Черешня считается теплолюбивым плодовым деревом. Вырастает она в Европе, Северной Африке, на западе Азии, на Украине и Кавказе. В России ее вероятно повстречать в южных областях. Но селекционеры в дальнем прошедшем вывели зимостойкие сорта черешни, каковые выдерживают мороз до ?32°C. Зимостойкую черешню выращивают в Столичной и Ленинградской областях. Эти сорта черешни зимний период сумеют подмерзнуть, но не погибают. В данной статье мы поведаем, как делается посадка черешни, внесение удобрений, обрезка.
Избираем место
Для черешни необходимо избрать место с южной стороны, защищенное от холодного ветра. Это возможно пологий склон либо южная сторона строения. Саженцам черешни отправится на пользу, если за ранее сделать маленькую возвышенность, не много подняв уровень земли на полметра. Зимостойкая черешня (как и каждая 2-ая) любит свет, исходя из этого нельзя сажать ее в тени. Почва должна быть злачной и влагоемкой. Черешня не приживется на глинистой, торфянистой почва и на песчаниках.
Посадка черешни
Саженцы черешни высаживают ранешней весной. Но место необходимо готовить с осени. Готовится посадочная яма глубиной полуметра, шириной около восемьдесят см. Дно ямы рыхлят, вываливают ведро перегноя, засыпают землёй и оставляют до весны. Весной содержимое посадочной ямы перемешивают с килограммом золы. Огромное количество удобрений сумеют принести черешне вред: сумеют показаться сильные приросты, каковые не успевают вызреть за лето и погибают зимний период.
Брать необходимо районированные сорта, так как нерайонированные саженцы зимний период, возможнее, вымерзнут. Лучше, если саженец черешни будет иметь закрытую корневую совокупа, так как у саженцев с открытой совокупой корневые отростки сумеют пересохнуть. Саженец сходу же высаживается в подготовленную посадочную яму. Если же корешки успели подсохнуть, их по окончании подрезки погружают в воду на пара часов.
Заглубленная посадка черешне не подходит. Корневая шея должна оказаться на уровне земли. Для этого во время посадки саженец приподнимают на 5 см. Саженцы черешни необходимо обильно полить. В будущем нужно смотреть, чтоб почва около черешни не пересыхала.
Если черешню сажаете ранешней весной, у двухлетнего саженца с разветвленной кроной необходимо укоротить ветки. Если же сажаете позже, то обрезку стоит отложить до следующей весны. Расстояние меж деревьями должно быть не меньше трех-пяти метров.
Подкормка черешни
Удобряют землю только весной. По окончании каждого полива либо дождика землю пропалывают и рыхлят. Через два-три года по окончании посадки меж последовательностями возможно посеять травку. Раз в три года вносятся органические удобрения. Раз в пять лет проводится известкование земли, которое нельзя кооперировать с подкормкой азотными удобрениями.

Как обезопасисть черешню от холода
Южные культуры мучаются от холода, исходя из этого необходимо решать меры для сохранения сада.
- Выбирать только морозоустойчивые районированные сорта.
- Кормить впору, но не «перекармливать»: при излишке удобрений черешня не потрясающе зимует.
- Делать режим полива: почва должна быть влажной, но воде нельзя застаиваться.
- Если вешними ночами подмораживает, черешню защищают дымом.
Как обрезать черешню
Побеги у черешни вырастают активно, исходя из этого раз в год необходимо обрезать ветки. Обрезка вероятна только ранешней весной, пока не набухли почки. До начала плодоношения одногодичные побеги уменьшаются примерно на пятую часть. По окончании 5 лет необходимо удалять разветвления, каковые идут внутрь кроны, давать предупреждение ее загустение. Непременно удаляются нездоровые, сухие ветки. Дважды в год необходимо белить стволы.
Как сохранить черешню от болезней и вредителей
Самые ужасные для черешни вредители:

- вишнёвая тля
- вишнёвый долгоносик
- вишнёвая моль
- вишнёвый слизистый пилильщик
Самые частые заболевания черешни:
- монилиоз
- коккомикоз
- клястероспориоз
Заболевания черешни несложнее не допустить, исходя из этого для профилактики делаем агротехнику выкармливания, шепетильно собираем опавшую листву, удаляем нездоровые побеги. Для борьбы с вредителями употребляют хим средства, настои травок (чеснока, табака, одуванчика, лука), золу и хозяйственное мыло.
Вырастить черешню в умеренном климате не так просто, плодоносит она через 6-8 лет. Но все усилия окажутся ненапрасными: цветение весной и ягоды в июне стоят положенного в черешню труда.
Комментариев пока нет, добавьте свой!