У металлической ванны на данный момент конкурентов нет – она отлично держит тепло, не шумит, ее очень трудно деформировать. Но, как и у хоть какого другого сантехнического устройства, у нее есть период эксплуатации, по окончании которого внешний облик ванны не веселит. Сложность демонтажа и подмены металлических ванн, большая стоимость новых - все это вынуждает находить компромиссный вариант. Самым наилучшим вариантом обновления есть реставрация эмали.
Для вас понадобится
- - 2 широкие кисти (более 7 см ширины);
- - оттенок для эмали;
- - эпоксидная эмаль двукомпонентная
- - шлифмашинка, кордщетка;
- - респиратор с патроном;
- - пылесос;
- - моющее средство для кухонных плит

При выборе эмали пытайтесь не сберегать. Не обращая внимания на то, что российская промышленность производит отличные эпококсидные эмали эповин и эпоксин, лучшими эксплуатационными качествами обладают финские, например, Tikkurilla. Берите не 1, а 2 набора. Для придания ванной хоть какого цвета купите оттенок. Но вместе с этим не запамятовывайте, что на 1 раз цвет не ляжет ровно, потому необходимо будет брать с припасом.
ПодготовкаПодготовьте ванну: ее необходимо обезжирить, поверхности придать шершавость, чтоб старенькое и новое покрытие имели громаднейшую площадь соприкосновения. Обезжиривать нужно 2 раза – до обработки шлифмашинкой и после, перед нанесением эмали. Применяйте средство типа Sanita для чистки плит либо для очистки туалета типа «Санокс», которое содержит расщепитель жира. После обезжиривания шепетильно промойте поверхность. Чтоб сделать поверхность ванны шершавой, применяйте болгарку, шлифмашинку либо абразивный брусок. Все сколы и трещинкы расширьте этим же инвентарем. Прогуляйтесь по всей площади кордщеткой. Смойте всю пыль, снова обезжирьте ванну, дождитесь полного высыхания. Снимите с ванны все прокладки, демонтируйте слив и перелив. Остаться должен только металлический корпус, с которым вы и будете далее работать. Пылесосом соберите остатки пыли.
Нанесение эмалиПод ванну настелите газеты, в емкости достаточного объема разведите эмаль, перемешав оба компонента (только 1 набор). Окуните кисть в состав и нанесите узким слоем, начиная от краев ванны, продвигайтесь к дну. Этот грунтовочный слой выровняйте горизонтальными и вертикальными движениями, меняя их. 2-ой и следующие слои наносятся аналогично. Не ожидайте высыхания прошедшего слоя. Проработайте бока ванны. Разведите 2-ой набор эмали и работайте по тому же принципу. Равномерность слоя может быть проверить, проведя кисточкой по поверхности – если она всюду скользит ровно, означает, вы совладали с задачей. Спустя 15 минут уберите потеки, размазывая кистью снизу ввысь. Инспектируйте состояние покрытия временами раз в 15-20 минут до того момента, пока на нем не закончат создаваться потеки. Дайте ванне выстоять 4 денька, чтоб новое покрытие крепко село на старенькое и полностью затвердело. По окончании сих пор ванной может быть будет воспользоваться.
Комментариев пока нет, добавьте свой!