
Для вас понадобится
- Металлический казан, масло, каменная соль.
Дело в том, что при литье казанов употребляется машинное масло, которым смазывают форму, чтоб чугун не прилипал к ней. Соответственно, сначала необходимо удалить это машинное масло с поверхности и из «пор» чугуна. Для этого может быть пользоваться 2-мя способами:1. Прогрейте казан на открытом огне несколько часов (2-3), чтоб машинное масло прогорело и вышло из каналов-пор чугуна. Делать это лучше на открытом воздухе, т.к. вместе с этим выделяется огромное количество едкого дыма.
2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-коричневого цвета. Соль выбросте. Этот способ больше подойдет для внутренних помещений.
2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-коричневого цвета. Соль выбросте. Этот способ больше подойдет для внутренних помещений.

Потом прокалите казан на огне с растительным маслом. Влейте в раскаленную посуду 0,5-1 литр масла (зависимо от объема казана, может быть взять больше), доведите его до кипения. Подождите, пока донышко казана не приобретет красноватый горячий колер. Потом с опаской наклоните его набок и прокалите так бочок с одной стороны. Повторите эту функцию со всех боков, чтоб раскаленное масло покрыло всю внутреннюю поверхность казана. На это уйдет еще примерно 1,5-2 часа.
Потом снимите казан с огня, дайте ему полностью остыть, масло вылейте. Посуду просто обмойте теплой водой без всяких моющих средств и натрите незапятанной салфеткой, смазанной маслом. Остатки не впитавшегося в чугун масла удалите картонным полотенцем и вытрите казан досуха. На данный момент может быть приступить к изготовлению возлюбленных блюд.
Комментариев пока нет, добавьте свой!