Кладка печи своими руками не требует суперпрофессионализма. Довольно, без оглядки на то, что бы в неспециализированных чертах, знать устройство российской печи. Соответственно: чем конструкция печи несложнее, тем легче будет ее возводить. Исходя из этого сейчас мы предлагаем пошаговую аннотацию кладки малеханькой дачной печи — это один из самых легких вариантов.
Кладка печи своими руками. Материалы:
- Кирпич красный — 500 шт. На трубу — 600 шт.
- Глина красная — 6-8 ведер
- Цемент — 3-4 мешка
- Песок — 0,5 м3
Чугунное литье для дачной печи
- Створка топочная
- Створка поддувальная
- Створки очистки дымохода — три шт.
- Колосник
- Металлическая плита (710?410 мм)
- Чугунные задвижки — четыре шт.
- Металлический уголок (55?55?3300) — два шт.
- Металлический уголок (45?45?850 мм) — четыре шт.
- Уголок дюралевый (45?45?1550) — четыре шт.
- Уголок дюралевый (25?25?1200) — два шт.
- Стальные полосы (370?60?2) — восемь шт.
Кладка печи своими руками: инструменты:
- Причальные скобы (из железного прутка с защелкой и оцинкованного странички со шнуром)
- Кувалда прямоугольная
- Кувалда остроугольная
- Комбинированная кельма
- Железная и древесная трамбовки
- Шаблоны для разметки просветов
- Шаблон для кладки каналов
- Молоток-кирочка
- Расшивки для выпуклых и вогнутых швов
- Растворная лопатка
- Отвес
- Уровень
- Угольник
- Раскладной метр
- Рулетка
От качества кирпича полностью и стопроцентно и целиком и стопроцентно зависит долговечность самой дачной печи. Исходя из этого нам нужен только неплохой кирпич. Найти уровень свойства кирпича легко — у него должен быть розовый цвет и чистый звук при ударе молотком. Если цвет у кирпича с фиолетовым цветом, означает он пережжённый. Если у него оранжевый цвет, то он — недожжённый. Понятное дело, ни тот ни второй нам не подходит.
Нам необходимы кирпичи с огромной прочностью (я использую витебские кирпичи). Нужно, чтоб они были ровненькими, без трещинок и сколов. В идеале, потрясающе было бы заполучить также кирпичи 1-го размера. Но, если не повезло, и в партии кирпичей были экземпляры с недочётами, смотрите, чтоб они не попадались при кладке дымопровода и топки.
Устройство российской печи предполагает наличие фундамента. Российский фундамент имеется котлованом глубиной в один метр с песчаной подушкой в одиннадцать см. Сверху котлован залит бетоном. Фундамент устроен по всем правилам пожарной безопасности (на расстоянии двести 50 мм от внутренней стенки дома).
Порядок кладки дачной печи
На сооруженном нами фундаменте, по размеру печи, размечаем верный четырехугольник. Выкладываем 1-ый ряд кирпичей для подгонки (без раствора). С помощью уровня контролируем горизонтальность последовательности. Да, кладку каждого последовательности печи необходимо вести по предварительно составленным чертежам. Это очень очень принципиально. В отечественной печи, не полагая трубы, 20 главных последовательностей.
Позже снимаем пара кирпичей, каковые на 1-2 мин опускаем в воду. Делается это для наилучшего схватывания кирпича с раствором. Параллельно, на пустынное место, кладем раствор ровненьким слоем, а уже потом, сверху — влажный кирпич.
Просто придавливаем кирпич, и снимаем выступивший на стыке излишний раствор. Все другие кирпичи последовательности укладываются по той же схеме. Смотрите за тем, чтоб в процесс кладки все швы были заполнены веществом для кладки.
Последующим российским действием будет устройство гидроизоляции. Делается она с помощью рубероида, что мы будем стелить в три слоя на выложенный нами последовательность кирпичей. сейчас возможно выкладывать последующий (по правилам кладки, он числится первым) последовательность, и продолжаем кладку позже, не забывая, с каждым новым рядом, производить контроль ее горизонтальность.
Перед тем как выкладывать 2-ой последовательность, крепим створку поддувала, за ранее обернув ее асбестовым влажным картоном либо шнуром. Так же, как и створки очистки и топки, она крепится особыми скобами (подойдет и отожженная проволока, которую укладываем в швы меж кирпичами). По окончании данной процедуры заканчиваем кладку второго последовательности.
Сходу после третьего последовательности (делается он из шамотного кирпича), кладем сверху поддувала колосниковую решетку. Следующий — 4-ый последовательность, выкладываем «на ложок» (на ребро). Делаем в дымохода — для внутренней перегородки, подставки. Выкладываем на задней стене (без раствора) кирпичи так, чтоб их края выступали из кладки самую толику. Делается это специально для будущей очистки дымопровода от строительного мусора.
Последующий перемещение — установка топочной створки с помощью временных проволоки и кирпичей. Чтоб она имела возможность вольно раскрываться, за ранее оборачиваем ее асбестовым шнуром.
5-ый последовательность кирпича выкладывается, как и большинство кирпичей, плашмя (по контуру прошедшего последовательности).
Устанавливаем колосник, что кладем заподлицо. Для этого стесываем кромки кирпичей всего шестого последовательности. Кладем последовательность «на ложок». Влажной тряпкой обтираем дымопровод.
Последующий последовательность кладем плашмя и делаем заднюю стенку — кладем «на ложок» два кирпича.
Восьмой последовательность серьёзен за топочную створку, которую он и закрывает. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда печь будет употребляться в качестве камина (с открытой створкой), необходимо, чтоб в этот момент пламя смещалось к центру варочной плиты. Достигнуть этого нетрудно, установив над топкой скошенный кирпич. Что мы и сделаем.
По окончании того, как мы выложили одиннадцатый последовательность, на раствор укладывается металлическая плита. Кладётся она с некоторым смещением вспять, так, чтоб впереди она не доходила до края плиты 16-21 мм. По всему периметру прокладывается асбестовый шнур (либо нарезанные полосы листового асбеста), что накрывается рамкой из уголка 55Х55 мм).
Через каждые два последовательности, начиная с четырнадцатого, в стенки варочной камеры заделываются стальные полосы (допускается выступ из швов на 20 мм). Они будут служить для противней опорой.
В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда мы дойдем до двадцатого последовательности, над створкой варочной печи помещаем уголок (55?55 мм). Потом, устанавливаем, из этого же уголка, рамку ребром ввысь и 2-х миллиметровый лист железа вытяжного канала (с отверстием 120?120 мм).
Перебегаем к укладке трубы. Сходу же необходимо позаботиться о противопожарной разделке — заполнить асбестом 20-30 мм зазор меж потолочным перекрытием и кирпичной обкладкой трубы. Труба должна быть высотой 5 метров, не меньше (отсчитывать необходимо от колосника).
До окончания всех работ по возведению печи осталось только вытащить вышибные кирпичи, прочистить дымопровод от влаги и строительного мусора. И на данный момент возможно перебегать к малярным работам.
Штукатурим и белим печь, начиная от потолочного перекрытия, строго делая противопожарные требования. Возможно оштукатурить веществом в следующем составе: две части песка, одна часть глины, 0,1 части асбеста и одна часть цемента. Поверхность печи перед нанесением раствора должна быть сухой. Наносим поначалу водянистый слой, позже, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда он просохнет, наносим слой потолще.
И, последний штрих — устанавливаем металлический предтопочный лист, чтоб скрыть щель меж первым рядом кирпичей и полом. При жажде, возможно также по всему периметру печи установить плинтус.
Воспользоваться слету печью не рекомендуется. Ей нужно дать отстояться не меньше семь дней. Не разрещаеться также слету топить дровами — поначалу печку необходимо хорошо закалить, используя для топки неширокую щепу. Конструкция от огромных перепадов температуры может, как говориться, дать трещинку.
И еще маленькое дополнение. Чтоб обезопасисть углы печной кладки от повреждений необходимо прикрепить болтами к рамкам уголки размером 45?45 мм, тем же методом обрамляется изнутри варочная камера.
Советуем также ознакомиться со статьями:
Кирпичная печь-каменка повторяющегося деяния
Как выстроить печь для пиццы и хлеба
Комментариев пока нет, добавьте свой!