Если мы говорим о термине «котел», то подразумеваем водонагревательный устройство. Как следует, в любом случае у нас в конструкции возникает либо паропровод либо огнепровод. Задумывая такое принципиальное дело, следует отдавать для себя отчет, что применяя водонагревательные устройства, мы впритирку приближаемся к «охотничьим угодьям» такой принципиальной организации, как Госгортехнадзор.
Если для вас хватает пожарников, то в конструкции парового отопления категорически не применяйте клапаны. Из практического опыта внедрения котлов юзер в состоянии сделать вывод, что они там не сильно-то и необходимы, грубо говоря. Система должна быть открытой и излишний пар, если таковой появляется, должен уходить в атмосферу. Воду, время от времени необходимо будет доливать, но это очень маленькое неудобство если ассоциировать с возможными отрицательными последствиями установки клапана, его возможной неисправности и герметичной паровой системы.
Сам котел, если вы его решили делать без помощи других, в совершенстве должен быть полностью металлическим. Даже если при изготовлении котла употребляется толстый металлической лист, сопоставимый по толщине с танковой броней, то и это не будет гарантией долговечности конструкции.
Дело в том, что при горении углеводородов (а те же дрова - это на самом деле те же углеводороды, что и нефть) появляется углекислый газ и вода. От всего остального пока абстрагируемся. При действии воды в критериях большой температуры и некого количества кислорода процесс окисления железа ускоряется в разы и железо, даже очень толстое, «прогорает». Чугун в собственном составе имеет еще большее процентное содержание углерода, растворенного, потому растворенного в железе и такой, если может быть выразиться, максимально насыщенный сплав железа с углеродом существенно наименее подвержен коррозии при огромных температурах, чем низкоуглеродистое железо. Потому поэтому-то все печные дверцы и заслонки делают из чугуна.
Но весь котел металлическим, по понятным причинам, сделать не получится. Чугун может быть варить, как сталь, но особенными электродами. Из стали может быть собрать только каркас грядущего котла, выручить нас в этой ситуации может только жаропрочный кирпич. Это не непременно особенный огнеупорный шамотный кирпич и всякие консистенции для каминов, которые на данный момент есть в продаже. В Сибири местное население практически охотилось за кирпичами из старенькых российских печей заброшенных домов. Мысль тривиально ординарна: если эти кирпичи несколько десяток лет прослужили в печи либо дымопроводе старенькым обладателям, то они прослужат еще несколько десяток лет и новым обладателям, все находится в зависимости от параметров глины, из которой сделан кирпич и праотцы знали толк в данном деле.
Интересной есть конструкция из 2-ух обыденных 200–литровых бочек, которая также всераспространена в Сибири. Фактически котел представлял из себя обыденную бочку, выложенную изнутри тем кирпичем из старенькых российский печей, со интегрированным колосником и «вмазанной» в эту радиальную кладку металлической дверцей. Сверху все это было накрыто квадратным металлическим страничкой, опирающимся на кладку от другой старенькой печки с разборными кольцами для установки горшков. Незатейливо и очень удобно.

Комментариев пока нет, добавьте свой!