Котлы, которые работают на жестком горючем, являются независящим и самостоятельным способом отопления пригородных домов. Они не связаны с инженерными коммуникациями: ни с газовыми магистралями, ни с электричеством, ни с отоплением . Все это делает их в особенности пользующимися популярностью в отдаленных местах поселений.
Для вас понадобится
- - схема-проект грядущего котла;
- - чугун;
- - сталь;
- - огнеупорные кирпичи;
- - 200-литровая бочка;
- - смесь для каминов;
- - сварочный аппарат;
- - болгарка;
- - электроды.
При разработке котла пытайтесь всюду, где может быть, использовать чугун, он еще надежнее и долговечнее железа и стали. При сгорании горючего образуются углекислый газ и вода. Под действием воды в критериях огромных температур и малеханького количества кислорода окисление железа ускоряется в разы, оно довольно стремительно прогорает. Чугун же содержит еще больше углерода и наименее подвержен коррозии. Потому все печные заслонки и дверцы изготавливают из чугуна. Чугун может быть варить, подобно стали, применяя особенные электроды.
При выборе конструкции котла исходите из того, что повышение его КПД методом увеличения поверхности термообмена для отбора предельного числа тепла сразу приводит к прохладному дымопроводу и, как следствие, происхождению ряда проблем. А именно, такой котел трудно разжечь (будет дымить), его приходится нередко чистить.
Корпус грядущего котла сделайте железным, для этого может быть использовать отрезок трубы поперечником 500 мм и длиной порядка метра. Внутрь воткните отрезок трубы таковой же длины, но поперечником 400 мм. Меж трубами будет циркулировать теплоноситель. Котел устанавливается вертикально. На высоте 250 мм от пола сделайте дверцу поддувала: прорежьте обе трубы и вварите металлическую рамку для обеспечения плотности, установите дверцу.
В нижней части котла вварите стальное дно либо применяйте бетонную (кирпичную) площадку. Чуток выше поддувала укрепите металлический колосник. Если котел будет топиться дровами, а не углем, колосник может быть сделать стальным. Высшую часть котла заглушите стальной крышкой с отверстием под трубу поперечником 120-150 мм. В верхнюю и нижнюю часть внешней рубашки котла вварите трубы для ввода и вывода теплоносителя.
Труднее в изготовлении, но практичнее и надежнее вариант котла из одной трубы поперечником 500 мм, по внутренней поверхности которой навита железная цельнотянутая труба поперечником порядка 30 мм. Такой котел отлично запускается, не дымит, обладает высочайшим КПД. Сварные швы не должны находиться конкретно в зоне наибольших температур, в другом случае они стремительно потрескаются, и котел даст течь.
Занятной и полностью удобной есть конструкция котла из обыкновенной 200–литровой бочки, выложенной изнутри огнеупорным кирпичом, со интегрированным в нее колосником и «вмазанной» в радиальную кладку дверцей из чугуна. Для нагрева теплоносителя употребляется свернутая спиралью железная цельнотянутая труба. Сверху такой котел накрывается квадратным металлическим страничкой, труба дымопровода выводится с боковой стороны.
Комментариев пока нет, добавьте свой!