Время от времени бывает, что готовя очередной кулинарный шедевр, в один момент подмечаешь, что возлюбленная сковорода совершенно прокоптилась. Чтоб она служила верой и правдой еще не один год, нужно ее почистить. Выбор способа чистки находится в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.
Выясните, из какого материала изготовлена ваша сковорода. Это может быть толстая металлическая посудина, узкая дюралевая, эмалированная, сковородка с антипригарным - тефлоновым покрытием, колоритная медная. Для каждой сковородки существует собственный способ очистки.
Приготовьте хим раствор для чистки дюралевой сковороды. Для этого возьмите брусок хозяйственного мыла, натрите его на большой терке, смешайте с горстью кальцинированной соды и влейте 2-3 бутылочки канцелярского клея. Последнее добавляется, чтоб на сковороде появился слой защиты.
Найдете объемную посудину, всыпьте туда получившуюся смесь и затопите . Обмакните туда сковороду полностью.
Прокипятите сковороду в течение 1.5-2 часов на не сильный огне. Вытащите, пускай она остынет. Пошеркайте губкой. Весь нагар сойдет при небольшом механическом усилии.
Чистите ножиком чугунную сковороду. Нагар соскабливается. В более запущенном случае воспользуйтесь наждачкой. Не берите очень грубую. Могут остаться рытвины.
Чистите эмалированную сковороду стальной мягенькой губкой. Ее может быть приобрести в любом хозяйственном отделе. Нанесите моющее средство и разотрите. Эмаль не повредится, а нагар сойдет.
Мойте сковородку с антипригарным покрытием особенной губкой, которая очистит, но не повредит тонкое покрытие.
Приготовьте особенный раствор для чистки медной сковороды. Смешайте воду, нашатырный спирт и мел в пропорции 6:3:1. Нанесите губкой на поверхность сковороды. Оставьте высохнуть. Натрите до блеска сухой тряпочкой.
Комментариев пока нет, добавьте свой!