печи и Камины, сложенные из кирпича, — высочайшие и массивные сооружения, собранные из огромного количества маленьких подробностей. Основания, на которых они возводятся, должны выдерживать подобающую нагрузку и снабжать ровненькое, строго вертикальное положение отопительного устройства без перекосов, в другом случае со временем безизбежно покажутся трещинкы, повышающие опасность происхождения пожара, ухудшающие свойства отопительной совокупы, или делающие эксплуатацию печи (камина) полностью и вполне невозможной.
Фундамент под камин
Фундамент отопительного устройства ничем не отличается от фундамента хоть какого сооружения. Лучше, в случае если хозяева задумаются о возведении печи или камина еще до начала строительства дома. В этом случае фундаменты для стену и для камина может быть строить в один миг, что разрешит обойтись в будущем без дорогостоящих мероприятий по демонтажу полов и перекрытий.
Фундамент для фундамент и стен под камин несут разные нагрузки, при эксплуатации у них разная усадка, исходя из этого их ни в коем случае нельзя устраивать едиными. Меж фундаментом отопительного устройства и любым вторым в неотклонимом порядке устраивают засыпанный песком зазор шириной от 5 см.
При устройстве камина в готовом строении выбор места для него — принципиальная процедура. Необходимо обмозговать не лишь предполагаемые эффективность подогрева и дизайнерские достоинства помещения, но кроме этого предугадать, чтобы при устройстве фундамента и дымохода не было необходимо демонтировать несущие конструкции, что трудно, недешево и принципиально не неизменно возможно.
Размеры плоскости фундамента под камин должны быть не меньше чем на 5 см больше размеров каминного стола. Малая глубина — 50 см. В действительности она может быть больше, вследствие того что она зависит от состояния грунта.
Под давлением фундамента песочные грунты уплотняются, в конечном итоге фундамент умеренно проседает в течение маленького времени. Глинистые грунты ненадежны — их характеристики в огромной степени зависят от влажности. Влажная глина не способна нести нагрузку, фундаменты на глинистых грунтах проседают и кренятся в течении многих лет, неторопливо увеличивая деформацию.
Зимний период грунт промерзает, что ведет к его подвижкам и вспучиванию. Исходя из этого необходимо, чтобы глубина залегания фундамента была ниже уровня вымерзания грунта примерно на 20 см. Этим правилом может быть пренебречь, в случае если строение устроено на надежном скальном или хрящеватом грунте, либо же подразумевается круглогодичная эксплуатация дома с постоянным подогревом зимний период, что не разрешит грунту промёрзнуть.
Материал фундамента выбирают хоть какой, что имеется в наличии. Почти всегда это бутовый камень, гравий и щебень, кирпич, и, битый. Для связки заполнителей фундамента используют цементный или известково-цементный раствор. Соотношение песка и цемента в растворе для фундамента довольно избрать 1:6 (по количеству).
Котлован под фундамент копают по предварительной разметке. Дно котлована сглаживают без наклона и уплотняют, фундамент укладывают слоями. 1-ый слой — малеханькой камень или щебень — трамбуют, после чего заливают слоем раствора шириной 20-25 см. В раствор укладывают большие камешки с зазором меж ними 3-5 см. Промежутки меж камнями заполняют маленьким камнем или щебнем (расщебенивают).
По окончании наполнения котлована для постройки надземной части фундамента под камин делают опалубку по размерам котлована и продолжают укладку слоями. Хоть какой слой заботливо разравнивают, горизонтальность реализовывают контроль уровнем.
Боковые стороны правильно устроенного фундамента строго вертикальны, поверхность горизонтальна. В этом случае на фундамент действуют только вес отопительного устройства, уравновешенный давлением грунта.
Дополнительные силы, способствующие разрушению фундамента, возникают, в случае если фундамент размещен с наклоном, а кроме этого при проседании и подвижках грунта.
Фундамент под камин выводят до уровня ниже пола на 14-15 см. Поверхность шепетильно и строго горизонтально сглаживают цементным веществом. По окончании застывания на ней устраивают высшую часть фундамента, на которой непосредственно будет установлен камин. Высшую часть выкладывают 2-мя последовательностями кирпича на цементном растворе, меж которыми прокладывают два слоя гидроизоляционного материала.
В совершенном случае фундамент завершается строго на уровне незапятнанного пола. На фундаменте располагают основание (стол) камина, под которым понимается часть конструкции, расположенная ниже топливника.
Основание камина
Для действующего подогрева целенаправлено располагать под топливника как может быть ниже. На практике его сумеют устанавливать на любой высоте. Размеры каминного стола не принципиальны, основное, чтобы корпус камина умещался на нем полностью и на сто процентов вкупе с отделкой без напусков по бокам. Почти всегда ширина стола обширнее портала камина на один кирпич с каждой стороны. Глубина зависит от глубины топливника. Для малых каминов глубину основания почти всегда выбирают 2,5 или три кирпича.
В зависимости от выбранной конструкции камина в основании может располагаться сборник золы (зольник) и воздушный канал, по которому в территорию горения подается воздушное место. Временами воздушный канал выводят через фундамент в подвал, например, в случае если через отапливаемое помещение не просто обеспечить подачу требуемого для горения количества воздуха. В самом легком случае, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда обходятся без воздушных каналов и сборника золы, толщина основания камина может составлять всего только один последовательность кирпичей.
Рассмотрим строение каминного стола размером 5?2,5 кирпичей с коробкой для сбора золы. 1-ый ряд целой, складывается из 20 5 кирпичей.
2-ой последовательность укладывают с перевязкой к кирпичам первого ряда, в середине оставляют место для зольного коробки.
Кирпичи центральной местности третьего последовательности основания камина образуют под топливника. Под выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом. Шамотные кирпичи фронтального последовательности пода и соседние к ним обыкновенные кирпичи верхнего последовательности основания укладывают с выпуском в четверть кирпича. Это изготовлено для удобства эксплуатации, под их может быть будет подставлять совок при очистке топливника.
Часть отсека для сборника золы, над которой не будет установлена колосниковая решетка, перекрывают металлическими полосами шириной четыре мм, на них укладывают средние кирпичи фронтального последовательности пода топливника. В кирпичах, на которых будет установлена колосниковая решетка, делают подборки под выступы решетки.
Под в рассмотренном варианте выкладывается с применением разрезанных частей шамотного кирпича. Неспециализированное правило наровне с этим — в сторону огня должны быть обращены только нетронутые, обожженные в заводских критериях грани, срезы кирпичей наименее устойчивы к действию больших температур.
Об устройстве других частей камина — в следующих статьях.
Благодарим компанию «РЕТРО» за помощь в подготовке материала. Компания «РЕТРО» производит целый диапазон печных работ, занимается созданием, ремонтом, реставрацией каминов и печей.
Комментариев пока нет, добавьте свой!