Может быть, многие огородники вспоминали над тем, что же ели и выращивали землепашцы на Руси до появления картофеля? На данный вопрос ответить нетрудно, отыскав в памяти ветхую русскую сказку о репке: «Посадил дедушка репку...». Да-да, как раз выкармливание репы до века и финиша было столь же популярно, как сейчас — картофеля. В рацион человека непременно заходил данный подходящий овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде. Репа была на столе круглый год.
Из отечественной статьи вы выясните, как вырастить репу.
Подходящий овощ — репа
Не много кто знает, что в репе содержится очень редчайший микроэлемент — глюкорафанин, что способен не лишь не допустить возникновение раковых клеток в людской организме, но и удачно нейтрализовать уже имеющиеся ведущие паразитическую деятельность! Считается, что двести гр. репы в дневном рационе человека полностью и на сто процентов восполняют потребность в таких витаминах, как С, А, В1, В2, В3, В9. Овощ содержит огромное количество подходящих веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и предельное число углеводов, всего 6,6 гр. на 100 гр. продукта, исходя из этого он так нужен людям, страдающим сладким диабетом. Выкармливание репы делается все более и более пользующимся популярностью посреди адептов здорового вида судьбы.
Сорта репы
растение — и Репа. В первый год она сформировывает корнеплод, украшенный розеткой листочков, а во второй — семечки и цветы. Почти всегда, в еду употребляется корнеплод, но в листовую розетку и последнее время стали часто использовать в качестве салатной зелени. Благодаря упрочнениям селекционеров на сегодняшний деньки выведено огромное количество видов репы, отличающихся внешним обликом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы не уникальность круглым, круглым, плоскоокруглым и удлиненным. Листовая розетка в салатных сортах, в отличие от хороших корнеплодных видов, совершенно не опушена и имеет приятный вкус.
Репа — довольно нетребовательное, морозоустойчивое растение. Благодаря быстрым срокам созревания может быть забрать два урожая за год — летний и осенний. Для летнего урожая предусмотрены такие сорта как «Зеленоголовая», «Майская желтая», «Белая ночка», «Петровская-1», «Миланская белоснежная красноголовая». Для осеннего урожая, созданного для длительного хранения, подходят такие сорта — «Наманганская», «Луна», «Орбита». К салатным сортам относятся так называемые сорта какабу — «Гейша», «Снегурочка», «Снежок».
Земля для репы
Не обращая внимания на всем известную поговорку — «несложнее пареной репы», данный овощ новеньким не покажется легким. Не считая этого если вы изучите кучу литературы о том, как вырастить репу, 1-ый сбор все равно может не принести хотимого удовлетворения — репа не организует корнеплод верной формы, да и вкусом не порадует. Такой результат может быть в единственном случае — неверной подготовки земли под репу.
Очень очень очень очень очень очень принципиально не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных — капуста, редис, редька. Неплохими предшественниками репы числятся картофель, кабачки, огурцы, томаты. Может быть репу включать в севооборот по окончании моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет сбор репы, в случае если ее выращивать на обработанной целине.
Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую землю перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную землю — только перегной. Его заносят из расчета восемь кг (ведро) на один кв. метр, песок или опилки — 5 кг (пол ведра) на один кв. метр. В случае если перегноя нет, то возможно заносить навоз из расчета 5 кг на один кв. метр земли совместно с известью (500 гр. на один кв. метр). В втором случае может быть внести минеральные удобрения на один кв. метр
- 20 гр. мочевины
- 40 гр. суперфосфата
- 20 гр. хлористого калия
Чтобы не допустить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления земли перед посевом семян внести в землю золу из расчета триста гр. на один кв. метр.
Посев репы
Репа — холодоустойчивая культура, выдерживающая недолговременные заморозки на поверхности земли до — два С, но не стоит высевать семечки рано — «примороженные» растения будут создавать цветонос, а не корнеплод. Исходя из этого сеять семечки для летнего урожая следует в финише апреля. Почти всегда, сеют репу строчным методом — через 30 см делают параллельные борозды глубиной два — три см и высевают в них семечки на расстоянии двенадцать — пятнадцать см. Семечки репы мелкие, исходя из этого при посеве может быть смешать их с песком. Чрез 6 — восемь дней покажутся 1-ые ростки, а уже через четырнадцать дней направляться убрать излишние растения.
Совершенно правильно не считая этого делается и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая.
Уход за репкой
Полив
Неплохого свойства зелень и корнеплоды репы может быть забрать только при достаточном поливе. В особенности требовательны к поливу салатные сорта и молодые растения, каковые направляться поливать по 10 л. воды на один кв. метр дважды в семь дней, беря во внимание естественные осадки.
Рыхление
Во время формирования корнеплода направляться повышенное внимание выделить рыхлению земли — чем жёстче земельный ком, в котором вырастает репа, тем выше возможность забрать небольшой деформированный корнеплод. Рыхление направляться создавать через 10 — двенадцать часов по окончании полива или дождика.
Пикировка
Репа — растение длительного светового денька, и исходя из этого не считая этого малое затенение отразится на качестве урожая — зелень станет твёрдой и купит горький вкус, а корнеплод растеряет типично ему плотность и станет дряхлым. Как следует, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что примыкающие растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это относится и самих посевов репы — не стоит затягивать с удалением ненужных всходов. Пикировка —это нестандартный стресс для растений, оставшихся на грядке, исходя из этого эту функцию направляться проводить вечерком, через два часа по окончании полива — ненадобные ростки просто удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажная почва не так длительно осталось ждать окрепнут.
Удобрение
В случае если в землю перед посевом внесены органические или минеральные удобрения, то растение не испытывает недочёт в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В неприятном случае первую подкормку делают по окончании пикировки, следующую — через месяц. Наилучшим удобрением для репы считается раствор навозной жижи с водой (1:10), или раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды).
заболевания и Вредители
Почти всегда, всех представителей крестоцветных преследует кила — нестандартные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae. Борьба с таким болезнью не приносит результатов — в случае если показались симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, образовании и увядании растения на корнях наростов, то направляться удалить все растения из земли и полностью убить его. Не допустить это болезнь может быть, делая верный севооборот — не сажать на одном месте компаньон за втором представителей семейства крестоцветных.
Еще одна неудача преследует репу — крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на три денька стереть в пух и останки листовую розетку листочков репы, что приведет к смерти растения. Биться с крестоцветной блошкой просто, основное во время подметить огромное количество малеханьких дырочек на страницах репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок может быть с помощью золы или табачной пыли, рассыпанной непосредственно на растения. на сто процентов Убить вредителя может быть с помощью специально созданных для этого инсектицидов, например Актара или ВДГ.
Сбор урожая
Репа поспевает неравномерно, это разрешает летом повсевременно иметь на столе свежайший смачный овощ. Собирать листья репы следует по мере их созревания, то имеется фортуны 10 см длины. Корнеплоды репы также собирают выборочно, выбирая те, каковые на один — два см высятся над землёй.
Для зимнего хранения репу собирают перед опасностью заморозков — в финише сентября. Корнеплоды высвобождают от ботвы, убирают почву, просушивают и хранят в емкостях с песком при температуре два — три С.
Комментариев пока нет, добавьте свой!