на данный момент на прилавках гипермаркетов может быть найти практически хоть какой овощ в свежем, консервированном или сушеном виде. Кое-какие так не много нам привычны, что мы не лишь еле выговариваем их наименование, но и не имеем понятия о том, как использовать тот или 2-ой кладезь витаминов и клетчатки. Одним из таких овощей имеется артишок. Непрезентабельная на вид шишка из мясистых зеленоватых чешуек на самом деле — очень смачный и нужный овощ, а выращивание артишока — совсем не процесс.
Состав артишока
Растение артишок не просто именовать овощной культурой — по сути, мы покупаем в магазине его нераспустившиеся цветочки. Зная это, может быть представить для себя, как ласков запах и вкус юных цветочных лепестков составляющих шишку, кстати по вкусу он напоминает молодой грецкий орешек. В артишоке находятся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, а кроме этого нужнейшие кальций, фосфор и магний.
Нужные изюминки артишока
Почти всегда, блюда из сырого или вареного артишока подаются вкупе с мясом. Такой тандем очень успешен для организма — находящийся в овоще пиридоксин способствует полному усвоению и скорейшему расщеплению аминокислот и животного протеина. Внедрение артишока в медицине — тема для отдельного беседы. с покон веков его применяли в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До девятнадцать века артишок был одним из основных компонент травяных настоев для исцеления желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока в особенности богаты витамином К, исходя из этого их применяют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран. Современная фармакология не покинула без внимания такой подходящий овощ и применяет его в сухом виде или в качестве настойки в составе многих препаратов для исцеления гепатита, атеросклероза и желчекаменной заболевания.
Выкармливание артишока
Артишок — растение большущее (высотой до два м), долголетнее, принадлежит к семейству астровых. Соответствующей изюминкой артишоков являются отличные колющиеся листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а кроме этого к плодородию земли. Растение успешно зимует в средней полосе Рф под органическим укрытием — опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кустики артишока необходимо будет выкапывать и хранить в чёрном холодном месте до весны. Считается, что артишок довольно морозоустойчив, чтобы пережить короткосрочные вешние заморозки, но на деле снижение температуры в ночное время суток до ?1 уже убивает точки роста, соответственно, сводит на нет будущий сбор. Но не стоит паниковать — довольно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда существует угроза заморозка.
Различают выкармливание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших обычных уже выращивает данный овощ, по событию того, что на сегодняшний деньки ни один питомник Рф не может предложить такое растение в виде черенков, более того — нет и районированных семян артишока. Но это не мешает огородникам растить отличные, плодовые растения из зарубежных семян: Зеленоватый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский не большой.
Земля для артишока
Артишок, не обращая внимания на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать сбор, то имеется не будет цвести на обедненной земля где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща направляться выкопать яму глубиной шестьдесят см и шириной 100см. На дно ямы слоем 10 см укладывают мелкие камешки, складывающийся из огромного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона. После чего яму заполняют землесмесью, в состав которой входят: три части садовой земли, три части перегноя, три части песка и один часть торфа. В такую яму весной может быть садить и корневые отводки артишока, и выращенные из семян саженцы.
Размножение корневыми отводками
1 вариант:
Почти всегда, к три году судьбы артишока на одном месте около корневища возникают молодые ростки, каковые сумеют быть свободным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листочков.
При извлечении чтобы ростка направляться учесть, что корневая совокупа артишока находится довольно глубоко и необходимо быть в особенности аккуратным — нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 20 5 см, после чего делаем нестандартный подкоп так, чтобы лопата была под ростком, но корневая совокупа не оголилась. Последующим перемещением необходимо отсечь корневую совокупа ростка от материнской — врезаемся лопатой в землю меж материнским растением и ростком. В случае если это расстояние совершенно малеханькое, то врез делается в течении ствола взрослого растения, тем корешки ростка остаются целыми. В этом случае по окончании извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения катализатором образования корней. Позже извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.
2 вариант:
Не много несложнее забрать корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля направляться отделить от корневой совокупы растения корень длиной пятнадцать см и толщиной с указательный палец. После чего такой отводок обрабатывается катализатором роста корней и помещается в емкость, заполненную маленькими опилками плодовых деревьев на глубину 10 — пятнадцать не. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ждя росток на отводке — ни в коем случае нельзя допускать подсыхания опилок.
Через 6 — семь недель на поверхности покажется малеханькой росток. Потому что это случится в помещении, в котором, вероятнее, будут трудиться батареи отопления и как следствие будет гибельный для ростка сухой воздушное место, то юный артишок направляться накрыть банкой, тем создав ему подходящую среду. Банку направляться снять, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.
Уход за таким растением очень несложен — нечастое опрыскивание и регулярный полив. В дополнительных подкормках он не испытывает недочёт -все нужные для здорового роста микроэлементы имеется в материнском корне.
За два семь дней до высадки чтобы ростка в землю направляться начать функцию закаливания, помещая растение на некое время на улицу. По окончании того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заблаговременно приготовленную посадочную яму.
Размножение семенами
Существует вывод о том, что в случае если совершить яровизацию семян, то имеется подвергнуть их действию низкой температуры то плоды артишока может быть забрать уже в первый год. Но на практике происходит совершенно не то что ожидается — артишок зацветает в первый год судьбы (в 70% случаев), но растение, ослабленное неприродным цветением, не успевает окрепнуть и погибает во время зимовки. В случае если главной целью посадки артишока имеется разовое получение плодов — то возможно применить такой метод.
Яровизация семян артишока
Яровизацию семян артишока направляться затевать в первой половине февраля. Семечки укладывают в посевной коробку на мокрый песок. В таком положении они должны пребывать при температуре 20 два — 20 5 С до фазы проклевывания (6 — 10 дней). Очень очень очень принципиально, чтобы песок всегда был влажным, а дабы не размыть семечки струей воды направляться использовать опрыскивание. После чего посевной ящик ставиться на нижнюю полку холодильника (температура 0С) и так выдерживаются до пятнадцать дней, пока кончики корешков не потемнеют. на данный момент семечки готовы к посеву.
Посев семян
Семечки артишока высевают в начале марта в посадочные коробки, заполненные землесмесью, складывающейся из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Примерно через 10 — пятнадцать дней, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда покажется 1-ый реальный лист, делают пикировку рассады — пересадку в отдельные емкости. Рассада артишоков большая, исходя из этого в качестве емкостей для выкармливания направляться использовать торфоперегнойные горшки числом не меньше 0,5 л. При пикировке направляться отщипнуть финиш корня ростка, чтобы в будущем показалась отменная корневая совокупа.
Уход за рассадой содержится в подкормке и поливе. Через два семь дней по окончании пикировки необходимо удобрить рассаду веществом коровяка 1:10, еще через два семь дней — всеохватывающим минеральным удобрением.
В начале мая направляться приступить к закаливанию рассады. А уже в середине мая молодые артишоки может быть высаживать в открытый грунт.
Уход за артишоком
Уход за артишоком не сопряжен с особенными трудностями — как и все растения этого семейства, он испытывает недочёт в обильном поливе, удалении сорняков, подкормках и рыхлении почвы. Артишок потрясающе отзывается на каждые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно нужна внекорневая подкормка — опрыскивание веществом, складывающимся из
- 25 гр суперфосфата
- 10 и хлористого калия
- 10 гр древесной золы
Такое опрыскивание проводится раз в месяц не лишь чтоб восполнить недочёт микроэлементов у растения, но и не допустить тли и нашествие бабочек.
Сбор урожая
Во второй год, а время от времени и в первый в середине августа в центре резных опушенных листочков возникает цветонос. 1-ые головки артишока может быть срезать уже через два семь дней. Созревают овощи неравномерно, исходя из этого хоть какой нужно срезать раздельно. Техно спелость наступает тогда, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться. В случае если на вершине шишки показались светло голубий лепестки — то овощ уже не пригоден в еду.
Комментариев пока нет, добавьте свой!