Чтоб суметь установить лестницу, сделать лучше ее безопасность, убрать какие-то неисправности или недочёты, необходимо иметь неспециализированное представление о строении лестницы. Вот кое-какие определения, обозначающие главные элементы конструкции.
1. Ступени. Горизонтальные поверхности ступеней называют проступями. Шириной ступени называется ширина проступи, измеряемая на середине ступени. Свес ступени — это выдающийся вперед край проступи. Подступенок — это вертикальная перегородка, соединяющая две ступени по вертикали. Краевые ступени каждого лестничного проема называются фризовыми. Высота ступени измеряется расстоянием меж проступями. Чем она меньше, тем легче подниматься по лестнице, в среднем равна 17-18 см.
2. Тетива. Это наклонный несущий элемент, расположенный по краям лестницы. К ней крепятся ступени. Тетива, к которой проступи крепятся не в накладку, а укладываются на вырезы в ней, называется косоуром.
3. Перила. Складываются из поручней, за каковые может быть держаться, поднимаясь или опускаясь по лестнице. Меж тетивой и поручнями с шагом около одиннадцать см ставят балясины — стойки перил. Тумбой называют концевую стойку перил, более неплохую по сравнению с остальными.
4. Под лестничной клеточкой предполагается количество, в котором размещена лестница.
5. Лестничным просветом (марш) называется совокупа ступеней меж 2-мя лестничными площадками.
6. Лестничная площадка — это платформа, соединяющая два просвета.
Характеристики лестницы:
Протяженность марша — это расстояние, равное проекции марша лестницы на пол. В случае если ступени имеют свесы, тогда протяженность марша будет приравнивается ширине всех ступеней за вычетом стольких же значений ширине свесов. В случае если у ступеней нет всесов, то протяженность марша будет приравнивается сумме ширин всех ступеней. Определяет ее соразмерность и размещение лестницы помещению.
Высота лестницы. Расстояние от пола до потолка (не меньше два м). Разрешает вычислить высоту ступеней.
Комментариев пока нет, добавьте свой!