Виноград — это всеми возлюбленные ягоды, терпкие благоуханные вина, тенистая прохлада и вкусный изюм в летнюю жару. Совместно с тем агротехнические мероприятия по выращиванию винограда довольно кропотливы и требуют определенных познаний. Нужно очень попробовать, чтобы из года в год брать высочайшие урожаи данной смачной и нужной ягоды. Но итог будет стоить того...
Обрезка винограда осенью относится к наиболее весомым агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом. К осенней обрезке винограда приступают тогда, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда полностью и вполне вызреют кисти и закончится его вегетация. Наружным показателем пришествия чтобы момента может служить листопад. В средней полосе Рф осеннюю обрезку винограда делают в финише октября.
В особенности очень очень принципиально, чтобы к началу обрезки у винограда сформи-ровались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это, в главном, зависит от летнего ухода за виноградом, снабжающего его рост и здоровье.
Из-за чего нужно создавать обрезку винограда осенью.
Осенней обрезкой винограда достигаются последующие цели
- сохранение приданной кустику формы
- удаление ненадобных частей из куста
- установление в кусте определенного соотношения меж росто-выми и плодовыми лозами винограда
- определение нагрузки кустика цветочными почками
Главные принципы осенней обрезки винограда
Главной формой виноградового кустика, почти всегда, имеется многорукавная веерная шпалера.
Перед обрезкой осматривают кустик в целом, определяют его состояние и основную форму составляющих его частей — головки кустика, плодовых звеньев и рукавов. После чего начинают нарезку всех ненадобных и больных лоз винограда, в основании кустика и на главных его частях. На фотографии представлен кусок кустика, что должен быть вырезан.
По окончании прочистки кустик будет иметь при легкой формировке определенное количество рукавов с плодовыми звеньями на них.
Потом приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь срезают отплодоносившую лозу винограда. Ее вырезают у основания с частью двухгодовой ветки, на которой она находится. Рана по окончании нарезки должна быть размещена на внутренней стороне ветки. В каждом плодовом звене остается по две одногодичных лозы
После чего на каждом рукаве кустика сформировывают новое плодовое звено. С данной целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сучка замещения, подрезают на три-четыре почки для нового сучка замещения. Верхнюю же лозу подрезают на высоте 14–20-й почки для новейшей лозы плодоношения. Так, на каждом рукаве кустика создается новое плодовое звено с плодовой лозой и сучком замещения.
Установление верного соотношения меж плодоношением и ростом и определение хорошей нагрузки у винограда являются главными моментами, каковые нужно учесть при обрезке.
Рис. Один Схематический вид виноградового кустика перед осенней обрезкой.
1-рукава кустика, II — отплодоносившие лозы, III — лозы замещения.
Набросок один схематично воспроизводит вид кустика винограда осенью перед обрезкой. На каждом рукаве кустика имеются лозы плодоношения(II) и сучки замещения с развившимися лозами замещения(III)
Все отплодоносившие лозы (II) вырезают, а лозы замещения на подставах (III) подрезают для образования новых плодовых звеньев. Наровне с этим верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14–20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы сделать новый сучок замещения.
Раны, получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны размешаться по одной внутренней стороне каждого рукава кустика. Это достигается тем, что лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком однобоком размещении ран в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях кустика. Раны, расположенные с различных сторон рукавов, очень очень затрудняют сокодвижение в кусте и снижают урожайность.
При вышеуказанной закономерной смене плодового звена, то имеется плодовых лоз и лоз замещения, хоть какой рукав кустика каждый год удлиняется на одно междоузлие (Рис.2). Исходя из этого с течением времени рукава кустика сумеют быть значительно удлинены. Также, рукава винограда стареют и понижается их продуктивность. В случаях, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда удлинение их¬вов старение и рука куста достигнет допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а время от времени, в случае если рукава больны, и к замене их новыми.
Рис. Два Схема каждогоднего удлинения рукава кустика винограда
А — длительный ствол, Б — 3-х летний, В — двухгодовой, Г — одногодичный
Ветхие рукава кустика подменяют новыми последующим образом. В основании ветхого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода сильный одногодичный побег. Осенью, при обрезке кустика, ветхий ненадобный рукав убирают около развившегося побега, а данный побег подрезают для нового рукава. Рукав сформировывают длиной в 50–60 см с заложением на нем плодового звена. С данной целью осенью или последующей весной побег подрезают на высоте 50–60 сантиметров. В будущем из верхних 2-3 почек этого побега воспитывают лозы для плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, убирают или пинцируют.
В тех случаях, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда нужно только укоротить рукав виноградового кустика, новый побег, развивающийся из дремлющей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором необходимо сделать укорочение.
Все операции по вырезке ветхой части рукава и по обрезке побега для плодового звена и нового рукава делают теми же способами, каковые обрисованы выше.
Комментариев пока нет, добавьте свой!