Создав своими руками такое роскошное произведение ландшафтного мастерства, как жива изгородь, садоводу-любителю думается, что все трудности и волнения уже сзади. в первых последовательностях — длительное удовольствие красотой и монументальностью собственного творения. Но дабы это удовольствие было в итоге длительным, нужно придерживаться неких правил.
Сначала, живой изгороди на даче требуется:
- своевременный полив
- своевременная подкормка
- соблюдение следующей правил и обработки стрижки растений
- своевременное выявление и лечение болезней растений
Жива изгородь также по окончании ее окончательного формирования просит к себе много внимания. Также, что раз в год необходимо создавать поддерживающую обрезку, шепетильно подбирать количество и состав удобрений, обильно поливать, еще нужно пристально смотреть за здоровьем растений.
Жива изгородь — это, по сути, огромное количество растений, помещенных в ограниченное место. В связи с этим они имеют неспециализированный ареал питания, дыхания и потребления солнечного света. И, разумеется, не неизменно всем растениям хватает в полной мере воды, питательных веществ, света. А еще и ежегодная стрижка, в результате которой с растения удаляется до 20% зеленоватой массы, что ведет за собой сбой процесса обмена веществ. В результате растение через пара лет слабеет и делается подверженным хоть каким болезням. Время от времени, если впору не заметить болезненное состояние растения, возможно утратить его совсем.
В составе живой изгороди растения всегда будут в состоянии борьбы, и если одно растение ослабнет, то соседние не так длительно осталось ждать воспользуются обстановкой и раскинут ветки и индивидуальные корни на место хворого растения. Само собой разумеется, заболевшее растение возможно вылечить. Но прежде необходимо уменьшить подавление со стороны соседей. Потому что здоровые растения будут подавлять нездоровое.
Для профилактики выпадения не сильный экземпляра из живой изгороди в первую очередь необходимо сделать обрезку. Пристально осмотрев нездоровое растение, возможно выявить предпосылки и стадии заболевания. Допустим, грибком поражены прошлогодние ветки, тогда высчитываем годичный прирост (например, семь см) и укорачиваем высоту и ширину с двух сторон на семь см. Время от времени грибком поражаются только боковые ветки, тогда верх не укорачиваем.
В некоторых случаях заместо укорачивания возможно форму. Например, при прямоугольной форме живой изгороди значительно почаще из-за недочета света хворают нижние боковые ветки — в этом случае возможно придать изгороди трапецевидную форму. Как раз исходя из этого нижние боковые ветки заберут свет в полном количестве, а больные ветки будут удалены.
Но бывает так, что болезнь распространилась на все растение. В этом случае окажет помощь обрезка до начального ствола, что был обрезан на 10-15 см от земли еще в начале формирования изгороди. Таковой метод называется «полное омоложение изгороди». Наровне с этим исчезает целый длительный труд по формировке, но спасается сама изгородь. На начальных пнях рост зеленоватой массы будет происходить значительно стремительнее, так как корневая совокупа уже очень очень развита. И, если юное растение выращивается до нужных характеристик высоты и ширины приблизительно 5-7 лет, то по окончании полного омоложения это произойдёт через 2-3 года.
Необходимо подметить, что обрезается не только нездоровое растение либо его соседи, а вся изгородь. Не стоит жалеть растения — такую кардинальную меру произвести легче, чем поменять погибшее растение.
Разумеется, только обрезкой нездоровому растению оказать помощь нереально, необходимо еще грамотное исцеление. В случае, если растение захворало грибковым болезнью, то по окончании обрезки нужна обработка бордосской консистенцией; если растение было поражено пилильщиком, то оставшуюся массу живой изгороди необходимо обработать подходящим инсектицидом. Разумеется, что все удаленные ветки в любом случае необходимо стереть в пух и останки , чтоб болезнь не распространялась. Совместно с лечением для обрезанной изгороди нужен обильный полив и удобрение. Без этого не произойдёт быстрый рост зеленоватой массы.
Само собой разумеется, не неизменно садовод может выделить много внимания живой изгороди на даче, и заболевание, прогрессируя, приведет к смерти 1-го либо нескольких растений. Тогда в изгороди возникает плешь. Что же делать в таком случае?
Поменять погибшее растение новым не неизменно может быть по нескольким событиям:
- Примыкающие растения уже взрослые и смогут подавить новый молодой экземпляр.
- Не все растения продаются различного возраста. Если изгороди уже 6 лет, то новое растение не считая этого должно быть шестилетним. В некоторых случаях, может быть, отыскать таковой экземпляр за неимоверные средства получится, но он, возможнее не будет доходить формой к вашей живой изгороди.
- Взрослое растение очень не просто приживается, а если учитывать, что в яркой близости будут одни конкуренты, то приживаемость создает 10%.
- Удалить погибшее растение, не повредив корешки родных к нему растений, очень не просто. Корневая совокупа удаленного растения начинается совместно с корневыми совокупностями примыкающих растений и переплетается с ними.
- Корневая совокупа нового растения вряд ли поместится в яму от корней прошедшего растения, по событию того, что они не все были удалены, а увеличивать яму не разрещаеться, так как в этом случае будут нарушены корешки примыкающих растений. Придется удалить часть корней, но в этом случае растение будет болеть, и приживаемость грубо говоря сводится к нулю.
Но неисправимых обстановок нет! Если погибшее растение находится близко к краю, то вероятно длину изгороди, удалив это растение и все по окончании него. Если погибшее растение находится в центре, то, удалив его, возможно сделать проход через изгородь. В некоторых случаях это смотрится очень красиво.
Если изгородь пирамидальной формы складывается из хвойных пород, то заменить погибшее растение не составит никакого труда. Необходимо дождаться, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда растение полностью и вполне высохнет, обильно полить почву около ствола и способом расшатывания вытащить его из земли как молочный зуб. Взрослые растения хвойных пород в главном продаются в контейнерах, где их корни компактно расположены. Выкопав яму подходящего размера, вносим в нее нужные удобрения и помещаем корешки совместно с комом земли из контейнера. На первое время возможно отодвинуть кроны примыкающих растений в стороны. Для этого по бокам изгороди вбиваем колья и, захватив верёвками верхушки растений, подтягиваем их к кольям. В таком положении растения нельзя оставлять больше чем на 20 дней. Сих пор хватит, чтоб юное растение прижилось и смогло биться за место под солнцем.
Комментариев пока нет, добавьте свой!