сейчас большая часть из нас без шуток вспоминают о том, что попадает в отечественный желудок в качестве еды. Современный человек, обремененный бесконечными стрессами, нехорошим действием среды мучается также от недочёта питательных веществ, витаминов и минералов в хорошей еде. Все почаще и чаще у нас на столе возникают диковинные овощи и фрукты. И на данный момент мы предлагаем для вас материал, тема которого — выкармливание спаржи, из семян и с помощью отводков корневища.
Состав спаржи
Многие изумятся, выяснив о том, что спаржа с покон веков находится рядом с нами, но только в виде декорации торжественных букетов — это веточки аспарагуса либо так именуемой «елочки». А в еду употребляют молодые, не одеревеневшие побеги и ягоды этого растения.
Ни один овощ не сравнится со спаржей по количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. В 100 гр. спаржи содержится:
- Бета-каротина (витамин А) — 0, 6 мг
- Тиамина (витамин В1) — 0,1 мг
- Рибофлавина (витамин В2) — 0,1 мг
- Ниацина (витамин РР) — 1мг
- Холина (витамин В4) — 20 5 мг
- Фолиевой кислоты (витамин В9) — 100 40 мкг
- Аскорбиновой кислоты (витамин С) — 20 мг
- Калия — двести мг
- Магния — 20 и
- Кальция — 20 мг
- Натрия — 40 мг
- Фосфора — шестьдесят мг
- Железа — 0,9 мг
- Марганца — 0,1 мг
- Меди — 0,1 мг
- Селена — 6 светло голубий
Благодаря такому составу спаржу часто советуют в качестве фармацевтического средства для исцеления и предупреждения сердечно-сосудистых и мочеполовых болезней. Низкая калорийность овоща (всего 20 один ккал) и высокое содержание клетчатки сделало его неподменным в рационе диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. Увидено, что молодые побеги спаржи ускоряют обмен веществ в людской организме, и оказывают помощь процессу выведения токсинов и шлаков. Спаржа по праву имеется возлюбленным овощем всех людей, пропагандирующих верное питание и заботящихся о собственном здоровье, тем паче что в ней содержится самый неплохой антиоксидант — светло голубий , мешающий преждевременному старению.
Выкармливание спаржи
сейчас спаржа в замороженном и консервированном виде продается в супермаркете круглый год, а свежая спаржа возникает на прилавках совершенно не надолго — на 6 — восемь недель, с начала апреля и по финиш мая. Овощ возможно вырастить и у себя на приусадебном участке, в конечном счете, это востребует терпения — 1-ый сбор возможно собирать только через три года. Но все усилия будут с лихвой вознаграждены размеренным и богатым урожаем спаржи в течение 20 — 20 5 лет.
Аспарагус, побеги которого и именуются спаржей — холодоустойчивое, нетребовательное растение, его похожие на папоротник листья растут до 1,5 м в высоту, а иногда и более. Растение предпочитает расти на супесчаных, злачных почвах. Аспарагус сформировывает огромное количество стволов, многие из которых идут в еду, а оставшиеся составляют крону поперечником более один метра. Считается, что растение, выросшее в северных регионах, где период самообладания продолжительнее на пара недель, дает самые смачные побеги. Спаржа просто переносит длительные морозы до — 30 С, жутки для нее краткосрочные вешние заморозки до ?5 С либо резкие перепады температур, так как они сумеют разрушить молодые побеги. Вешнее просыпание у спаржи начинается в момент, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда земля прогреется до +10 С, в июле на раскидистой кроне возникают неказистые соцветия, а уже в августе аспарагус украшен приметными сначала изумрудными, а затем красноватыми ягодками. Если вы решили обзавестись аспарагусом на собственном участке, у вас имеется две кандидатуры: выкармливание спаржи из семян и использование отводка корневища взрослого растения.
Размножение отводками корневища
Разумеется, беря корневище спаржи возможно сохранять веру в практически 100% приживаемость (в отличие от семенного размножения). Но корневища спаржи осенью (с обрезанными ветвями) ничем не отличаются от корней вторых растений, исходя из этого неопытному садоводу будет очень не просто приобрести «оригинал». Возможно попросить торговца отыскать корневище с более длительным пеньком, на котором будут приметны иголочки аспарагуса, а вероятно отложить посадку корневища на весну, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда на растении будут верно видны побеги спаржи. Само собой разумеется, предпочтительна посадка растения «под зиму», но в данном случае лучше потрудится весной, и забрать хотимое растение.
Перед посадкой на постоянное место нужно приготовить почву. Потрясающе, если место под аспарагус было выделено с осени — например, вы подготовили перекопанный участок с внесенными удобрениями (60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и пятнадцать гр. сернокислого аммония на один м 2). Если такого нет, то весной, нужно выкопать траншею глубиной 30 5 см, шириной 40 5 см, и длиной по числу корневищ — расстояние меж ними должно быть не меньше 100 см. Перед посадкой в траншею возможно внести перегной из расчета 10 кг на один м3. Каждые другие удобрения в траншею не вносятся, так как они сумеют обжечь нежные корешки аспарагуса. Потом на дно траншеи укладывают корневища, поливаются талой водой и засыпаются рыхловатой землёй. Если посадка растения происходит весной, то засыпать корневища направляться на 5 см ниже края траншеи, чтобы комфортабельно было поливать молодые растения. Если растения высаживаются осенью, то засыпать корневища нужно, формируя над траншеей бугор, для защиты корневищ от мороза.
Юное растение испытывает недочёт в обильном поливе и рыхлении земли. В течение лета направляться совершить пара подкормок. 1-ое удобрение проводится через три семь дней по окончании посадки веществом коровяка с водой в соотношении1:5. 2-ая подкормка делается еще через три семь дней веществом птичьего помета с водой в пропорции 1:10. 3-я подкормка проводится в финише августа всеохватывающим удобрением, созданным для овощных культур. Перед заморозками обрезаются все побеги на 2,5 светло голубий от земли, а корни покрывают слоем листвы либо травы для защиты от заморозков. На этом завершается один год судьбы спаржи на вашем приусадебном участке.
Во второй год ранешней весной аспарагус будет соблазнять собственного владельца нежными побегами, но срезать их еще не стоит — растение очень не сильный и сбор урожая может привести к его погибели, да и побеги еще узенькие. Не стоит срезать и распустившиеся ветки аспарагуса для дизайна букетов — необходимо дать растению возможность окрепнуть и приготовится дать весной половину собственных побегов. В течение второго года растение также испытывает недочёт в поливах, рыхлениях и подкормках.
Размножение семенами
Спаржа из семян имеет маленький процент прорастания, но, делая все аспекты возможно сохранять веру в получение здорового растения. Приступать к выращиванию рассады следует в середине апреля. Для начала семечки спаржи на 2-3 часа замачивают в розовом растворе марганцовки, потом их выкладывают для прорастания. Неверным имеется вывод о том, что семечки аспарагуса возможно проращивать в слоях ткани — они, само собой разумеется, прорастут, но хрупкий корень при извлечении семени из ткани сломается. самоё надёжным считается проращивание семени в торфяных таблетках либо во мокрых малеханьких опилках не хвойных деревьев при температуре +25 С в течение три — семь дней. Проклюнувшееся семечко высевается в торфяной стаканчик емкостью 100 — двести мл в землесмесь, складывающуюся из огородной земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Глубина заделки семени не обязана быть больше 2-3 см. через 10 дней на поверхности земли покажется маленькая зеленоватая елочка — это будущая спаржа. К середине июня аспарагус должен достигать 10 — пятнадцать см в высоту вот тогда его направляться посадить в грунт. В первый год аспарагус возможно посадить на любое эргономичное место. Корневая совокупа еще очень малая, соответственно, глубина заделки будет малая. А чтобы собирать всеполноценную спаржу, нужна более большая глубина посадки корневища (не меньше 30 см).
Уход за молодым аспарагусом, выращенным из семени, не отличается от ухода за посаженным корневым отводком. Совершенно верно также его необходимо поливать, кормить, обрезать и укрывать на зиму. В апреле будущего года направляться пересадить аспарагус на постоянное место, делая все приемы посадки корневого отводка.
Сбор урожая
Начиная с третьего года возможно собирать сбор с аспарагуса — спаржу. На прилавках гипермаркетов бывает белоснежная (этиолированная) и зеленая спаржа, время от времени видится зеленоватая с фиолетовым цветом. Белоснежная спаржа отличается более ласковым вкусом, но бедна по составу, а зеленой свойственна приятная горчинка. направляться знать, что оба вида спаржи — это побеги 1-го и того же растения, просто выращены они по-разному. В начале апреля из земли прорастают нежные сочные побеги, каковые возможно окучить землёй либо укрыть светонепроницаемым материалом и тогда вы соберете белоснежную спаржу. Если этого не делать, то спаржа по мере роста будет брать зеленоватый цвет. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда побеги достигнут пятнадцать — 20 голубой , их необходимо срезать острым ножиком на расстоянии два — три голубой под землёй либо отломать руками поближе к поверхности земли. Не разрещаеться собирать все побеги — растение погибнет. Допустимой нормой сбора спаржи считается 70% от общего количества побегов, а в первый год сбора — 50%. По окончании среза урожая нужно аккуратненько взрыхлить землю так, чтоб корешки не оставались неприкрытыми.
Заболевания аспарагуса
Аспарагус — очень стойкое к заболеваниям растение. Единственный вредитель — грибок Helicobasidium purpureum, он может поразить все имеющиеся растения практически за считанные деньки. Показателем возникновения этого заболевания имеется отмирание корневой шеи у растения, в конечном итоге на первый взор здоровые ветки ломаются и падают на землю. Чтоб избавится от грибка, нужно обработать почву под нездоровыми растениями «Фундазолом». В случае массового распространения заболевания направляться стереть в пух и останки все растения и лишь через 10 лет на этом месте возможно снова растить аспарагус. Здоровью растения не считая этого будут грозить спаржевые листоеды — мелкие чёрные жучки, личинки которых уничтожают листву. Для борьбы с этим вредителем употребляют инсектициды («Фитоверм», «Актелик», «Фуфанон»).
Комментариев пока нет, добавьте свой!