подавляющем большинстве случаев, при устройстве стяжки в помещении необходимо меж строй конструкциями и стяжкой (стенами, цоколем) использовать демпферный слой, что обеспечит независимость характеристик стяжки, от параметров строй конструкций (различия в температурном расширение, независимость (селективность) от действия грунта и т. д.). Для примера, на фото продемонстрированы пара примеров, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда в качестве демпфера применен теплоизоляционный материал, как при устройстве стяжки на улице (верхнее фото), так и в помещения (нижнее фото).
Но, при устройстве цементной стяжки в мастерской и своём гараже, демпферный слой меж цоколем и цементным полом я не применял. Наровне с этим исходил из следующих мыслей. Однородность используемых материалов (стяжка цементная, цоколь — бутобетон), одинаковые условия эксплуатации (помещения не отапливаемые). Проблем, каковые связаны с таким ответом, за четырнадцать лет эксплуатации не было. Также, в помещениях, почти всегда, углубление грунта не требуется.
По окончании того, как избран грунт, почти всегда слету устраиваю опалубку. В этих целях (с точки зрения экономии) я в большинстве случаев использую вспомогательные материалы (ветхие доски, обрезки и т. п.). Здесь, на мой взгляд, очень очень принципиально отметить два момента:
- при установке опалубки нужно слету правильно выставить полосы горизонта у самой опалубки. Это разрешит намного упростить выполнение работ при устройстве стяжки;
- в случае наличия соединений в опалубке, щелей, что фактически в хоть какое время имеет место при применении запасных материалов, необходимо дополнительно закрыть (обернуть) конструкцию опалубки, например плёнкой ПЭ. Также, необходимо надёжно закрепить опалубку. Кусок работы по установки опалубки продемонстрирован на фото ниже.
По окончании устройства опалубки, основная задачка пребывает в том, чтобы обеспечить жёсткое и малодеформируемое основание, что достигается его упрочнением. Зачем это необходимо? В случае если основание опалубки будет не достаточно жёстким, подвижным, то существует реальная угроза, что в ходе эксплуатации конструкция стяжки может быть уничтожена (частичное проседание стяжки, возникновение трещинок, впредь до полного разрушения стяжки на всю глубину). В зависимости от состояния грунта, его особенностей и типа по месту, сумеют употребляться различные способы. Я, например, для упрочения использовал щебень, что потрясающе трамбовал вручную самодельной трамбовкой.
Суть работ
На предварительно уплотнённое дно котлована насыпаем щебень, разравниваем по площади и шепетильно трамбуем. Толщина слоя щебня будет зависеть от свойства грунта, и, по мере уплотнения щебня, может потребоваться его подсыпка, вторым слоем, или отчасти, в отдельных местах. В моём случае, толщина слоя щебня, до уплотнения, выходила примерно 5-7 см.
Также, в случае устройства стяжки по грунту вне помещений, чтоб исключить (понизить) действие на стяжку сил морозного пучения может потребоваться устройство «песчаной подушки», как продемонстрировано на фото ниже.
Суть работ содержится в том, что уже по упрочнённому основанию, насыпается слой песка и шепетильно уплотняется.
Делать работу лучше послойно, хоть какой слой шириной примерно 7-10 см. увлажняется и трамбуется. Я в большинстве случаев делаю в три слоя. Так, появляется песочная подушка неспециализированной шириной примерно 20 см. Показателем готовности песочной подушки можно считать тот факт, что при хождении по ней человека, следов вдавливания от обуви не должно оставаться, т. е. ходишь фактически как по асфальту. Будущие деяния зависят от изюминок устройства стяжки. В случае если стяжка будет делаться непосредственно по подготовленному грунту, то зная площадь и высоту опалубки, может быть за ранее вычислить примерный количество консистенции (материалов), подходящих для выполнения работ.
Например, при устройстве цементной стяжки в хозяйственных постройках (в гараже, в мастерской) стяжка укладывалась непосредственно по грунту в помещений. Фото из-за сроков давности (работы производились 1997-98 гг.) нет.
Необходимость устройства стяжки с разделительным слоем возникает в случае очевидной несовместимости стяжки и материалов основания, а кроме этого, например, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда нереально гарантированно обеспечить малоподвижность и жёсткость и (или) исключить возможность воздействия на стяжку деформирования основания. Для примера, на фото ниже продемонстрировано устройство разделительного слоя, при устройстве стяжки по древесному основанию. В данном случае, основание — древесный пол. Применение в этом случае разделительного слоя (битумированная бумага и по ней слой теплоотражающей изоляции) разрешают обеспечить независимость тела стяжки от основания и от его возможных деформаций, частичных смещений и т. д.
Чтобы не повторяться, и не занимать время читателя, отмечу, что вопрос устройства аналогичной стяжки более тщательно освещён в моей статье «Устройство кафельных полов по древесному основанию».
Защитные мероприятия
Принципный момент. При устройстве стяжки по грунту, в зависимости от наличия и особенностей грунта грунтовых вод, возникает вопрос по мероприятиям, связанным с защитой основания стяжки от действия грунтовых вод.
Себе (с учётом отсутствия фатальной опасности) я решил вопрос последующим образом. Обеспечить гарантированную защиту от проникновения грунтовых вод в основание стяжки — практически нереально (дешевыми средствами при разумных издержек). Исходя из этого гидроизоляцию нигде не применял. Наровне с этим исходил из следующего. При отсутствии гидрозащиты, влага из земли может просто, как поступать из грунта, так и уходить в грунт назад, при смене погодных критерий. При применении гидроизоляции, грунтовые воды, может быть, сумеют найти «брешь» в гидрозащитном слое и пробраться в стяжку. А вот смогут ли они вернуться назад, ещё огромный вопрос! Практический опыт эксплуатации (более 10 лет по отдельным работам) и отсутствие каких-то проблем в целом подтверждают корректность моего решения. Не глядя на то, что, в вашем определенном случае такое ответ может и не соответствовать реальным условиям и доходить к его ответу будет нужно более взвешенно.
В случае если же гласить о защите стяжки от осадков и сезонных талых вод, то мой индивидуальный опыт подтверждает тот факт, что эти мероприятия при устройстве стяжки вне помещений нужно выполнить в нужном порядке.
Особенности устройства стяжки с теплоизолирующим слоем
Изюминки устройства стяжки с теплоизолирующим слоем выделены отдельным вопросом в силу последующих событий:
Во-1-х, устройство такой стяжки может приметно восполнить издержки на отопление, обусловленные неизменным ростом тарифов на источники энергии.
Во-2-х, о чём почти всегда не пишут, применение теплоизолирующих материалов (ТИМ) в стяжке, разрешает приметно уменьшить количество на физическом уровне соответственных материалов и тяжёлых работ (цемент, песок, наполнитель). Также, упрощается работа по выравниванию стяжки и т. д. Так например, при устройстве схожей стяжки, но с применением ТИМ, теплоизолирующий слой, выполненный из пенопласта ПСБ-25, шириной в 100 мм (в два слоя), при неспециализированной высоте стяжки до 30 см примерно на треть понижает количество тяжелых работ и материалов, а кроме этого упрощает работы и снижает срок выполнения работ.
В-3-х, применение стяжки с ТИМ может быть неплохой кандидатурой по сравнению с устройством отапливаемых полов (водяных, электронных), в особенности беря во внимание тот факт, что греющий пол почти всегда используют только для отдельных маленьких помещений (площадей) и для таких полов требуется применение дополнительных энергозатрат. Стяжку с теплоизолирующим слоем может быть использовать по всей площади строения и не требуется расход дополнительной энергии, практически отсутствует проблема с надёжностью работы.
С учётом произнесенного выше, я применял стяжку с теплоизолирующим слоем фактически всюду, применительно к собственному жилому строению. Чтобы не повторяться и не отнимать время у читателя, рекомендую посмотреть мои прошлые статьи:
«Валенки для дома, часть 1» — в которой излагаются неспециализированные мысли по использованию и необходимости стяжки с теплоизолирующим слоем. В статье «Валенки для дома, часть 2» описывается, на практическом примере, устройство тёплой отмостки необычной конструкции, применённой в моём доме.
Так как по окончании опубликования данных статей, у читателей были отдельные вопросы по выбору материалов для теплоизоляционного слоя стяжки, изюминкам их применения, рассмотрим эти аспекты более детально.
Выбор ТИМ для теплоизолирующего слоя стяжки
Из распространённых и недорогих ТИМ, применимых для внедрения в теплоизоляционном слое стяжки, и, каковые я применял, может быть выделить пенопласт и экструдированный пенополистрол. С точки зрения потребителя, при примерно равных высококачественных параметрах, эти материалы отличаются, во-1-х, ценой.
Ниже на фото продемонстрирована упаковка с пенопластом ПСБ-15, что, с учётом цены может быть отнести к бюджетному варианту ТИМ.
На следующем фото ниже, продемонстрирован более современный и дорогой утеплительный материал на базе экструдированного пенополистирола.
Различием, с точки зрения монтажа данных материалов при применении в качестве теплоизоляционного слоя в стяжке имеется более большая механическая крепкость ТИМ на базе экстудированного пенополистирола и наличие в его ассортименте страничек с выбранными четвертями. Продемонстрировано на фото ниже.
Как раз благодаря этим изюминкам, странички экструдированного пенополистирола сумеют улечся при монтаже не считая этого в один слой (в случае если разрешают характеристики по теплозащите) и наровне с этим, за счёт наличия избранных четвертей, не будет появляться мостиков холода в местах соединений страничек, как меж страничками, так и между последовательностями. Странички пенопласта ПСБ, нужно укладывать постоянно в два слоя, со смещение (меж страничками и между последовательностями) что бы исключить образование мостиков холода. Исходя из этого временами, «бюджетный вариант» возможно окажется (по цене) фактически сравнимым с современным пенополистиролом. Имеется и другие отличия меж обозначенными материалами, но для верного внедрения их в стяжке, довольно учесть вышеназванные.
Выбор толщины теплоизоляционного слоя для стяжки
Здесь стоит отметить последующее. Практически все именитые производители обозначенных ТИМ на базе пеноплатсов и полистиролов (Кнауф, Пеноплэкс, Урса и т. д.) в собственных фирменных советах приводят требуемую толщину ТИМ для различных регионов РФ и для различных случаев внедрения (утепление выше грунта, ниже грунта и т. д.). Индивидуальный опыт на примере самых ранешних работ, показал последующее. Для моего региона проживания (Самарская область) утепления пола по грунту в один слой 50 мм пенопластом ПСБ-15 пола в котельной выяснилось всё-таки не довольно. Исходя из этого через год по окончании устройства котельной, при выполнении ремонта в помещении котельной, полы по грунту были дополнительно утеплены слоем термоизоляции на базе страничек экстудированного пенополистирола, продемонстрировано на фото ниже.
В данном случае, выбор пенополистирола в качестве теплоизоляционного слоя был обоснован возможностью уложить его в один слой (неспециализированная высота стяжки ограничивалась ранее установленным котлом) без образования мостиков холода. На мой взгляд, этот материал совершенно подходит при устройстве стяжки с теплоизолирующим слоем в квартирах первых этажей многоквартирных домов. Не глядя на то, что и не факт, что не покажутся дилемме, каковые связаны с дверными проёмами, т. е. нужно подмечать и вычислять в каждом определенном случае.
С учётом произнесенного выше я все следующие работы при устройстве стяжки с теплоизолирующим слоем, делал с применением термоизоляции в два слоя, неспециализированной шириной восемьдесят 5 — 100 мм. Наровне с этим, в качестве компромисса (затраты — уровень свойства) использовал не считая этого смешанный вариант, продемонстрирован на фото ниже. Нижний слой из страниц ПСБ-15 (50 мм), верхний слой — Урса ХПС (35 мм).
При внедрения страничек ПСБ их укладку делал постоянно в два слоя, с перевязкой соединений страничек первого слоя страничками второго слоя. На фото ниже продемонстрировано устройство теплоизоляционного слоя при устройстве стяжки по грунту в жилого помещения. Использовал странички ПСБ-25 шириной 50мм. Неспециализированная толщина теплоизоляционного слоя — 100 мм.
В обоих случаях, странички укладывал вольно, один слой на второй, без внедрения каких либо клеящих составов. Для временной фиксации прижимал запасными тяжёлыми материалами, например, кирпичами, досками и т. д.
Так, в данной статье мы разглядели изюминке подготовки основания для устройства стяжки на разных поверхностях. Следующие этапы работы связанные с устройством стяжки подвергнутся рассмотрению в следующей последней части статьи.
Комментариев пока нет, добавьте свой!