В прошлых статьях мы поведали о высадке рассады помидоров в открытый грунт и начали сказать о будущем уходе за растениями. В данной статье мы поболтаем о самой сложной части ухода, вызывающей огромное количество вопросов у начинающих огородников — формировании растений, а кроме этого о том, зачем все затевалось — об уборке урожая.
Помидоры
Зачем нужно формирование
Формирование томатных кустов включает удаление листочков, пасынкование, прореживание завязей и прищипку. Это нужный атрибут выкармливания томатов, в особенности в регионах с небольшим теплым сезоном. Цель формирования — направление питательных веществ на развитие и рост плодов на ограниченном числе соцветий. В случае если этого не делать, сбор будет зависеть от изюминок сорта (или гибрида) и внешних критерий.
По типу роста кустика томаты делятся на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные, в собственную очередь, сумеют быть просто детерминантными, полудетерминантными и супердетерминантными.
Индетерминантные сорта вырастают постоянно, пока не погибнут. Это означает, что кустики таких видов растут высочайшими и дают неплохой сбор. Они подходят для выкармливания в теплицах и в теплом климате. Их нужно подвязывать по мере роста и создавать. Почти всегда такие кустики ведут в один ствол, удаляя все пасынки (см. ниже).
Подвязываем ствол
Детерминантные сорта прекращают рост по окончании образования определенного количества соцветий (почти всегда трех-пяти). У супердетерминантных видов на главном стебле формируется всего 2-3 соцветия, соцветия не так длительно осталось ждать образуются на всех побегах, в конечном итоге выходит очень очень разветвленный маленький кустик. Полудетерминантные сорта прекращают рост по окончании формирования 6-12 соцветий.
Также, детерминантные сорта сумеют быть легкими и штамбовыми. Штамбовые имеют плотный прямостоячий ствол, существенно почаще не требующий подвязки кустов.
Чем выше степень детерминантности, тем меньше сил требуется растрачивать на формирование кустов. Т.е. индетерминантные сорта требуется всегда пасынковать и подвязывать, а штамбовые супердетерминантные существенно почаще не требуется ни пасынковать, ни подвязывать.
Пасынкование
Из каждой пазухи странички (оттуда, где лист отходит от стебля) может вырасти боковой побег — пасынок. Хоть какой пасынок делается дополнительным стеблем. Из пазух листочков пасынков также сумеют расти пасынки. В случае если все это дополнительное «достаток» не удалять, кустик будет очень ветвистым (чем меньше степень детерминантности, тем больше ветвистость). Хоть какой пасынок конфискует у куста питательные вещества, каковые имели возможность бы идти на созревание и формирование плодов. Вывод несложной — излишние пасынки нужно удалять.
Пасынок
какое количество пасынков покинете, столько стеблей будет иметь кустик. Индетерминантные сорта почти всегда ведут в один ствол. У детерминантных, в зависимости от степени детерминантности и внешних критерий, оставляют 2, три или не считая этого больше стеблей.
Чем ранее пасынок будет удален, тем меньше питательных веществ растение израсходует на его рост. Исходя из этого пасынки оптимальнее удалять до того, как они достигнут длины 3-5 см. Также, при удалении переросших пасынков на стебле остаются большие ранки. Удалять пасынки лучше с утра, в теплую сухую погоду, чтобы ранки затягивались стремительнее. В пасмурную и мокрую погоду увеличивается загнивания проникания стебля и возможность заразы.
Чтобы удалить пасынок, его, покинув маленькой пенек (около сантиметра). Покинутый пенек предутверждает повторный рост пасынка в этом месте. В случае если ствол пасынка уже толстый, и его не получается отщипнуть, выламывайте его вбок, но не вниз, чтобы за ним не тянулся «хвост» из кожицы.
Удаляем пасынок
При пасынковании, как и при 2-ой работе с томатами, существует возможность переноса заразы с больных кустов на здоровые. Чтобы уменьшить эту возможность, в первую очередь трудитесь с самыми бодрствующими на вид кустиками, а удаленные части растений складывайте в отдельную кучу и, по возможности, сжигайте.
Как уже говорилось в прошедшей статье (ссылка на статью), нижний пасынок может быть покинуть и окучить, забрав тем дополнительный ствол с собственной корневой совокупой, и дальше создавать растение как два отдельных кустика.
Окученный нижний пасынок
Удаление листочков
С пасынками разобрались, но для чего удалять листья? Лист хоть какого растения имеется его полноправным органом, необходимым для жизнедеятельности. Но листья стареют, засыхают, заболевают — их направляться удалять, чтобы болезнь не перешла на здоровые части растения.
Нижние листья, соприкасающиеся с землёй, направляться удалять, чтобы не допустить развитие болезней, также в этом случае, если эти листья смотрятся бодрствующими.
Удаляем нижние листья
Полезно не считая этого удалять листья, находящиеся в тени вторых листочков, чтобы осветлить кустик. Такие листья не смогут всеполноценно принимать участие в фотосинтезе, и от них может быть избавиться.
Неважно какая кисть имеет личные питающие листья (2-3 страницы, каковые будут над кистью). В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда завязи формируются, питание им снабжают продукты фотосинтеза, происходящего в страницах. Зеленоватые плоды берут питание от собственных питающих листочков и дополнительно сами делают фотосинтез. По мере роста плоды перестают брать питание от листочков, а питаются продуктами фотосинтеза, делаемого самими плодами, в конечном итоге на данной стадии у них увеличивается потребность в прямом солнечном свете.
Листья может быть затевать обрывать, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда на первой кисти кустика начинают завязываться плоды. Удалять слету все «ненужные» листья не разрещаеться, это сформировывает для растения стресс, тормозящий развитие. За раз рекомендуется удалять не больше 2-3 листочков, делая перерывы на пара дней. Листья выламывают вбок, а не вниз, в другом случае со ствола может сняться огромный кусочек кожицы.
Удалять листья в климате средней полосы Рф направляться с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими собственного размера, но еще не поспевшими, зеленоватыми плодами были удалены все листья.
По окончании удаления нижних листочков убирают листья, сформировавшиеся на главном стебле меж первой и второй плодовой кистью. Это может быть делать по окончании того, как на второй кисти завязались плоды. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда плоды возникают на третьей кисти, со стебля удаляются все листья, растущие ниже нее. Далее действуйте по той же схеме, пока на единственном стебле растения не останется всего четыре странички, выросшие на самом верху. Листья над самой верхней кистью необходимы, чтобы не нарушать перемещение сока в растения.
Кустик без листочков
Прореживание завязей
Чтоб получить большие плоды верной формы, может быть делать прореживание завязей. При выращивании крупноплодных видов в каждой кисти оставляют не более 6 плодов, удаляя излишние маленькие завязи и первые некорректные многолепестковые цветки, из которых образуются большие, но некрасивые плоды.
Прореживаем завязь
Прищипка
В средней полосе созреть успевают почти всегда только те помидоры, каковые завязались до начала августа. Завязи, показавшиеся позже, отымают питательные вещества и задерживают созревание уже имеющихся плодов. Исходя из этого новые цветочные кисти направляться удалять.
Удаляем цветочную кисть
Часто рекомендуют в финише сезона прищипывать у томатного кустика маковку, чтобы приостановить рост растения. Но часто наровне с этим из пазух удаленных ранее листочков начинают оказаться пасынки, отбирающие питательные вещества, каковые имели возможность бы пойти на созревание плодов. Так что если вы прищипываете маковки, похлопочите и об удалении появляющихся пасынков.
Уборка урожая
Рост плода завершается, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда сформировавшиеся в нем семечки покрываются жёсткой оболочкой. Плод в это время еще зеленоватый, но уже примечательнее, чем до этого. Такие плоды потрясающе переносят хранение и длительные перевозки. В случае если обеспечить лучшую температуру (23-23?С), примерно спустя семь дней они купят расцветку, соответствующую их сорту.
В средней полосе на кустах ни в коем случае не созревают все плоды. Исходя из этого в финише сезона (почти всегда это начало сентября) или в случае опасности поражения фитофторозом собирают зеленоватые плоды, складывают их в коробки или на стеллажи, и иногда реализовывают контроль, отбирая созрелые и больные.
Ящик с помидорами
Может быть выкапывать растения вкупе с плодами и подвешивать их в помещении с температурой 12-14?С. При таком хранении помидоры сумеют не считая этого наращивать массу за счет получения питательных веществ из листьев и стеблей.
Подвешенный кустик с помидорами
Комментариев пока нет, добавьте свой!