При работе с деревом резчику постоянно нужно держать под рукою последовательность подходящих инструментов, без которого нереально выполнить не считая этого самую легкую резьбу. В данный набор входят как стандартные орудия труда столяра — тиски, молоток, сверла, плоскогубцы, так и особые инструменты для резьбы — различные виды стамесок и ножей.

Ножики
Главной инструмент резчика — нож — должен быть остро заточенным и сделанным из качественной жёсткой стали. Мастера резьбы по дереву различают последующие виды ножей:
- Нож-косяк. Его лезвие скошено под углом 30-45 градусов, а ширина варьируется в пределах от четыре до 50 мм. «Жало» (режущая часть косяка) затачивается с двух сторон, и время от времени на две фаски. Такие ножики употребляются для различных видов работ, на пример, чтобы подогнать подробности орнамента при выполнении геометрического узора.
- Нож-резак. Опытные резчики часто называют резаки просто «ножами». Эти инструменты имеют размеры и различные формы, но и всех соединяет воединыжды наклон режущего угла, равный 30 5 градусам. Как раз резаками мастера и любители резьбы по дереву делают главную работу.
- Ложечный ножик, чье острое лезвие обладает вогнутой формой, используют при обработке сферической поверхности различной резной посуды: чашек, мисок, ложек.
Стамески
Стамески не считая этого как и ножи различаются по функциональному предназначению и внешнему лику. Посреди их может быть выделить:
- прямые (для выравнивания и зачистки плоских поверхностей)
- полукруглые (для неплохой большой резьбы)
- клёпики и ноготки (для зачистки фона в труднодоступных местах)
- клюкарзы (для выполнения барельефной и горельефной резьбы не считая этого в труднодоступных местах).
- уголки (для проработки узеньких линий канавок)
- церазики (для прорезки рельефно-вогнутых линий)
направляться подчернуть, что опытные резчики почти всегда перетачивают покупные стамески на более острый угол — 15-20 градусов.

Не считая этого в комплекте инструментов первой необходимости резчика может быть упомянуть:
- скобы и скобели (кривые двуручные ножики для обдирания коры)
- скребки и цикли (орудия для зачистки поверхности)
- рашпили (ратфили для исходной обработки древесных поверхностей)
Не забывайте, что возлюбленные инструменты нужно систематично затачивать, вследствие того что главное требование к орудию резчика — оставаться острым как может быть продолжительнее.
Комментариев пока нет, добавьте свой!