Вишня — культура самобесплодная, то имеется ее цветы не образуют завязь, в случае если опылены пыльцой этого же дерева. Чтобы вишня не лишь обильно цвела, но и плодоносила, необходимо рядом высадить 2-ое дерево другого сорта.
Вишня может быть древовидной (высота до 4-5 м) или кустовой (до три м). Кустовые сорта сформировывают в один, два или три ствола.
Посадочное место
Выкармливание вишни лучше проводить на легких супесчаных землях с нейтральной реакцией. Грунтовые воды в месте посадки не должны подниматься выше полутора метров.
Зимостойкость вишни средняя, а затененность она переносит потрясающе, не глядя на то, что все же лучше, чтобы освещение было достаточным. К дереву необходимо «не пускать» северные и северо-восточные ветры: они через чур прохладные.
Посадка
Сажать вишню необходимо весной. Потому что зимостойкость у нее низкая, то посаженный осенью саженец, не успев окрепнуть, может не пережить зимние морозы.
Кустовые сорта вишен сажают по углам квадрата 2?2 м, а древовидные — 3?3 м.
Размеры посадочной ямы: диаметр — 0,5-0,6 м, глубина — 0,4 м. В землю из ямы додают перегной (1:1), суперфосфат (30-40 г), хлористый калий (20-25 г) и древесную золу (1 кг). В случае если выкармливание вишни будет происходить на тяжелой глинистой земля, то нужно добавить еще и ведро-полтора песка.
Корневую совокупа саженца необходимо внимательно оглядеть и удалить покоробленные корешки.
Завершив посадку, делают околоплодный круг в виде лунки, в что заливают 20-30 л жаркой воды. Потом направляться проверить положение корневой шеи: она должна быть на уровне земли. По мере надобности необходимо подсыпать или убрать почву.
По окончании полива околоплодный круг мульчируют опилками, перегноем, страничками или вторыми органическими материалами слоем 5-10 см.
Обрезка
Крона вишни без соответствующего ухода не так длительно осталось ждать загущается, исходя из этого направляться очень внимательно относиться к ее формированию. Наровне с этим она очень болезненно реагирует на обрезку и может не считая этого умереть, в случае если обрезку сделали некорректно. Подрезают вишню ранешней весной, пока она «спит». В случае если почки уже набухли, то резать не стоит, лучше отложить эту операцию до следующей весны.
Создавать крону начинают фактически в первый год. В молодом саженце оставляют до пяти сильных ветвей, расстояние меж которыми по высоте около 10-15 см. Необходимо, чтобы они были нацелены в различные стороны. Ненадобные ветки направляться вырезать «на кольцо», не оставляя пенек. Место среза обрабатывают с помощью садового вара.
На втором году необходимо вырезать те ветки, каковые ориентированы внутрь кроны. Появляющиеся на штамбе побеги убирают все лето, пока они еще зеленоватые, но в случае если побеги уже одеревенели, то их обрезают в следующем году.
Кустовые сорта по мере развития зарастают новыми скелетными ветками. Каждый год из них нужно оставлять 3-4, каковые правильно нацелены (в различные стороны). Во взрослом кустике должно быть от двенадцать до пятнадцать ветвей.
Будущая обрезка содержится в вырезании загущающих и поврежденных ветвей.
Подкормки
До того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени пока вишня не начнет плодоносить или в первые 2-3 года удобрения не вносят. В будущем каждую осень, перекапывая околоплодный круг, необходимо заносить фосфорные (150-200 г) и калийные (60-80 г) жёсткие удобрения. Ранешней весной заносят раствор аммиачной селитры или мочевины (50-70 г растворить по инструкции).
В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда вишня начинает отцветать и через пара недель потом, необходимо совершить подкормки настоем коровяка. Способ изготовка: воду (50-60 л), коровяк (1 ведро) и древесную золу (1-1,5 кг) перемешивают и оставляют на 3-6 дней. Под каждое растение выливают 0,5 ведра приготовленного настоя и тут же поливают двумя-тремя ведрами воды.
При отсутствии коровяка заносят всеохватывающие минеральные удобрения в согласовании с аннотации или готовят такой раствор: вода (10 л), мочевина (15 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г).
Поливы
Не глядя на то, что вишня нормально относится к засушливым условиям, поливам она очень «весела»: сбор растет, а плоды становятся более большими. Поливают вишню сходу после окончания цветения, совместно с первой подкормкой, а после этого в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда плоды начинают наливаться и возрастать в размерах. Наровне с этим под одно растение выливают около 5 ведер воды. Начало октября, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда вишня сбросит листья — время последнего, подзимнего полива.
Фортуны!
Комментариев пока нет, добавьте свой!